Такой полезный счет: как использовать ИИС


11 декабря, 2018

Государство мотивирует вкладывать в инвестиции: для этого оно придумало ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. Это особый брокерский счет, который работает как обычный, но дает несколько преимуществ. Рассказываем, каких.

1. Получите налоговый вычет


Одно из главных достоинств ИИС — налоговые вычеты. Они бывают двух типов: на взносы и на доход.

Первый работает так: вы вносите на счет деньги — до 1 млн рублей в год, а государство возвращает вам 13% от внесенной суммы. Максимум, который вы можете вернуть — 52 000 рублей (это 13% от 400 000 рублей). Это в два раза выше привычной ставки по банковским депозитам.

Если вы будете пополнять счет на 400 000 рублей каждый год и ничего не делать с этими деньгами (а так можно), то через три года заберете со счета уже 1 356 000 рублей.

Второй вариант — вычет на доход. Если вы покупаете и продаете бумаги через ИИС, то платить налог на прибыль (13%) не нужно. Этот тип вычета подойдет тем, кто планирует инвестировать и пополнять счет больше чем на 400 000 рублей в год.

Совет: Выбирать тип вычета сразу необязательно, это можно сделать в конце срока действия ИИС — через три года.

2. Не ждите целый год


Счет можно пополнить до конца декабря, а вычет получить в начале следующего года. Можно и так: держите деньги в банке, копите процент, а в декабре переведите деньги на ИИС. Так вы получите вычет на взносы и процент по депозиту.

Совет: Получите дополнительный доход за счет реинвестирования: внесите сумму на ИИС, получите вычет и верните его на счет. Тогда сумма, по которой будет рассчитываться вычет, увеличится.

3. Копите на пенсию


Закрыть ИИС раньше 3 лет с момента открытия нельзя. Но и закрывать по истечению этого срока необязательно. Продолжайте вносить средства, получайте вычет на взносы — и копите на пенсию.

Совет: У некоторых брокеров обслуживание счета бесплатное, а комиссию вы платите только за сделку. Поэтому, если вы будете использовать ИИС как копилку, дополнительных трат не будет.

4. Выбирайте готовую стратегию


Если решите инвестировать через ИИС, то тратить много времени на погружение в теорию фондового рынка не обязательно. Выбирайте готовую стратегию, разработанную аналитиками. Еще один вариант — купить акции ETF. Это готовый портфель, который формируют специальные фонды. В нем множество бумаг разных компаний.

Совет: Если будете вкладывать деньги в бумаги, оставьте какую-то сумму лежать на счету и пополняйте ее. Так надежнее — это раз. Два: в конце срока действия ИИС сравните, какой вычет больше — на взносы или на доход. Какой больше, тот и выбирайте.

5. Выбирайте инвестиции с минимальным риском


Через ИИС вы можете инвестировать в любые инструменты: валюту, акции, облигации, фьючерсы. Если не хотите погружаться в тему и рисковать, выбирайте ОФЗ — облигации федерального займа. Бумаги выпускает Министерство финансов России, то есть вы даете в долг самому государству. Государство же обещает вернуть их в определенный срок с процентами — купонами. ОФЗ — это самый надежный инструмент на российском фондовом рынке.

Совет: Все государственные облигации освобождены от налога на купонный доход. Некоторые корпоративные российские облигации — тоже. Если будете вкладывать в эти бумаги, сможете получить и вычет на взносы, и дополнительный бонус — купонные выплаты без налогов.

6. Получите 52 000 рублей в подарок


Дополнительный бонус ко всем этим преимуществам — 52 000 рублей в подарок. Все просто: открываете ИИС, пополняете его на сумму от 100 000 рублей, а в следующем году получаете кроме вычета подарок от «БКС брокер» — еще 52 000 рублей.

Совет: Так вы можете увеличить свои активы в 2 раза за 1 месяц, то есть при вкладе в 100 000 рублей, в начале 2019 года вы получите 104 000 рублей прибыли.


Коротко:


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Торговый терминал QUIK. Краткое пособие
Торговый терминал QUIK. Краткое пособие

Quik – разработка новосибирской компании ARQA Technologies для торговли на российских и международных биржах. Функционал программы очень велик...

Десять ошибок начинающего трейдера
Десять ошибок начинающего трейдера

1. Торговля без плана Подавляющее большинство начинающих трейдеров начинают торговлю на фондовом рынке без плана. Вне зависимости то того, хотите...

Как оценить доходность акций по ROE
Как оценить доходность акций по ROE

Чтобы оценить потенциальную доходность акций на время отвлечемся от рыночных котировок и сосредоточимся на фундаментальной составляющей...


В чем сила сложного процента?
В чем сила сложного процента?

Сложный процент позволяет зарабатывать на получении процента не только от начальной суммы, но также от процентных накоплений, начисленных ранее....

Суть подхода и критерии отбора акций
Суть подхода и критерии отбора акций

«Инвестор – это реалист, который покупает у пессимистов и продает оптимистам» – Бенджамин Грэм. История Бенджамин...

Что на самом деле влияет на цену акции
Что на самом деле влияет на цену акции

«Стоимость ценной бумаги определяется мнением людей» – Джон Мейнард Кейнс. Легенда экономики, лауреат многочисленных...