С чего начать инвестировать


13 мая, 2019

Молодое поколение все больше задумывается о природе финансового благополучия и о том, как сформировать свой собственный капитал, который в будущем сделает их жизнь более насыщенной и изобильной, а их самих независимыми и свободными в самореализации.

Сегодняшнее финасовое состояние человека определяется его действиями в прошлом. Если присмотреться к биографии богатых людей, то можно увидеть, что очень часто их состояние не было результатом одного эффективного действия или короткого промежутка времени. Оно складывалось годами из приобретения и продажи активов, которые увеличивали их капитал.

Иногда это бывают крупные сделки с большими корпорациями или агрессивные спекуляции на фондовом рынке, а иногда просто покупки небольших пакетов акций на регулярной основе.

В любом случае, все они с чего-то начинали. Первой инвестицией Уоррена Баффета были 6 акций совокупной стоимостью $228. Они принесли ему около $12 дохода, но самое важное в том, что эта инвестиция преподнесла ему первый важный урок и положила начало длинному инвестиционному пути к капиталу около $90 млрд по состоянию на 2019 г.

Сегодняшние студенты зачастую амбициозны и имеют далеко идущие планы. Они полны сил и рвутся в бой, чтобы начать свой путь к успеху, который часто ассоциируется именно с финансовыми достижениями. Осторожные советы старших о том, что с деньгами нужно обращаться бережно, аккуратно расходовать, регулярно откладывать и грамотно инвестировать часто встречают скептическую реакцию. Гораздо больший отклик у молодых находят призывы к тому, что «нужно думать не о том, как экономить, а о том, как больше зарабатывать!»

Однако уже через несколько лет даже те, кому удалось достичь впечатляющих по меркам их возраста доходов, начинают оценивать личное финансовое состояние и с тревогой понимают, что если не распоряжаться своими доходами правильно, то по-настоящему состоятельным человеком стать практически невозможно.

Молодые предприниматели часто имеют проблемы с долгами из-за того, что деньги вложены в товар или заморожены в дебиторской задолженности. В пересчете на месяцы прибыль действительно высока, но из-за нерегулярности ее поступлений свободных денег часто не хватает не только для инвестиций, но и для бытовых покупок. Часто существенная доля будущей прибыли оказывается потрачена во время кассового разрыва, и предприниматель постоянно чувствует себя уязвимым перед риском непредвиденных расходов или снижения продаж.

Молодые специалисты и управленцы, которым удалось занять престижную должность с хорошей зарплатой, сталкиваются с первой угрозой потери работы и с тревогой осознают, что не располагают накоплениями, которые могли бы защитить их от резкого снижения качества жизни. В то же время крупные покупки, такие как недвижимость, все равно требуют наличия накоплений, как минимум, на первоначальный взнос по ипотеке.

Никто не мешает вам стремиться к успеху, строить карьеру, бизнес и жить насыщенной жизнью. Но начиная инвестировать сегодня, вы делаете подарок себе через несколько лет. Вы открываете себе в будущем еще большие возможности, которые позволят воплощать в жизнь ваши мечты.

В университете можно услышать расхожее выражение: «На первых курсах студент работает на зачетку, а на последних зачетка работает на студента».  Тоже самое справедливо и для инвестирования. Сначала инвестор работает на капитал, чтобы потом капитал обеспечивал инвестора. И чем раньше начать свой инвестиционный путь, тем быстрее можно будет пожинать его плоды.

С чего начать инвестиции


Первое, о чем стоит задуматься на старте инвестиций, это о том, какую цель вы собираетесь достичь. Эта цель будет мотивировать вас инвестировать регулярно и не потратить все средства на сиюминутные желания. Далеко не каждого молодого человека может вдохновить идея откладывать на пенсию в 22-23 года, поэтому, если такая мысль вас не занимает, то лучше начать с чего-то более значимого для вас в текущих реалиях.

Вы можете поставить целью сформировать капитал для покупки машины, мотоцикла или поездки в страну, где всегда мечтали побывать. А может быть вы планируете переехать куда-то насовсем? Возможно, вы хотите открыть свой собственный бизнес и вам понадобятся средства для старта? А может быть вам уже посчастливилось найти свою половину и ваше сознание все больше занимают мысли о собственном семейном очаге?

Откладывай регулярно


Часто стартового капитала для инвестиций нет или он совсем небольшой. На первоначальном этапе основную часть прироста капитала будут составлять регулярные взносы, которые рекомендуется делать ежемесячно.

Возьмите себе за правило откладывать определенный процент дохода, например 10%. Тогда при росте доходов одновременно будет повышаться и скорость увеличения капитала за счет взносов.

