Семь редких индексов на Мосбирже


11 июля, 2018

Московская биржа рассчитывает около 150 различных индексов, из которых широко известными являются от силы десяток. В этом обзоре рассмотрим самые нецитируемые индексы российского рынка.

Всем хорошо известны индексы МосБиржи и РТС. Часто в обзорах аналитиков можно увидеть ссылки на динамику отраслевых индексов нефтегазового, энергетического, металлургического и горнодобывающего секторов. Инвесторы в облигации следят за направлением RGBI, который отражает динамику российских ОФЗ. Сегодня разберемся, какие малоизвестные индексы и семейства индексов еще существуют на российском рынке.

Индекс сектора химической промышленности MICEXCHM / RTSCHM


Компании химического сектора занимают малую долю капитализации российского рынка, а сам индекс на сегодня включает всего 4 акции: Акрон, ОргСинтез, ФосАгро и префы Нижнекамскнефтехима. Наиболее ликвидными являются бумаги ФосАгро с долей в индексе 73%. На втором месте по весу стоит Акрон с долей 21%. По сути индекс показывает состояние компаний, действующих на рынке удобрений.

MICEXCHM отображает динамику цен акций сектора в рублевом выражении, RTSCHM – в долларах США.

Интересным и малоизвестным является факт, что по средней доходности за последние 10 лет индекс химической промышленности обгоняет все остальные отраслевые индексы. Согласно июньской презентации Мосбиржи, в среднем за десятилетие индекс показывал прирост 27,3% годовых.

На втором месте индекс потребительского сектора с показателем 25,9%, на третьем – металлургия и добыча с результатом 24,7%. А вот популярные индексы нефтегазовой отрасли и финансов показали средний рост всего 14,7% и 12,3% соответственно. Неожиданно, в аутсайдерах оказался индекс голубых фишек с результатом 5,7%.

ММВБ Инновации MICEXINNOV


Индекс, отображающий динамику стоимости компаний сектора Рынка Инноваций и Инвестиций (РИИ) на Московской бирже. В него входят акции таких компаний, как ДЗРД, ОАК, QIWI Group, Фармсинтез и другие.

Основная задача РИИ Московской Биржи – содействие привлечению инвестиций, прежде всего, в развитие малого и среднего предпринимательства инновационного сектора российской экономики. Для попадания на РИИ компания должна осуществлять производство продукции, оказывать услуги, производить и (или) применять технологии, входящие в перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ, либо в перечень критических технологий РФ.

Для поддержки развития высоких технологий государство предоставляет инвесторам специальную налоговую льготу. Вложившись как минимум на 1 год в бумаги компаний инновационного сектора, вы вправе рассчитывать на налоговые преференции, а именно освобождение от уплаты налога на прибыль при их реализации. Это могут быть акции, облигации, инвестиционные паи венчурных ЗПИФов.

Список таких предприятий устанавливается законодательно, а найти его можно по ссылке >>.

Индексы акций государственного сектора


Данное семейство включает два индекса: индекс компаний с госучастием и индекс компаний с регулируемой деятельностью (акций, включенных в реестр субъектов естественных монополий).

По состоянию на конец 2017 г. в индексе компаний с госучастием чуть более 67% приходилось на три компании: Сбербанк, Роснефть и Газпром.

В индексе компаний с регулируемой деятельностью наибольший вес у Транснефти с долей 27,4%, второе место у ФСК ЕЭС с долей 20,2%, а третье и четвертое занимают Ростелеком и НМТП с долями 16,1% и 14,8% соответственно. По отраслям в этом индексе наибольший вес занимают компании энергетического сектора – 41,4%.

Индексы акций государственного сектора рассчитываются один раз в год. Начальное значение 1000 пунктов они получили 30 декабря 2011 г.

Индексы активов пенсионных накоплений


Семейство индексов пенсионных накоплений включает в себя три индекса, соответствующие стратегиям управления пенсионным капиталом: консервативную (RUPCI), сбалансированную (RUPMI) и агрессивную (RUPAI). В них входят ценные бумаги – акции и облигации, в которые могут инвестироваться средства пенсионных накоплений.

Изначальные значения индексов были установлены на уровне 1000 пунктов на 27 декабря 2007 г. Что примечательно, к настоящему моменту наибольшую доходность показал индекс наименее рискованных консервативных бумаг RUPCI. За 10,5 лет консервативный индекс вырос на 140% (в среднем 13,3% годовых), в то время как индекс соответствующий более агрессивной стратегии прибавил всего 85% (в среднем 8,1% годовых).

Также Мосбиржа рассчитывает три субиндекса ценных бумаг из этого класса: акций, корпоративных облигаций и ОФЗ. Среди них по доходности первое место занимает субиндекс корпоративных облигаций.

