Балансовая стоимость акций

12 октября 2018   БКС Мир инвестиций

Один из способов прикинуть потенциал той или иной акции, оценить дорого ли торгуется компания – сравнить капитализацию с балансовой стоимостью чистых активов эмитента. Однако этот подход имеет свои плюсы и минусы.

Балансовая стоимость активов – это просто общая стоимость оборотных активов (товарные запасы, наличные деньги и денежные депозиты предприятия, дебиторская задолженность и т.д.) и основных активов или внеоборотных (здания, сооружения, машины, станки, доли участия в других компаниях), отраженных в бухгалтерском балансе отчетности компании.

Балансовая стоимость компании – это балансовая стоимость активов за вычетом обязательств (кредитов, займов, отложенных платежей и т.д.). Другими словами, это собственный капитал компании. Вычислять этот показатель несложно, но в этом даже нет необходимости. Он отражен в отчете о финансовом положении эмитента. Для примера возьмем компанию ФосАгро.

Согласно правилам бухгалтерского учета, стоимость активов компании должна строго соответствовать сумме обязательств и капиталу. Тогда балансовая стоимость компании или балансовая стоимость чистых активов отражается в строке «Итого капитала».

Балансовая и ликвидационная стоимость компании


Из-за определения балансовой стоимости компании есть расхожее мнение, что в случае ликвидации предприятия после реализации имущества и прочих активов эмитента акционеры получат эту сумму за вычетом обязательств. Кредиторы и владельцы облигаций имеют более высокий приоритет возврата средств в случае банкротства или ликвидации. В связи с этим балансовую стоимость компании называют еще ликвидационной.

Однако это не всегда так, ведь цена основных активов в отчетности отображается как историческая за вычетом амортизации и может сильно отличаться от рыночной стоимости. Как правило, речь идет о более низкой стоимости активов.

Когда есть только обыкновенные акции


Посчитать балансовую стоимость одной акции (Pб) при наличии единственного типа обыкновенных акций очень просто. Для этого достаточно разделить собственный капитал компании на количество выпущенных акций (NАО).

Pб = Капитал / NАО.

При этом следует учитывать только акции «на руках» у инвесторов. Казначейские и квазиказначейские бумаги в расчет не идут.

Если есть еще и привилегированные акции


Но в случае, если эмитент выпустил еще и привилегированные акции, расчет балансовой стоимости несколько усложняется. В таком случае Pб будет равна Капиталу за вычетом ликвидационной стоимости привилегированных акций (стоимости погашения + задолженность по дивидендам), деленному на количество обыкновенных акций.

Pб = (Капитал – PАП)/ NАО.

Если доля привилегированных акций в уставном капитале значительно ниже доли обыкновенных, для простоты оценки можно ими пренебречь, воспользовавшись первой формулой. Кроме того, далее нас будет интересовать лишь относительная динамика рыночной и балансовой цены.

Относительная оценка стоимости акции и мультипликатор P/B


Сравним балансовую цену акции и ее рыночную оценку. Как правило, они не совпадают. Из примера ниже с акциями ФосАгро видно, что рыночная стоимость акции значительно превышает ее балансовую стоимость, а именно более чем в 3 раза.

Для удобства наглядного измерения разницы в оценках рыночной и балансовой стоимости акции ввели коэффициент P/B, то есть биржевая цена делится на балансовую. В нашем случае на последней иллюстрации это правая шкала, синий график.

Видим, что большую часть времени индикатор показывает схожую с рыночной ценой динамику, меняясь лишь в моменты выхода отчетности, когда становятся известны данные по активам и обязательствам компании.

Снижение коэффициента P/B может говорить об ухудшении ситуации в компании, конъюнктуры на основном рынке ее присутствия. Также инвесторы могут снизить ожидания относительно будущих финансовых показателей или каких-либо событий, ранее позитивно оцениваемых. Конкретно в примере с ФосАгро пик инвестиционной программы и серьезный рост производства в 2017 – начале 2018 г. не привел к ожидаемому увеличению финансовых показателей из-за слабости цен на удобрения. Правда во второй половине 2018г. ситуация несколько поменялась, в частности из-за динамики курса валюты, и мы можем наблюдать переоценку коэффициента P/B.

В нашем примере рыночная оценка акций ФосАгро была значительно выше балансовой. В то же время есть компании, у которых балансовая стоимость акции сравнима с ее рыночной оценкой (Сбербанк) или даже меньше ее. В качестве еще одного примера можно привести акции ФСК ЕЭС, рыночная цена которых ниже балансовой в 3,8 раза.

