Где торгуется нефть?


24 мая, 2018

Сырая нефть является одним из наиболее активно торгуемых товаров в мире.


Перед нами не только активно потребляемое многими секторами сырье, но и своего рода индикатор состояния экономики и индустриальных трендов.

Когда заходит речь о торговле нефтью, зачастую речь идет о фьючерсах, то есть контрактах, производных от черного золота. Инструменты эти позволяют хеджировать реальный бизнес или просто зарабатывать на изменениях котировок. Читайте также «Что новичку нужно знать о фьючерсах?».

На фьючерсном рынке безусловными лидерами по оборотам являются ICE Futures Europe и NYMEX, входящая в CME Group. В 2018 году к процессу подключился Китай, открыв площадку по торговле нефтяными контрактами в юанях.

ICE Futures Europe


На эту биржу приходится около 50% мирового оборота фьючерсами на нефть и нефтепродукты. Структура входит в состав глобальной группы Intercontinental Exchange (NYSE: ICE).

Ключевым нефтяным продуктов ICE является фьючерсы на нефть марки Brent. Речь идет об эталонной марке нефти, добываемой в Северном море. Фьючерсы на Brent были запущены в Европе в 1988-м году в ответ на желание компаний нефтегазового сектора защититься от будущих колебаний котировок.

Цена нефти Brent является основой для ценообразования многих других сортов нефти, включая российскую Urals, хотя эталонность Brent в последнее время ставится под вопрос. На Brent базируется более 400 хеджирующих инструментов.

Фьючерсные контракты ICE Brent Crude рассчитаны на 1 месяц, базируются на 1000 барр. нефти и являются поставочными, хотя перед экспирацией возможен денежный расчет.  

Помимо этого, на ICE торгуются контракты на нефть марки WTI. Они являются расчетными, то есть более удобны для спекулянтов.

CME Group


CME Group Inc. (Группа Чикагской товарной биржи) – крупнейшая североамериканская площадка по торговле деривативами. В 2008 году было объявлено о том, что к группе присоединяются дочерняя компания Нью-Йорской товарной биржи NYMEX Holdings.

На NYMEX то и появились первые контракты на нефть, получившие широкое распространение. Контракты на нефть марки WTI (West Texas Intermediate light sweet crude oil) впервые появились США в 1980-х гг. в ответ на напряженность на Ближнем Востоке, и последовавший за ним нефтяной шок. Эта марка нефти добывается в штате Техас 

На сегодняшний день перед нами наиболее ликвидный бенчмарк в нефтяном мире. Его значимость растет в связи в увеличением нефтедобычи в США. В марте 2018 года среднедневной оборот торгов по NYMEX WTI Crude Oil futures составил 1,2 млн контрактов, а открытый интерес – более 2,5 млн контрактов.   

Фьючерсные контракты NYMEX WTI Crude Oil рассчитаны на 1 месяц, базируются на 1000 барр. нефти и являются поставочными, хотя перед экспирацией возможен денежный расчет.  

Shanghai Futures Exchange


В марте 2018 года в Шанхае были запущены фьючерсы на нефть в юанях. Формальная цель – создать бенчмарк для Азиатско-Тихоокеанского региона. Это логично, ибо Китай является крупнейшим импортером нефти, обогнав в этом отношении США.

Неформальная цель - укрепить статус юаня в качестве международного средства расчетов, потеснив тем самым доллар. Более того, позже было объявлено о намерении КНР перевести расчеты по импортируемой нефти в юани. Лидерами по поставкам черного золота в Китай являются Россия и Саудовская Аравия.

В среднесрочной перспективе цель Поднебесной вряд ли реализуется. Возможно, для этого понадобится не менее десятилетия. Доля «шанхайских» фьючерсов на нефть в общем объеме торгов пока мала.

При этом в Китае отсутствует полноценный внутренний спотовый рынок нефти, а без него невозможен и полноценный фьючерсный. Пока «шанхайские» торги, судя по всему, будут доминироваться крупными игроками нефтяной индустрии Китая. 


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Поведение рынка в период экспирации
Поведение рынка в период экспирации

Экстраординарное поведение рынка в период экспирации не редкость. Что происходит на рынке в эти дни и почему следует быть заранее...

Как в США компании скупают сами себя
Как в США компании скупают сами себя

Когда фондовый рынок США достигает нового рекорда, время вспомнить об одном из ключевых покупателей американских бумаг. Речь идет о ведущих...

Сезон отчетов в США. Что, где, когда
Сезон отчетов в США. Что, где, когда

Четыре раза в год на рынках США наступает период, насыщенный корпоративными событиями. В это время американские компании публикуют квартальную (и...


5 правил успешной диверсификации
5 правил успешной диверсификации

«Не клади все яйца в одну корзину» – давно известная всем инвесторам поговорка, актуальность которой проверена временем и...

Как заработать, когда все паникуют
Как заработать, когда все паникуют

Цикл изменения стоимости рыночных инструментов предполагает не только периоды роста, но и моменты стремительного и неудержимого падения. Традиционный...

ИИС в БКС Брокер превысили 12 млрд р.
ИИС в БКС Брокер превысили 12 млрд р.

«БКС Брокер» отмечает активизацию клиентов, которые открывают индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). В этом году...