Индекс муниципальных облигаций MICEXMBICP и MICEXMBITR


Рядовой частной инвестор достаточно редко обращает внимание на муниципальные облигации, поэтому их индекс и его динамика часто оказываются не замеченными среди широкого круга инвесторов. Рынок этих облигаций относительно других типов бумаг небольшой и составляет всего 5% от суммарного объема Мосбиржи, что в свою очередь сказывается и на более низкой ликвидности.

Около половины всего рынка составляют выпуски Москвы, Красноярского края, Самарской и Нижегородской области. Наибольший вес в индексе муниципальных облигаций имеют бумаги московского региона.

Купоны по муниципальным облигациям не облагаются НДФЛ, при этом доходность у бумаг немного выше, чем у ОФЗ, за счет чуть более высокого теоретического риска. Довольно часто по таким облигациям предусмотрена амортизация долга.

MICEXMBICP является ценовым индексом, а MICEXMBITR рассчитывается по совокупному доходу с учетом НКД и реинвестирования купонов.

В текущем году индекс совокупного дохода по муниципальным облигациям оказался менее волатильным, чем аналогичный индикатор рынка ОФЗ и гораздо мягче реагировал на негатив. Это обусловлено меньшей ликвидностью и наличием спекулятивного кпаитала. На фоне черного понедельника 9 апреля в активную фазу снижения индекс потерял всего 0,93% против падения на 2,38% индекса ОФЗ.

После заявления ЦБ о замедлении снижения ключевой ставки 15 июня индекс муниципальных бумаг также оказался более устойчивым. На сегодняшний день MICEXMBITR превышает уровни до 9 апреля, в то время как RGBITR по-прежнему теряет от максимумов около 1%.

Индекс волатильности RVI


По аналогии с американским индексом волатильности VIX на Мосбирже есть аналогичный инструмент под названием RVI – Relative Volatility Index. Этот индекс рассчитывается с 18 ноября 2013 г. на основе волатильности фактических цен опционов на индекс РТС.

Фьючерс на RVI позволяет участникам рынка хеджировать портфели ценных бумаг, позиции по фьючерсам на Индексы РТС и ММВБ, выстраивать арбитражные стратегии, а также направленно торговать волатильностью.

На графике индекса хорошо виден резкий всплеск волатильности в «черный понедельник» 9 апреля и ожидания низкой волатильности 14 июня – в день старта ЧМ 2018 во время сокращенной трехдневной недели. А максимальное значение индекса было достигнуто в декабре 2014 г. в районе отметки 112. 

Индикаторы ставок РЕПО


Индикаторы ставки междилерского РЕПО. Рассчитываются отдельно для рынка РЕПО с акциями и рынка РЕПО с облигациями. В расчет междилерского РЕПО принимаются сделки, совершаемые с акциями, включенными в базу расчета индекса ММВБ, а также сделки с облигациями, включенными в ломбардный список Банка России.

В зависимости от сроков исполнения сделок, индикаторы классифицируются на однодневные индикаторы «overnight», индикаторы «1 неделя» и «2 недели». Расчет и публикация значений индикаторов ставки РЕПО для операций «overnight» производится один раз в час, начиная с 12:00. Значения индикаторов ставки РЕПО для операций со сроком «1 неделя» и «2 недели» публикуются один раз в день в 19:00.

Индикаторы сделок РЕПО с ЦК (центральным контрагентом). Рассчитываются каждый день и делятся на дневные и вечерние, в зависимости от времени расчета. Дневные индикаторы рассчитываются и публикуются в 12:30 (в расчете участвуют все сделки, заключенные с соответствующей группой инструментов в период с 9:30 до 12.30). Вечерние индикаторы рассчитываются и публикуются по окончании торгов в 19:00 (в расчете участвуют все сделки, заключенные с соответствующей группой инструментов в период с 12:30 до 19.00).


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Уголь. Особенности и перспективы рынка
Уголь. Особенности и перспективы рынка

С каждым новым сообщением в СМИ о росте цен на коксующийся уголь появляется все большее желание приобрести себе немного акций какой-нибудь угольной...

Такой полезный счет: как использовать ИИС
Такой полезный счет: как использовать ИИС

Государство мотивирует вкладывать в инвестиции: для этого оно придумало ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. Это особый брокерский счет,...

Особенности индекса МосБиржи
Особенности индекса МосБиржи

Главным индикатором Московской биржи, да и всего российского рынка является одноименный индекс МосБиржи (IMOEX). В базу его расчета, как правило,...


Что такое облигации и как на них заработать
Что такое облигации и как на них заработать

Облигации (в иностранных источниках можно встретить термин Bonds) – консервативный инструмент, зарабатывать с которым достаточно просто и...

Ключевые показатели рынка труда США
Ключевые показатели рынка труда США

В процессе принятия решений ФРС ориентируется, прежде всего, на рынок труда и инфляцию. Показателям рынка труда мы и посвятим наш обучающий...

10 причин открыть ИИС на фондовом рынке
10 причин открыть ИИС на фондовом рынке

Российские граждане все больше и больше внимания обращают на рынок ценных бумаг. И не последнюю в этом сыграло государство,...