Формируем надежный портфель


7 мая, 2019

Начинающий инвестор зачастую оказывается на бирже, не имея четкой торговой стратегии. Хаотичная покупка ценных бумаг приводит к убыткам, а описания торговых стратегий выглядят иногда слишком заумно. На самом деле ничего сложного в сборе портфеля нет, если прислушаться к советам профессионала, получить базовые знания об инвестициях и запомнить два ключевых слова: диверсификация и аллокация. Разобраться в хитросплетениях терминов и ценных бумаг нам поможет брокер по работе с ключевыми инвесторами «БКС Брокер» Алексей Евсютин. 

Для чего нужны деньги? 


Вопрос отнюдь не философский — именно с ответа на него начинается разработка стратегии личного инвестирования. Нужно четко и честно для себя сформулировать, что вы хотите получить в результате капиталовложения. Например, купить квартиру или машину. Обеспечить детям хорошее образование. Или же после выхода на пенсию располагать доходом не меньше определенной суммы, скажем, 50 тысяч рублей ежемесячно.

Следующий вопрос — когда завершится ваш инвестиционный проект? Через пять лет, к 18-летию детей или к наступлению пенсионного возраста, который вы себе установите самостоятельно? 

Когда ответы на эти вопросы есть, начинает работать простая математика. Нужно выбирать между риском и доходностью: чем больше доходность бумаги, тем выше по ней риск. Распределение между более доходными и более надежными инструментами и составляет инвестиционную стратегию. Главное правило — не жадничать. 

«Повышение доходности портфеля приводит к росту рисков. Риски имеют свойство рано или поздно реализовываться, и это может похоронить все ваши начинания. Не надо пытаться заработать больше. Надо зарабатывать именно столько, сколько необходимо для реализации ваших целей», — предостерегает Алексей Евсютин. 

Аллокация  


На рынке ценных бумаг есть две большие группы активов: долевые и долговые. По сути, это акции компаний и облигации. В долгосрочной перспективе акции показывают более высокую доходность, но в моменте весьма волатильны: могут как прибавить четверть стоимости, так и потерять в течение нескольких часов.

Облигации же, наоборот, почти не изменяют своей цены за несколько лет, но и реальный доход предлагают существенно ниже. На языке биржи их называют «защитным активом»: в первую очередь они помогают сохранить средства, однако доход по ним выше, чем по банковским депозитам.

 Аллокация — это и есть распределение активов в портфеле, выбор между облигациями и акциями.

Инвестиционный треугольник состоит из трех взаимозависимых параметров: первоначальный вклад в портфель, срок реализации плана, аллокация. Сокращаем срок — значит, нужно больше вложить на старте или повысить риск портфеля (что зачастую противопоказанно). Минимизация риска отразится на первом взносе и сроке. 

Толерантность к риску 


Подбор параметров аллокации зависит от вашей готовности и способности рисковать и временного горизонта до цели. 

«Толерантность к риску — это то при какой просадке вашего капитала вы перестанете спать по ночам.

Способность нести риск, определяется вашей жизненной ситуацией. Если вы отец четверых детей с небольшим доходом, который получил наследство, то ваша способность рисковать очень невысока — вам нужно консервативно относиться к инвестициям. С другой стороны, если у вас хороший стабильный доход, а на рынок вы относите 10% своих сбережений, то вы можете потерять даже их все — и это не отразится на вашем качестве жизни», — объясняет Алексей Евсютин. 

Диверсификация


Когда выбор между долевыми и долговыми инструментами сделан, стоит грамотно подобрать акции и облигации в каждый класс активов. И здесь на помощь инвестору приходит диверсификация портфеля: покупка разных акций из разных секторов экономики, а желательно из разных стран. Тогда, если какая-то компания из вашего портфеля, или даже целая отрасль, испытает проблемы, остальные бумаги ее «вытянут».

Оптимальным количеством акций в портфеле эксперты считают не менее 40. Держать их в голове, следить и вовремя обновлять портфель довольно сложно: этим нужно заниматься почти полный рабочий день. На этом этапе нужна помощь профессионалов.

Профессиональный сопровождающий


Главный враг начинающего инвестора — эмоции. Иногда кажется, что все акции стремительно падают, инвестор в панике начинает их распродавать, а бумаги вдруг разворачиваются и стремительно дорожают.

Финансовый консультант должен обладать большим опытом, умением действовать в кризисных ситуациях, точно знающий, что можно делать, а что — нельзя. Консультант по управлению капиталом поможет не только определить начальную структуру портфеля, но и будет работать над его балансировкой в течение всего срока инвестиций. По поручению клиента брокер может использовать тактические ходы в управлении классами активов: покупать чуть больше акций, если есть перспектива роста, или наоборот, защищать капитал в облигациях, когда рынки падают.

Коротко


Значительная часть успеха всего инвестиционного проекта зависит от правильного распределения активов в портфеле и гибкого управления. Главная помеха для инвестора — эмоции, но совладать с ними поможет второе мнение, озвученное профессионалом. Четкая цель подскажет инструменты, а оценка рисков сделает инвестиции безопасными для кошелька.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Торговый терминал QUIK. Краткое пособие
Торговый терминал QUIK. Краткое пособие

Quik – разработка новосибирской компании ARQA Technologies для торговли на российских и международных биржах. Функционал программы очень велик...

Десять ошибок начинающего трейдера
Десять ошибок начинающего трейдера

1. Торговля без плана Подавляющее большинство начинающих трейдеров начинают торговлю на фондовом рынке без плана. Вне зависимости то того, хотите...

Как оценить доходность акций по ROE
Как оценить доходность акций по ROE

Чтобы оценить потенциальную доходность акций на время отвлечемся от рыночных котировок и сосредоточимся на фундаментальной составляющей...


В чем сила сложного процента?
В чем сила сложного процента?

Сложный процент позволяет зарабатывать на получении процента не только от начальной суммы, но также от процентных накоплений, начисленных ранее....

Суть подхода и критерии отбора акций
Суть подхода и критерии отбора акций

«Инвестор – это реалист, который покупает у пессимистов и продает оптимистам» – Бенджамин Грэм. История Бенджамин...

Что на самом деле влияет на цену акции
Что на самом деле влияет на цену акции

«Стоимость ценной бумаги определяется мнением людей» – Джон Мейнард Кейнс. Легенда экономики, лауреат многочисленных...