Как рассчитывается индекс МосБиржи


19 декабря, 2018

Что из себя представляет индекс


Индекс МосБиржи (IMOEX) служит для сравнительной оценки капитализации российского фондового рынка. В базу его расчета входят высоколиквидные акции 42 крупнейших компаний (с 21.12.18).

IMOEX рассчитывается в рублях. До 27 ноября 2017 г. носил название Индекс ММВБ.

Индекс МосБиржи показывает относительный уровень капитализации включенных в его расчет компаний. Его рост указывает на то, что российский рынок акций находится на подъеме, т.е. происходит рост котировок. И наоборот, падение индекса обозначает преобладание на рынке продавцов – цена акций снижается.

Математически индекс представляет собой отношение средневзвешенной капитализации рынка текущего торгового дня к предыдущему, умноженное на предыдущее значение индекса.

Другими словами, график IMOEX отображает динамику стоимости рынка в накопленном выражении, так как рост капитализации умножается на значение предыдущего индекса. В 1997г. индекс МосБиржи начал торговаться с уровня 100 пунктов.

Расчет капитализации каждой компании в числителе и знаменателе IMOEX различается только ценой акций. Количество ценных бумаг в обращении берется за текущий период. Таким образом, колебания этого параметра не влияют на индекс.

Индекс рассчитывается Московской Биржей с 10:00 до 18:50. Периодичность расчета: 1 раз в секунду.

Ограничения и правила включения эмитентов в базу IMOEX


В базу расчета Индекса МосБиржи могут быть включены акции, соответствующие следующим требованиям:

Существует ряд ограничивающих правил для эмитентов ценных бумаг, включенных в базу расчета Индекса МосБиржи:

С 1995 г. торгуется Индекс РТС, рассчитывающийся по тому же принципу, что и IMOEX. После объединения бирж РТС и ММВБ в 2011 г. динамика индекса РТС дублирует индекс МосБиржи в долларовом выражении.

Структура индекса

На диаграмме представлена структура распределения весов индекса IMOEX по видам экономической деятельности. Более 50% занимают компании нефтегазовой отрасли (Лукойл, Газпром, НОВАТЭК и др.). На втором месте расположены представители финансового сектора (основная доля приходится на Сбербанк). Третье место занимают металлурги (metals & mining): ГМК «Норильский Никель», Северсталь и др.

С актуальным списком включенных в базу расчета компаний можно ознакомиться на сайте ММВБ.

Топ-10 бумаг по весу (на 17.12.18): ЛУКОЙЛ (15%), Сбербанк (13,8%), Газпром (13,1%), НОВАТЭК (6,1%), ГМК «Норильский Никель» (5,7%), НК «Роснефть» (5%), Татнефть (5%), Яндекс (акции иностранного эмитента) (2,8%), Магнит (2,6%), АЛРОСА (2,5%).

В случае резкого роста или падения IMOEX, торги на Московской бирже могут быть приостановлены в соответствии с Правилами проведения торгов ММВБ (от 25.05.2016). При превышении или снижении на 15% в течение 10 минут текущего значения Индекса МосБиржи в период времени с 10:00 до 16:40, биржа проводит торги в форме дискретного аукциона в течение 30 минут. По итогам аукциона рассчитывается средневзвешенная цена заявки и происходит частичное удовлетворение ордеров.

Это осуществляется с целью предотвращения таких ситуаций как перегрев или обвал рынка, когда интерес к определенному классу бумаг резко растет. Подобные состояния рынка могут быть вызваны разными причинами, например, массовой реакцией участников торгов на определенные новости.

Сопоставляя индекс МосБиржи с ценами акций отдельно взятых компаний, трейдер может оценить, насколько бумага «хуже» или «лучше» рынка в целом. Эта информация бывает полезной при анализе, дополняя картину и представление о поведении цены акции относительно общих рыночных настроений.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Торговый терминал QUIK. Краткое пособие
Торговый терминал QUIK. Краткое пособие

Quik – разработка новосибирской компании ARQA Technologies для торговли на российских и международных биржах. Функционал программы очень велик...

Десять ошибок начинающего трейдера
Десять ошибок начинающего трейдера

1. Торговля без плана Подавляющее большинство начинающих трейдеров начинают торговлю на фондовом рынке без плана. Вне зависимости то того, хотите...

Как оценить доходность акций по ROE
Как оценить доходность акций по ROE

Чтобы оценить потенциальную доходность акций на время отвлечемся от рыночных котировок и сосредоточимся на фундаментальной составляющей...


В чем сила сложного процента?
В чем сила сложного процента?

Сложный процент позволяет зарабатывать на получении процента не только от начальной суммы, но также от процентных накоплений, начисленных ранее....

Суть подхода и критерии отбора акций
Суть подхода и критерии отбора акций

«Инвестор – это реалист, который покупает у пессимистов и продает оптимистам» – Бенджамин Грэм. История Бенджамин...

Что на самом деле влияет на цену акции
Что на самом деле влияет на цену акции

«Стоимость ценной бумаги определяется мнением людей» – Джон Мейнард Кейнс. Легенда экономики, лауреат многочисленных...