Формируем надежный портфель


7 мая, 2019

Начинающий инвестор зачастую оказывается на бирже, не имея четкой торговой стратегии. Хаотичная покупка ценных бумаг приводит к убыткам, а описания торговых стратегий выглядят иногда слишком заумно. На самом деле ничего сложного в сборе портфеля нет, если прислушаться к советам профессионала, получить базовые знания об инвестициях и запомнить два ключевых слова: диверсификация и аллокация. Разобраться в хитросплетениях терминов и ценных бумаг нам поможет брокер по работе с ключевыми инвесторами «БКС Брокер» Алексей Евсютин. 

Для чего нужны деньги? 


Вопрос отнюдь не философский — именно с ответа на него начинается разработка стратегии личного инвестирования. Нужно четко и честно для себя сформулировать, что вы хотите получить в результате капиталовложения. Например, купить квартиру или машину. Обеспечить детям хорошее образование. Или же после выхода на пенсию располагать доходом не меньше определенной суммы, скажем, 50 тысяч рублей ежемесячно.

Следующий вопрос — когда завершится ваш инвестиционный проект? Через пять лет, к 18-летию детей или к наступлению пенсионного возраста, который вы себе установите самостоятельно? 

Когда ответы на эти вопросы есть, начинает работать простая математика. Нужно выбирать между риском и доходностью: чем больше доходность бумаги, тем выше по ней риск. Распределение между более доходными и более надежными инструментами и составляет инвестиционную стратегию. Главное правило — не жадничать. 

«Повышение доходности портфеля приводит к росту рисков. Риски имеют свойство рано или поздно реализовываться, и это может похоронить все ваши начинания. Не надо пытаться заработать больше. Надо зарабатывать именно столько, сколько необходимо для реализации ваших целей», — предостерегает Алексей Евсютин. 

Аллокация  


На рынке ценных бумаг есть две большие группы активов: долевые и долговые. По сути, это акции компаний и облигации. В долгосрочной перспективе акции показывают более высокую доходность, но в моменте весьма волатильны: могут как прибавить четверть стоимости, так и потерять в течение нескольких часов.

Облигации же, наоборот, почти не изменяют своей цены за несколько лет, но и реальный доход предлагают существенно ниже. На языке биржи их называют «защитным активом»: в первую очередь они помогают сохранить средства, однако доход по ним выше, чем по банковским депозитам.

 Аллокация — это и есть распределение активов в портфеле, выбор между облигациями и акциями.

Инвестиционный треугольник состоит из трех взаимозависимых параметров: первоначальный вклад в портфель, срок реализации плана, аллокация. Сокращаем срок — значит, нужно больше вложить на старте или повысить риск портфеля (что зачастую противопоказанно). Минимизация риска отразится на первом взносе и сроке. 

Толерантность к риску 


Подбор параметров аллокации зависит от вашей готовности и способности рисковать и временного горизонта до цели. 

«Толерантность к риску — это то при какой просадке вашего капитала вы перестанете спать по ночам.

Способность нести риск, определяется вашей жизненной ситуацией. Если вы отец четверых детей с небольшим доходом, который получил наследство, то ваша способность рисковать очень невысока — вам нужно консервативно относиться к инвестициям. С другой стороны, если у вас хороший стабильный доход, а на рынок вы относите 10% своих сбережений, то вы можете потерять даже их все — и это не отразится на вашем качестве жизни», — объясняет Алексей Евсютин. 

Диверсификация


Когда выбор между долевыми и долговыми инструментами сделан, стоит грамотно подобрать акции и облигации в каждый класс активов. И здесь на помощь инвестору приходит диверсификация портфеля: покупка разных акций из разных секторов экономики, а желательно из разных стран. Тогда, если какая-то компания из вашего портфеля, или даже целая отрасль, испытает проблемы, остальные бумаги ее «вытянут».

Оптимальным количеством акций в портфеле эксперты считают не менее 40. Держать их в голове, следить и вовремя обновлять портфель довольно сложно: этим нужно заниматься почти полный рабочий день. На этом этапе нужна помощь профессионалов.

Профессиональный сопровождающий


Главный враг начинающего инвестора — эмоции. Иногда кажется, что все акции стремительно падают, инвестор в панике начинает их распродавать, а бумаги вдруг разворачиваются и стремительно дорожают.

Финансовый консультант должен обладать большим опытом, умением действовать в кризисных ситуациях, точно знающий, что можно делать, а что — нельзя. Консультант по управлению капиталом поможет не только определить начальную структуру портфеля, но и будет работать над его балансировкой в течение всего срока инвестиций. По поручению клиента брокер может использовать тактические ходы в управлении классами активов: покупать чуть больше акций, если есть перспектива роста, или наоборот, защищать капитал в облигациях, когда рынки падают.

Коротко


Значительная часть успеха всего инвестиционного проекта зависит от правильного распределения активов в портфеле и гибкого управления. Главная помеха для инвестора — эмоции, но совладать с ними поможет второе мнение, озвученное профессионалом. Четкая цель подскажет инструменты, а оценка рисков сделает инвестиции безопасными для кошелька.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Природа шорт-сквизов
Природа шорт-сквизов

Природа шорт-сквизов или почему акции могут беспричинно расти в цене Самый сильный покупатель сегодня – это вчерашний...

Инвестиции в золото
Инвестиции в золото

Чем громче разговоры об экономических проблемах и возможном кризисе, тем сильнее дорожает основа основ — золото. В ожидании падения рынков,...

Криптовалютный постапокалипсис
Криптовалютный постапокалипсис

На стыке 2018-2019 годов биткоин оказался на дне — актив торговался по 3200 долларов. Это цена уровня середины 2017 года, когда про...


Индикаторы, которые предсказывают кризис
Индикаторы, которые предсказывают кризис

22 необычных индикатора, которые предсказывают экономический кризис  Торговая война в самом разгаре, проблемы в мировой экономике...

Как торговать спредом Brent - WTI
Как торговать спредом Brent - WTI

Помимо привычного российскому инвестору фьючерса на Brent Московская биржа в 2018 г. запустила контракт на американскую нефть Light Sweet Crude Oil,...

Маржинальное кредитование и плечи
Маржинальное кредитование и плечи

Размер сделки на бирже всегда являлся одним из важнейших параметров для инвестора. Чтобы ее совершить, как правило, используются собственные...