Качества превосходного инвестора


23 мая, 2018

В ходе ежегодной встречи с акционерами в 2002 году Уоррену Баффету бы задан вопрос - «Великими инвесторами рождаются или становятся?»

Баффет ответил, что не знает, сколько должен изучить великий инвестор, но отметил три ключевых качества таких персонажей.

К удивлению, это не высокий IQ. Баффет отметил, что не обязательно быть очень умным, чтобы хорошо инвестировать. Есть другие необходимые качества. Вот они…

Быть реалистом


По мнению Баффета, следует оценить круг своих компетенций. Необходимо понимать, чего вы не знаете и не лезть в эти дебри.

Если вы желаете быть великим инвестором, надо знать свои сильные и слабые стороны. Это может выглядеть ошибочным, но Баффет долгое время избегал акций технологичных компаний, признавая, что не понимает специфики индустрии для принятия правильных решений.

Зато в портфель Berkshire Hathaway уже долгое время входят представители страхового, банковского и энергетического сегмента.

Также необходимо иметь реалистичные ожидания. Не следует гнаться за краткосрочным сверхзаработком, лучше придерживаться долгосрочного подхода. «Если вы очень жадны, это будет катастрофой», отметил Баффет.

Тяга к знаниям


Легендарный инвестор проводит большую часть рабочего дня за чтением. Он изучает отчетность корпораций, а также уделяет внимание специальной литературе.

Поскольку Баффет называет свои учителем сторонника стоимостной оценки Бена Грэхема, то рекомендует к прочтению книги «Разумный инвестор» и «Анализ ценных бумаг». Также среди фаворитов Баффета числятся произведения Филипа Фишера, включая «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы». 

Баффет утверждает, что не знает, что можно улучшить в подходах Грэхема и Фишера, которые подходят к акциям, как к части бизнеса.

Не стоит следовать за толпой


Баффет неоднократно упоминал этот принцип. В 2009 году в разгар Великой рецессии легендарный инвестор отмечал, что тот, кто покупает, только когда рыночные комментаторы настроены по-бычьи, платят большую цену за  эту ошибку.

Не следует покупать или продавать, только потому, что это делают другие. Следует быть дисциплинированным и изолировать себя от общественного мнения, считает Баффет.

Что если у вас нет этих качеств?


Если вышеприведенные черты вам не свойственны, это еще не повод расстраиваться. Есть два пути выхода из ситуации. Первый – пассивное инвестирование, то есть покупка (продажа) широкого рынка. Для этого прекрасно подходят бумаги ETF.

Второй путь – развивать в себе необходимые качества – определить свои компетенции, почитать классическую литературу по фондовому рынку, научиться принимать взвешенные решения. 

Первый вариант – легче. Но если  у вас есть время и главное желание, то вы научитесь думать и действовать как великие инвесторы!


Ссылка на источник  

Материалы по теме


ETF на российском рынке
ETF на российском рынке

Какие существуют ETF, ориентированные на российский рынок ETF (Exchange Traded Fund) – инвестиционный фонд, акции которого торгуются...

Как изменились рынки после кризиса 2008
Как изменились рынки после кризиса 2008

10 лет назад индекс S&P 500 достиг 10-летнего минимума, установленного на символичной отметке в 666 пунктов, что стало рыночным апогеем Великой...

Я купил акции, но они падают. Что делать
Я купил акции, но они падают. Что делать

Рано или поздно каждый инвестор, решивший связать свою деятельность с акциями, сталкивается с уходом позиции в минус. Это может быть как отдельная...


Доходность облигаций на все случаи жизни
Доходность облигаций на все случаи жизни

Проблема расчета той или иной доходности облигации часто заставляет задуматься неискушенного в математических расчетах инвестора. В этом материале мы...

ТОП-10 старейших бирж мира
ТОП-10 старейших бирж мира

Задумывались ли вы, в какой стране была основана первая биржа? Какие торговые площадки были открыты несколько сотен лет назад и существуют по сей...

БКС Брокер - партнер Investtech 2019
БКС Брокер - партнер Investtech 2019

«БКС Брокер» — партнер акселерационной программы в области инвестиционного бизнеса и брокериджа...