Клиенты Финам смогут торговать нефтью на Санкт-Петербургской Бирже

25 ноября, 2016

Инвестиционная компания "ФИНАМ" предоставила инвесторам доступ к торгам на срочном рынке "Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи" (СПбМТСБ). Теперь клиенты ведущего российского брокера получили возможность покупки поставочных фьючерсных контрактов на нефть и нефтепродукты по биржевым ценам и с низкой комиссией брокера.

"Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" – это крупнейшая в России товарная биржа, на которой создан удобный, надежный и прозрачный механизм торговли. Клиринг и гарантии исполнения сделок, а также поставки товара по итогам торгов обеспечиваются современными механизмами риск-менеджмента и расчетов, реализованными в "Расчетно-депозитарной компании".

СПбМТСБ организует биржевые торги реальным товаром на спот-рынке и фьючерсными контрактами на срочном рынке. На спот-рынке нефтепродуктов СПбМТСБ организованы торги по всем основным группам нефтепродуктов с широкой географией базисов (мест) поставки и едиными стандартами работы для всех участников.

В отличие от инструментов других торговых площадок, фьючерсы СПбМТСБ являются как поставочными, так и расчетными. Поставка фьючерсов на нефть происходит путем заключения договора поставки на срочном рынке, для остальных контрактов исполнение обязательств по поставке осуществляется через заключение договоров поставки на спот-рынке в привязке к базису поставки - такая схема реализована для удобства реальных производителей и потребителей этих товаров.

В настоящий момент клиентам "ФИНАМ" доступны для торговли поставочные фьючерсные контракты на легкие нефтепродукты (ДТЛ, бензин Регуляр-92, бензин Премиум-95) с отгрузкой на региональном базисе "Кириши", а также расчетные фьючерсные контракты на региональные индексы нефтепродуктов (ДТЛ, Регуляр-92, мазут, авиационное топливо) в центре потребления "Москва". С декабря 2016 года, после запуска торгов поставочными фьючерсами на российскую экспортную смесь URALS, клиентам будут доступны для торговли и эти контракты.

Также "ФИНАМ" предоставляет клиентам аналитическую поддержку и оказывает дополнительные услуги: помощь в получении статуса участника торгов спот-рынка СПбМТСБ и регистрации его как участника клиринга, помощь в получении и отправке документов, связанных с осуществлением поставки и расчетов по ней, установка биржевого и клирингового терминалов, а также организация доступа на срочный рынок СПбМТСБ собственного торгового приложения клиента через протокол FIX.

Доступ к торгам на срочном рынке СПбМТСБ – знаковое событие как для всех частных инвесторов, так и для крупных корпораций. Развитие срочного товарного рынка уже сейчас дает возможность компаниям–производителям и потребителям нефтепродуктов эффективно хеджировать ценовые риски и реализовывать долгосрочные стратегии планирования производственной и торговой деятельности. Торговля на срочном рынке СПбМТСБ имеет множество преимуществ. Для поставщиков нефти и нефтепродуктов СПбМТСБ – это наличие централизованного канала для реализации товаров, снижение издержек и получение справедливых цен для целей налогового учета, для внутренних потребителей – возможность покупать товар по справедливым биржевым ценам, возможность хеджировать свои риски, для крупного спекулянта – торговля новым интересным инструментом с небольшим гарантийным обеспечением и интересными возможностями. В ближайшей перспективе "ФИНАМ" планирует предоставить доступ к торгам и на других рынках этой биржи.


Ссылка на источник  

ОФГ Инвест рейтинг
КапиталЪ рейтинг
ФИНАМ рейтинг
Доходъ рейтинг
АТОН рейтинг
Тринфико рейтинг