Снижение показателя P/B в совокупности с ростом стоимости имущества компании говорит о том, что рынок не видит потенциала либо в этой отрасли бизнеса, либо конкретно в данном эмитенте. Как правило, на российском рынке большинство госкомпаний торгуются с относительно низкими мультипликаторами P/B, отражая неэффективность управления, с точки зрения инвестора.

Почему так сильно отличаются мультипликаторы P/B


Большой разброс оценок рыночной и балансовой стоимости компании происходит на фоне того, что у двух разных бизнесов в двух секторах различные перспективы в конкретный момент времени. То есть для инвестора, безусловно, более важно не наличие самих активов, а их способность в совокупности с предпринимательским фактором приносить как можно больший денежный поток с как можно меньшими рисками.

Возьмем к примеру ФосАгро и ФСК ЕЭС. Ясно, что акция экспортно-ориентированной компании будет позитивно реагировать на ослабление рубля, акции будут расти даже в отсутствии изменения балансовой стоимости. В то время как энергетики, или, например, ритейлеры, наоборот, проигрывают от роста доллара. В условиях ожидания перманентной девальвации, P/B ФосАгро будет заметно выше аналогичного показателя ФСК.

Кроме того, на оценку акций инвесторами оказывает влияние ожидаемых изменений конъюнктуры рынка, инвестиционной и дивидендной политики эмитента.

Иными словами, причиной большого разброса значений P/B является то, что со временем от единицы условных активов можно получить больше прибыли. В нашем примере, чем больше ожидания ослабления рубля и роста цен на удобрения, тем сильнее рыночная стоимость акции может откланяться от балансовой стоимости ФосАгро. Эти два фактора были выбраны для примера, как самые важные. В каждом конкретном случае набор драйверов может быть свой.

А если взять компанию Новатэк, то отношение цены акции на бирже к ее балансовой стоимости составляет 4.7, то есть еще больше чем у ФосАгро. Инвесторы таким образом пытаются оценить перспективы рынка газа (СПГ). Также нужно отметить один немаловажный фактор. Рынок заранее пытается отыграть рост бизнеса и увеличение  активов компании при благоприятной конъюнктуре на основных рынках сбыта. По этой причине многие растущие бизнесы торгуются с очень высокими мультипликаторами, в том числе и P/B.

Когда коэффициент P/B низкий, это означает, что рынок не видит перспектив сектора, бизнес не растет. Возможно, нет драйверов для роста выручки и прибыли без изменения состава активов или нужна модернизация. Есть также и более специфичные вещи, например, отсутствие должного эффективного корпоративно управления.

Анализ акций банковского сектора


Коэффициент P/B находит более широкое и практичное применение при анализе акций банковского сектора. Основным активом банков выступают финансовые инструменты, (в частности резервы в ЦБ, ликвидные ценные бумаги и выданные кредиты). Работает банк также на финансовом рынке. В нормальных условиях едва ли рыночная оценка «правильно функционирующего» банка будет сильно отличаться от балансовой его стоимости.  

В данном случае балансовую стоимость часто еще называют собственным капиталом акционеров банка. В отчетности балансовая стоимость отражается в блоке собственные средства (собственный капитал). На примере отчетности Сбербанка по итогам 30 июня 2018 г. видно, что балансовая стоимость банка на конец этого периода составляет 3,485 трлн. руб. Рыночная стоимость банка на тот момент превышала балансовую в 1,3 раза.

Коэффициент P/B банковских акций значительно выше 1х может говорить либо об очень хороших перспективах экономики, либо об уверенном росте бизнеса и высокой рентабельности. Соответственно, коэффициент ниже 1х будет говорить либо об имеющихся (надвигающихся) экономических проблемах, либо о том, что инвесторы негативно оценивают риски кредитного портфеля банка, то есть ожидают роста плохих долгов, снижения активов и т.д. Для примера можно посмотреть на динамику P/B Сбербанка.

Исходя из графика выше, Сбербанк в 2014-2015 гг. торговался всего 0,6-0,8х собственного капитала. Рынок был пессимистично настроен относительно перспектив как банка, так и экономики в целом. Однако худшие сценарии не оправдались, и Сбербанк начал демонстрировать улучшение показателей. Коэффициент P/B вскоре восстановился к 1х, а затем, под влиянием «банковской чистки» и благодаря корпоративному управлению, акция стала стоить дороже приходящегося на нее капитала в 1,8 раза на пике в феврале 2018 г.

Бытует мнение, что капитализация банка на уровне 1-го собственного капитала – это некая справедливая цена. Ниже – недооценка. Выше – переоценка акции. Однако стоит отметить, что, например, низкий коэффициент P/B отражает ожидания участников относительно будущего активов банка и динамики прибыли. При неблагоприятной экономической ситуации дисконт рыночной цены будет оправдан. В таких случаях часто бизнес действительно несет потери.

