Открытие Брокер подвёл итоги управления модельными портфелями

19 декабря, 2016

АО «Открытие Брокер» подвело итоги предоставления продукта «Модельный портфель» за ноябрь 2016 года. На фоне улучшения конъюнктуры на глобальных финансовых площадках и восстановления цен на нефть в последний осенний месяц индекс значение индекса ММВБ увеличилось на 5,79%, а валютного индекса РТС – на 4,08%. Стоимость активов модельного портфеля от аналитического агентства «Инвесткафе» за аналогичный период времени выросла более чем на 7,5%, а модельного портфеля «Доходный», традиционно слабо коррелирующего с широким рынком, продемонстрировала нулевую динамику.

В ноябре 2016 года российский фондовый рынок продемонстрировал феноменальный рост, вновь переписав исторические максимумы по индексу ММВБ. Поводом для оптимизма стало неожиданное избрание Дональда Трампа на пост президента США, а также уверенный рост нефтяных котировок на ожиданиях сокращения мировой добычи нефти со стороны ОПЕК и ряда других крупнейших мировых экспортеров углеводородов, включая Россию. В результате по итогам ноября рублёвый индекс ММВБ прибавил 5,79%, номинированный в долларах США индекс РТС вырос на 4,08%, а баррель нефти сорта Brent подорожал более чем на 6%.

Представленные клиентам «Открытие Брокер» модельные портфели продемонстрировали в ноябре 2016 году значительный прирост стоимости активов. В период с 4 ноября по 2 декабря 2016 г. стоимость активов модельного портфеля от «Инвесткафе» увеличился на 7,63%, а модельного портфеля «Доходный» не изменилась. Такая динамика «Доходного» объясняется тем, что портфель традиционно слабо коррелирует с широким рынком, который в обозначенный период демонстрировал рост.

Модельный портфель «Независимый» составляется на основе портфеля от независимого аналитического агентства «Инвесткафе» и ориентирован на инвесторов, интересующихся покупкой российских акций на долгосрочную перспективу. Отбор ценных бумаг с высоким потенциалом роста для включения в инвестиционный портфель осуществляется на основе фундаментального анализа. Подобный подход поможет инвесторам получить большую доходность, нежели чем при пассивных инвестициях в индекс. На 6 декабря 2016 г. модельный портфель «Независимый» входили акции следующих компаний: ПАО «Мегафон», ПАО «АФК «Система», ПАО Сбербанк (АП), ПАО Московская Биржа, ПАО «Юнипро», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Аэрофлот», «Яндекс Н.В.» (Yandex N.V.), ПАО «Ростелеком»[2] и денежные средства.

Модельный портфель «Доходный» формируется из ценных бумаг динамично развивающихся компаний, занимающих ведущие позиции в своих сферах деятельности и имеющих высокий потенциал роста. В начале ноября была проведена небольшая ребалансировка портфеля, по итогам месяца портфель состоял из следующих акций: ПАО «Ленэнерго», ПАО «АФК «Система», ПАО «Фосагро», ПАО АНК «Башнефть» (АО), ГК «Русагро» (Ros Agro Plc.), «Полиметалл» (Polymetal International plc), ПАО «ГК «Роллман» (АП), ПАО Московская Биржа, ПАО «НМТП», ПАО «ПРОТЕК», ПАО АК «АЛРОСА», а также денежные средства. Покупка бумаг Polymetal, которые серьёзно скорректировались вслед за падением золота и серебра, стала главной причиной слабых совокупных результатов по портфелю. Тем не менее, на долгосрочном горизонте перспективы эмитента у аналитиков «Открытие Брокер» не вызывают вопросов.

Пользователям продукта «Модельные портфели» нет необходимости тратить время на управление капиталом, достаточно следовать рекомендациям аналитиков компании или независимого аналитического агентства, обновляя портфель в личном кабинете в несколько кликов. Окончательное решение по изменению состава портфеля принимает владелец счёта, обновить его он может в личном кабинете в несколько кликов.

Минимальная рекомендуемая сумма инвестирования в продукт «Модельные портфели» составляет 300 тыс. рублей, а рекомендуемый срок размещения капитала – от 1 года. Клиенты «Открытие Брокер» могут подключить через личный кабинет любой из модельных портфелей на свой брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Использование ИИС позволяет увеличить доходность инвестиций на 13% за счёт налоговых вычетов (вычет на взнос или на доход). Открыв и пополнив ИИС в декабре, первый вычет можно получить уже весной 2017 года.


Ссылка на источник  

Солид рейтинг
Алор рейтинг
Тринфико рейтинг
ЦентроКредит рейтинг
Велес Капитал рейтинг
Октан-Брокер рейтинг