Вековые и бессрочные облигации


14 мая, 2019

У каких компаний есть вековые и бессрочные облигации и зачем они нужны


Вечная (бессрочная) облигация – специфический инструмент долгового рынка. По такой бумаге периодически выплачиваются купоны, но сама стоимость облигации никогда не будет погашена. В этом она частично схожа с привилегированной акцией.

Наиболее распространены подобные бумаги за рубежом. Их история берет свое начало в Англии в 1753 г., где впервые были выпущены бессрочные бумаги. Эти облигации до сих пор существуют и их даже можно купить на Лондонской бирже, однако ликвидность в них очень низкая.

Зачем нужны такие облигации


Для инвестора приобретение подобной бумаги выглядит как передача своих денег без права их получения обратно. То есть можно рассчитывать лишь на проценты по долгу или же продажу другому такому же инвестору.

Выгода покупателя подобных облигаций заключается в том, что можно получить стабильный денежный поток, который не заканчивается. Кроме того, ставка купона по таким облигациям обычно выше, чем по срочным бумагам. К примеру, вечные облигации Россельхозбанка предлагают купон в размере 14,5% годовых.

Еще интересный момент для инвесторов заключается в том, что вечная облигация похожа на облигацию с очень далеким сроком погашения. Это значит, что такая бумага очень чувствительна к уровню рыночных ставок. Если на рынке существуют ожидания понижения ставки, бессрочные облигации могут стать отличным инструментом для вложений. Но и наоборот, при ожиданиях роста ставок подобные бумаги могут довольно быстро терять свою стоимость.

Некоторые выпуски бессрочных облигаций предполагают право эмитента облигаций выкупить их у держателя в определенный момент.

Прежде всего, к выпускам вечных облигаций в России прибегают банки. Для них полученные деньги от размещения бумаг могут учитываться в капитале, что позитивно влияет на нормативы достаточности и позволяет наращивать кредитный портфель.

Кто их выпускает


Всего на текущий момент обращается 21 различный выпуск вечных облигаций российских банков. На Московской бирже можно найти выпуски Россельхозбанка, Газпромбанка, МТС Банка, Банка СМП и Московского Кредитного Банка.

Фактически для торгов рядовому инвестору на Московской бирже можно обратить внимание лишь несколько из отмеченных выпусков Россельхозбанка, где присутствует ликвидность: РСХБ-01Т1, РСХБ-08Т1 и РСХБ-09Т1.

Вечных облигаций может стать больше


До конца декабря 2018 г. выпускать бессрочные облигации имели право только банки, но сейчас данный инструмент стал доступен для более широкого круга компаний. Для выпуска требуется удовлетворять ряду требований. Бессрочные бумаги могут выпускать лишь эмитенты, обладающие наивысшим рейтингом по национальной шкале, работающие на протяжении последних 5 лет и ни разу за последние 5 лет не допустившие дефолта по облигациям. Также требуется одобрение 95% акционеров, что довольно проблематично.

Можно отметить, что кроме банковских организации никто не спешит размещать свои вечные облигации. Отчасти это связано с тем, что такие бумаги должны предоставлять большую доходность по сравнению с обычными облигациями. Для подобной премии существует как минимум две причины.

Во-первых, у вечных облигаций традиционно довольно низкая ликвидность. Бессрочные бумаги интересны прежде всего долгосрочным инвесторам, которые единожды купив бумагу фактически изымают ее из оборота, снижая ликвидность.

Во-вторых, покупатель бумаги осознает, что стоимость покупки облигации ему не будет возвращена, то есть прибыль можно получить в двух случаях: либо продав бумагу выше цены покупки, что не всегда просто с учетом низкой ликвидности, либо держать ее так долго, что полученные купоны перекроют стоимость приобретения. Само собой, столь далекий горизонт инвестирования предполагает премию за риск.

На практике же компании весьма успешно привлекают средства путем размещения обычных облигаций без предоставления премии. В такой ситуации компаниям нет особого смысла прибегать к использованию нового инструмента.

Если вечность – слишком долго


На рынке также существуют долговые бумаги не бессрочные, но с очень далеким сроком погашения, что совсем немного, но снижает риски.

В 2017 г. Аргентина выпустила 100-летние облигации, которые были быстро раскуплены инвесторами. Купон по ним установлен на уровне 7,125% в долларах США, бумаги будут погашены в 2117 г. Инвестиции в Аргентину можно назвать весьма рискованным занятием: страна трижды пережила дефолт по своим долговым бумагам за последние 23 года, а рост ВВП Аргентины в последние 3 года колеблется в диапазоне от -2% до +2%. Тем не менее привлекательная доходность на длительный период и возможность окупить инвестиции уже в течение 12 лет сделали свое дело.

Кроме Аргентины 100-летние облигации ранее выпускали Мексика, Ирландия, Бельгия и Австрия. Бельгийские и Ирландские бумаги были размещены среди ограниченного круга инвесторов, купить их сейчас не представляется возможным.

Вековые облигации есть и у крупных американских компаний. Disney еще в 1993 г. выпустила бумаги с погашением в 2093 г. В долговые обязательства компании встроен опцион, который позволяет погасить облигации в любой момент спустя 30 лет после выпуска. Бумаги были выпущены в объеме $300 млн, купон по ним установлен в размере 7,55%.

В том же году, но на следующий день, еще одна крупная американская корпорация Coca-Cola также предложила рынку свои бумаги с купоном в размере 7,375%. Данный выпуск также был успешно размещен, а его обращение завершится лишь 29 июня 2093 г.

Резюме


Инвестор, желающий приобрести вечные облигации, должен отдавать себе отчет в том, что эти бумаги подходят не каждому. Несмотря на более высокую купонную доходность и стабильный денежный поток их привлекательность компенсируется более высокими рисками и низкой ликвидностью относительно традиционных облигаций.

На подобные бумаги могут обратить внимание те, кто хочет зафиксировать доходность на долгосрочном горизонте. Также вечные облигации интересны «очень пассивным» инвесторам, ведь это именно та бумага, которую можно купить и забыть про нее на десятки лет. Кроме того, учитывая отсутствие срока погашения, бессрочные облигации, по которым наблюдается комфортная ликвидность, могут выступать спекулятивным инструментом, наиболее сильно реагирующим на изменение процентных ставок в экономике. 


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Penny stocks - акции с высоким риском
Penny stocks - акции с высоким риском

Пенни сток (англ. penny stock) - также известные как «мусорные, «внебиржевые» акции – акции небольших компаний, которые...

Как выбрать правильный REIT?
Как выбрать правильный REIT?

Инвестировать в американский рынок недвижимости не так уж и сложно. На помощь вам придут бумаги REITs. Real Estate Investment Trust (REIT) –...

Какие акции покупать?
Какие акции покупать?

Инвесторы часто сталкиваются с вопросом, в чем разница между обыкновенными и привилегированными акциями и какие из них стоит покупать. Ответ лежит в...


Инвестируем в здравоохранение
Инвестируем в здравоохранение

Американский сегмент здравоохранения готов предложить инвестору различные варианты вложений, в зависимости от стиля инвестирования, персональных...

Почему акции выгоднее недвижимости
Почему акции выгоднее недвижимости

В России традиционно наиболее популярным видом вложений наряду с банковским депозитом считается недвижимость. Многие люди на протяжении последних...

Новые возможности инвестировать
Новые возможности инвестировать

«БКС Брокер» и МегаФон запустили мобильное инвестиционное решение — приложение «МегаФон Инвестиции»....