Качества превосходного инвестора


23 мая, 2018

В ходе ежегодной встречи с акционерами в 2002 году Уоррену Баффету бы задан вопрос - «Великими инвесторами рождаются или становятся?»

Баффет ответил, что не знает, сколько должен изучить великий инвестор, но отметил три ключевых качества таких персонажей.

К удивлению, это не высокий IQ. Баффет отметил, что не обязательно быть очень умным, чтобы хорошо инвестировать. Есть другие необходимые качества. Вот они…

Быть реалистом


По мнению Баффета, следует оценить круг своих компетенций. Необходимо понимать, чего вы не знаете и не лезть в эти дебри.

Если вы желаете быть великим инвестором, надо знать свои сильные и слабые стороны. Это может выглядеть ошибочным, но Баффет долгое время избегал акций технологичных компаний, признавая, что не понимает специфики индустрии для принятия правильных решений.

Зато в портфель Berkshire Hathaway уже долгое время входят представители страхового, банковского и энергетического сегмента.

Также необходимо иметь реалистичные ожидания. Не следует гнаться за краткосрочным сверхзаработком, лучше придерживаться долгосрочного подхода. «Если вы очень жадны, это будет катастрофой», отметил Баффет.

Тяга к знаниям


Легендарный инвестор проводит большую часть рабочего дня за чтением. Он изучает отчетность корпораций, а также уделяет внимание специальной литературе.

Поскольку Баффет называет свои учителем сторонника стоимостной оценки Бена Грэхема, то рекомендует к прочтению книги «Разумный инвестор» и «Анализ ценных бумаг». Также среди фаворитов Баффета числятся произведения Филипа Фишера, включая «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы». 

Баффет утверждает, что не знает, что можно улучшить в подходах Грэхема и Фишера, которые подходят к акциям, как к части бизнеса.

Не стоит следовать за толпой


Баффет неоднократно упоминал этот принцип. В 2009 году в разгар Великой рецессии легендарный инвестор отмечал, что тот, кто покупает, только когда рыночные комментаторы настроены по-бычьи, платят большую цену за  эту ошибку.

Не следует покупать или продавать, только потому, что это делают другие. Следует быть дисциплинированным и изолировать себя от общественного мнения, считает Баффет.

Что если у вас нет этих качеств?


Если вышеприведенные черты вам не свойственны, это еще не повод расстраиваться. Есть два пути выхода из ситуации. Первый – пассивное инвестирование, то есть покупка (продажа) широкого рынка. Для этого прекрасно подходят бумаги ETF.

Второй путь – развивать в себе необходимые качества – определить свои компетенции, почитать классическую литературу по фондовому рынку, научиться принимать взвешенные решения. 

Первый вариант – легче. Но если  у вас есть время и главное желание, то вы научитесь думать и действовать как великие инвесторы!


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Как заработать миллиарды на неудачах?
Как заработать миллиарды на неудачах?

Путь к феноменальному успеху лежит через множество преград и провалов, и чтобы добиться желаемого, нужно непреклонно двигаться вперед. Именно это...

Пять советов для волатильного рынка
Пять советов для волатильного рынка

США и Китай меряются силами. Риски торговых войн на повестке дня. За прошлую неделю Dow Jones потерял около 700 пунктов. Есть основания полагать, что...

Бумаги ETF на S&P 500 в ассортименте
Бумаги ETF на S&P 500 в ассортименте

Многие из вас знают про рынок США. Однако, что в данном случае означает слово «рынок»? Как правило, под этим подразумевается американский...


Какие акции выиграют от слабого рубля?
Какие акции выиграют от слабого рубля?

Многие инвесторы задаются вопросом о том, как влияет изменение курса национальной валюты на бизнес российских компаний. В этом обзоре мы постарались...

Что нужно знать об индексе MSCI Russia
Что нужно знать об индексе MSCI Russia

Многим инвесторам знакомо понятие индекса MSCI Russia, структуру которого копируют западные фонды, ориентирующиеся на развивающиеся рынки, вслед...

Переход на новую версию серверной QUIK
Переход на новую версию серверной QUIK

Рады сообщить, что компания БКС одной из первых завершила переход на новую версию серверной части QUIK, основанную на 64-битной архитектуре. Это...