Инвестиции в золото: консерватизм и налоги


15 апреля, 2019

Чем громче разговоры об экономических проблемах и возможном кризисе, тем сильнее дорожает основа основ - золото. В ожидании падения рынков, высокой волатильности валют и новых экономических санкций спрос на металл растет. Аналитики Societe Generale уверены, что через год актив подорожает до $1300 за унцию. Goldman Sachs еще более оптимистичен, и предрекает золоту рост до $1,425 долларов за 12 месяцев. Сегодня разберемся, стоит ли инвестировать в золото, как это сделать и какие подводные камни ждут инвестора.

На биржевом сленге металлы называют защитными активами. Это связано с их надежностью: сценарий, при котором золото или платина внезапно обесценятся, представить сложно. Что бы при этом ни происходило на фондовых и валютных рынках, металл всегда можно продать быстро и по хорошей цене. Подводные камни лежат в сфере регулирования, которое делает золото эффективным инструментом только при очень долгосрочных вложениях.

Золото можно разделить на две большие группы активов: физическое и бумажное. То есть: покупка живого металла или торговля производными финансовыми инструментами, привязанными к цене базового актива.

Физическое золото. 

Слитки


Первое, что приходит на ум начинающему инвестору, — купить слиток. В России это можно сделать абсолютно легально почти в любом банке: слитки от 1 грамма до нескольких килограммов можно найти в свободной продаже. При покупке к золоту прилагается акт, где указывают название металла, пробу, вес, номер слитка, сумма, дату, ФИО покупателя и представителя банка.

Как правило, инвестиционное золото отличается от ювелирного именно пробой, то есть соотношением золота к примесям и другим металлам. В слитках оно составляет 999 к 1. Ювелирные изделия обычно делаются из золота 585 пробы, то есть в килограмме сплава будет 585 грамм чистого золота.

К слитку обязательно прилагается сертификат изготовителя. Без него банк откажется выкупать металл назад. В России производить чистое золото в слитках имеют право всего одиннадцать компаний, которые перечислены в постановлении правительства. Актуальную стоимость драгоценных металлов можно найти на сайте Центробанка (4) России рядом с курсами валют.

Банки всегда продают золото дороже, чем покупают, извлекая прибыль из разницы цены. При покупке вам придется еще и заплатить НДС (18%, а с 2019 — 20%), который при обратной продаже не возвращается. Чтобы только окупиться, физическое золото должно подорожать примерно на четверть. Этого можно ждать десятилетиями.

Монеты из драгоценных металлов


НДС они не облагаются. Это установлено законом о банках: монеты являются платежным средством: ей можно рассчитаться даже в супермаркете или ресторане. Это делает вложения в такое золото на 18 (с 2019 на 20%) выгоднее, однако банк закладывает свою маржу в разницу между ценой покупки и продажи. Поэтому быстро купить-продать монету и извлечь из этого прибыль не получится.

По аналогии с курсом валют, Центробанк устанавливает отпускную цену монеты, от которой отталкиваются банки. Сами монеты могут быть инвестиционными и коллекционными. Первые чеканятся большим тиражом и сами по себе не имеют ценности: стоимость их состоит из металла. Коллекционные золотые монеты выпускаются небольшими партиями и могут значительно превосходить в цене металл, из которого состоят.

Ювелирные изделия


Самый сложный актив: их цена почти не привязана к стоимости самого металла, быстро продать их можно только как лом. Цена покупки и продажи может отличаться в разы, а то и в десятки раз. Инвестиции в ювелирные изделия — это скорее инвестиции в объекты искусства, а не в золото. А это совсем другой рынок.

«Бумажное» золото. 

Обезличенные металлические счета


Это счет в банке, где указано количество драгметалла, которым владеет клиент, но не указаны его физические характеристики (проба, слитки, производитель и другие). Такие счета гарантируют их владельцу право требования того количества металла, которое он купил.

Открывать их можно как за рубли, так и сдав в банк слитки золота или других драгметаллов. НДС виртуальный металл не облагается. Издержки сделок заключаются лишь в разнице курсов покупки и продажи, установленных банком. Платить за ячейку, где хранились бы материальные драгметаллы, — не нужно.

Забрать домой физический металл тоже можно, но тогда НДС с него придется уплатить. Стоит помнить, что система страхования вкладов с ОМС не работает, поэтому открывать такой счет можно только в очень надежных организациях.

Торговля через брокера


Единственный инструмент, позволяющий извлекать прибыль оперативно. На бирже можно покупать и сами драгоценные металлы, и фьючерсы на них, торговать акциями золотодобывающих компаний и производителей ювелирных изделий.

На вашей стороне законы биржи: они помогут получить прибыль и при росте драгметаллов, и при снижении их стоимости. В течение торгового дня цена драгметаллов меняется быстрее, чем банковский курс.

Через брокера можно торговать и производными инструментами, а не только золотом. Фьючерсы – контракты с обязательством выкупить актив по текущей цене, опционы – аналогичные контракты, но не с обязательством, а с правом. Свопы – это когда сделка покупки и последующей продажи осуществляется на разных, но заранее оговоренных условиях. Все они доступны на бирже.

Еще один инструмент – «золотой» ETF. FinEx Gold ETF торгуется на Мосбирже, цена одной акции на 23 января 2019 года — 593 рубля.

Золото - своеобразный инвестиционный инструмент. Покупать его и хранить в слитках имеет смысл в двух случаях: когда кажется, что экономика скоро рухнет, или когда есть возможность долго ждать. Например, чтобы передать золотые слитки детям или внукам. Тогда они наверняка принесут доход.

Для инвестиций через брокера золото — надежный инструмент. Золото гораздо проще продать, чем акции компаний: его ценность признана повсеместно.

Пропуск на биржу для граждан России — брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет. При покупке золота через ИИС можно вернуть до 52 000 рублей от суммы вложений. Или не платить налог с прибыли от операций с активом.


Коротко:

Плюсы инвестирования в золото:

Минусы у желтого металла тоже есть:


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Торговый терминал QUIK. Краткое пособие
Торговый терминал QUIK. Краткое пособие

Quik – разработка новосибирской компании ARQA Technologies для торговли на российских и международных биржах. Функционал программы очень велик...

Десять ошибок начинающего трейдера
Десять ошибок начинающего трейдера

1. Торговля без плана Подавляющее большинство начинающих трейдеров начинают торговлю на фондовом рынке без плана. Вне зависимости то того, хотите...

Как оценить доходность акций по ROE
Как оценить доходность акций по ROE

Чтобы оценить потенциальную доходность акций на время отвлечемся от рыночных котировок и сосредоточимся на фундаментальной составляющей...


В чем сила сложного процента?
В чем сила сложного процента?

Сложный процент позволяет зарабатывать на получении процента не только от начальной суммы, но также от процентных накоплений, начисленных ранее....

Суть подхода и критерии отбора акций
Суть подхода и критерии отбора акций

«Инвестор – это реалист, который покупает у пессимистов и продает оптимистам» – Бенджамин Грэм. История Бенджамин...

Что на самом деле влияет на цену акции
Что на самом деле влияет на цену акции

«Стоимость ценной бумаги определяется мнением людей» – Джон Мейнард Кейнс. Легенда экономики, лауреат многочисленных...