Стартовая сумма


Как правило, минимальный порог для начала инвестиций 50 000 руб. Эту сумму необходимо внести на брокерский счет – это счет, на котором могут храниться ваши средства и ценные бумаги: акции, облигации, паи инвестиционных фондов и др.

Что делать, если нет стартовой суммы?


Если вы еще не накопили достаточной суммы для открытия счета, не стоит расстраиваться. Первое время вы можете торговать на демо-счете. Это такой же брокерский счет, но деньги и сделки по нему виртуальные. Он позволяет разобраться с торговым терминалом и опробовать свои инвестиционные идеи на практике, не рискуя при этом реальными деньгами. Открыть демо-счет можно здесь.

Как открыть брокерский счет?


Когда отложенной суммы станет достаточно для начала инвестиций, пора открывать брокерский счет. Это можно сделать в брокерской компании.

После открытия брокерского счета за вами будет закреплен финансовый советник, который свяжется с вами. Он объяснит, как можно перечислить деньги. Это может быть внесение через кассу в отделении БКС, либо перевод с банковской карты БКС или другого банка.

Что такое ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет, или сокращенно ИИС, уникальная возможность для российского инвестора получить дополнительный доход за счет налоговых льгот. Он позволяет полностью освободить от налога доход от инвестиций или получить дополнительный доход до 52 000 руб. в год. Инвестор может выбрать, какой вариант для него выгоднее. Подробнее об ИИС можно прочесть в специальном материале: Что такое Индивидуальный инвестиционный счет?

Торговый терминал


Покупать и продавать ценные бумаги на брокерском счете можно через интернет посредством специальной программы – торгового терминала. В БКС вы можете использовать для этого терминалы QUIK, Metatrader или мобильное приложение Мой брокер, которое позволяет торговать с телефона.

При выборе терминала QUIK рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией, которую можно найти по ссылке. Это может упростить вам задачу корректной установки программы и начала использования.

Первые сделки


На первом этапе самое главное это не терять деньги. Не стоит сразу гнаться за сверхдоходностью. Поставьте первой задачей заработать хоть какие-то деньги и получить опыт. Неплохим вариантом может быть покупка надежных ОФЗ (облигации Минфина РФ), которые порой дают доходность выше банковского депозита. Можно разместить большую часть в ОФЗ, а на оставшиеся средства приобрести акции привлекательных компаний или корпоративные облигации.

Часто на этом этапе начинающие инвесторы допускают ошибку. Они говорят: «откладывая 10 тыс. в месяц под 10%, я за 5 лет не смогу собрать и миллиона! Это слишком долго! Мне нужна более высокая доходность!».

Действительно, формирование капитала процесс не быстрый. Но высокая доходность всегда сопряжена с повышенным риском.

Однако по мере появления знаний и опыта работы на фондовом рынке вы сможете повысить доходность своих инвестиций и получить более впечатляющие результаты. Но всегда помните, что для того чтобы вернуть потерянные 20% придется заработать 25%. Поэтому каким бы богатым опытом вы не обладали, всегда внимательно относитесь к риск-менеджменту.

Учиться, учиться и еще раз учиться


В инвестициях постоянный процесс самообучения является, пожалуй, самым важным для достижения успеха. Никогда не стоит думать, что вы знаете уже достаточно и дальше разбираться в хитросплетениях рынка не стоит. Рынок постоянно меняется, старые возможности исчезают, на их месте появляются новые. Чтобы не отставать от актуальных тенденций, необходимо сохранять тягу к новым знаниям. 


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Торговый терминал QUIK. Краткое пособие
Торговый терминал QUIK. Краткое пособие

Quik – разработка новосибирской компании ARQA Technologies для торговли на российских и международных биржах. Функционал программы очень велик...

Десять ошибок начинающего трейдера
Десять ошибок начинающего трейдера

1. Торговля без плана Подавляющее большинство начинающих трейдеров начинают торговлю на фондовом рынке без плана. Вне зависимости то того, хотите...

Как оценить доходность акций по ROE
Как оценить доходность акций по ROE

Чтобы оценить потенциальную доходность акций на время отвлечемся от рыночных котировок и сосредоточимся на фундаментальной составляющей...


В чем сила сложного процента?
В чем сила сложного процента?

Сложный процент позволяет зарабатывать на получении процента не только от начальной суммы, но также от процентных накоплений, начисленных ранее....

Суть подхода и критерии отбора акций
Суть подхода и критерии отбора акций

«Инвестор – это реалист, который покупает у пессимистов и продает оптимистам» – Бенджамин Грэм. История Бенджамин...

Что на самом деле влияет на цену акции
Что на самом деле влияет на цену акции

«Стоимость ценной бумаги определяется мнением людей» – Джон Мейнард Кейнс. Легенда экономики, лауреат многочисленных...