С другой стороны, негативные ожидания могут и не оправдаться, или, как в случае со Сбербанком, неожиданно появится сильный драйвер в виде банковской чистки. Кроме того, бывают случаи, когда бизнесу банка ничего не угрожает, но рыночная оценка все равно снижается из-за того, что на рынке есть более интересные перспективные активы. В частности, когда высока доходность «безрисковых» активов, ОФЗ или американских трежерис. Рыночная оценка может быть заниженной и из-за низкой ликвидности бумаги. Это заключение можно распространить и на акции других секторов.

Сравнение акций в одном секторе


В то же время, ТКС оценен выше балансовой стоимости в 6 раз. Дело в том, что ТКС не является финансовой организацией в классическом понимании. В какой-то степени, инвесторы оценивают компанию как технологическую. Вдобавок ко всему, из-за бизнес-модели, в которой отсутствуют многочисленные отделения и офисы, балансовая стоимость основных активов значительно ниже других банков, даже при сопоставимой прибыли.

Кроме Сбербанка и ТКС у остальных приведенных в списке бумаг P/B ниже 1х. Причем у некоторых банков на этом уровне показатель уже очень продолжительное время. Этот коэффициент нельзя рассматривать, как показатель недооценки или большого дисконта к среднему по сектору в чистом виде.

Связь рентабельности капитала ROE и коэффициента P/B


Очевидным моментом, определяющим динамику P/B, является коэффициент ROE (Return on Equity - последний столбец на рисунке выше) – рентабельность собственного капитала. В данном обзоре мы не будем подробно рассматривать этот важный параметр, отметим лишь, что это отношение прибыли, полученной за период к собственному капиталу компании. Как правило прибыль берется из расчета за год без учета выплаченных дивидендов на обыкновенные акции, но с учетом выплат по префам.

Вместе с тем, понять этот мультипликатор очень просто. Если вы владелец части акций какого-либо предприятия, ROE показывает доходность ваших вложений с поправкой на дивидендную политику и обратный выкуп акций. Например, ТКС зарабатывает на одну акцию владельцев бизнеса почти в 5 раз больше, чем банк Возрождение. Но, конечно, стоит учитывать, что не все заработанные средства будут выплачены владельцу ценной бумаги в форме дивидендов.

Резюме


Таким образом, мы выяснили, что балансовая стоимость акции, как правило, не совпадает с рыночной оценкой эмитента и зачастую не может служить справедливой оценкой бумаги. Низкие показатели P/B едва ли можно воспринимать как сигнал к активной покупке акции. Они могут сохраняться годами и свидетельствовать о множестве проблем, как у конкретного эмитента, так и в секторе или экономике в целом.

С другой стороны, как правило, ликвидные акции с высоким P/B как раз показывают сильную динамику. Чаще всего это так называемые «истории роста». Высокое значение коэффициента означает, что рынок оптимистично оценивает перспективы бизнеса или определенного сектора.

Но сравнивать показатели лучше всего в рамках одной отрасли, потому как компании из разных секторов могут по-разному трансформировать основные и оборотные активы в прибыль, с учетом налоговой нагрузки. Также порой различаются способы оценки активов, списания и амортизации.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Выскажусь здесь за их конкурс. Суперский просто! Я в конце прошлого года занял пятое место и брокер начислил мне 150 долларов на торговый счет. Этими...

Иван   22 мар 2024   NPBFX


Добрый день.Торгую в Cauvocapital две недели. Есть небольшие замечания. Скажите, у меня у одного вызывает недопонимание работа с аналитиком? Нет, он...

Максим Р.   10 мар 2024   Cauvo Capital


Закрыл счета у двух брокеров, оставил только один - финамский. Причина банальна: их саппорт решает проблемы. Даже нет, саппорт РЕШАЕТ проблемы. Да,...

Антон   5 мар 2024   ФИНАМ


Терминал не ругается, лимитники срабытывают и при сильном движении. Стою в позиционке, пипсовкой не увлекаюсь, с проскальзываниями встречаюсь редко....

Назар   5 мар 2024   NPBFX


В общем, опыт с ними у меня смешанный. Компания Аглобалтрейд приставили ко мне менеджера еще с открытия счета, и мне показалось, что парень вообще...

Adam Rybakov   25 фев 2024   AGlobalTrade


Крайне разносторонний в техническом плане брокер. Когда изучал его перед открытием счета, даже удивлялся не раз. Ну к примеру, можно выбирать тип...

Борис   16 фев 2024   NPBFX


Оглядываясь на свой 15-летний торговый опыт, поделюсь своим мнением. Если брокер выплачивает профит, он уже хороший. Пусть даже на вывод денег уходит...

Павловский Антон   9 фев 2024   NPBFX


Отзывы о Брокерах