Как коэффициент бета помогает инвестору


20 мая, 2019

В продолжение статьи «Коэффициенты альфа и бета. Выбираем акции в портфель по науке» мы решили рассчитать актуальные коэффициенты бета для акций компаний индекса московской биржи и не только.

Как самостоятельно рассчитать коэффициент бета


Существует множество модификаций расчет показателя бета.  На практике данное вычисление можно выполнить универсальным методом в Excel. Фактически коэффициент бета говорит о том, насколько процентов изменится цена бумаги при росте/падении рынка на 1%. Другими словами, это коэффициент b в линейном уравнении зависимости дельты акции от дельты рынка. Поэтому его можно вычислить с помощью регрессии или с помощью формулы =НАКЛОН.

В качестве примера рассчитаем коэффициент бета для бумаг Роснефти:

Таким образом, получаем коэффициент бета для акций Роснефти равный 0,998. То есть акции компании полностью повторяют движения рынка.

Спорным моментом выступает вопрос о том, за какой период рассчитывать коэффициент бета. Единого ответа здесь нет. Во много это зависит от того, для каких целей рассчитывается данный коэффициент. Если для расчета нормы доходности на долгосрочный срок, лучше выбрать более длительный период. Если рассматриваемый период менее года, можно рассчитать коэффициент бета, за период, укладывающийся в текущий цикл.

Другим способом выступает проверка на устойчивость во времени коэффициента бета. Для этого следует рассчитать данный коэффициент на разных временных отрезках, а после чего вычислить его стандартное отклонение. Если отклонение не превышает 15%, можно использовать среднее значение коэффициента бета.

Бета акций индекса Московской биржи


Наибольшее значение коэффициента бета имеют обыкновенные и привилегированные бумаги Сбербанка. С 2010 г. оно составляет 1,33, а с апреля 2018 г. и вовсе 1,60. Можно заметить, что привилегированные акции обладают меньшим значением коэффициента бета и стандартного отклонения. Это напрямую вытекает из более низкой волатильности данного типа бумаг. В целом на развитых площадках акции банковского сектора в основном всегда растут вместе с рынком и имеют коэффициент бета около 1.

Знание коэффициента бета акций может пригодиться при составление инвестиционного портфеля, поскольку с его помощью можно сбалансировать портфель на проциклические и ациклические акции.

Другими словами, если вы ожидаете, что в ближайшее время рынок будет в активной фазе роста, то наиболее подходящими бумагами выступают акции с высокой бетой (около или большей 1). Напротив, если вы ждете спад, доминировать должны бумаги с бетой около нуля или меньше 1.

У некоторых инвесторов сформировалось ложное утверждение, если бета меньше 1, то акция растет меньше чем рынок. Это не совсем так. Дело в том, что движение индекса и акции не совпадает. Поэтому рост акции может приходиться на дни падения индекса.

На российском рынке акцией 3 и 4 место разделили компании из нефтегазового сектора – Татнефть и Газпром.

Топ 10 компаний с наименьшей бетой относятся к относительно низколиквидным бумагам (за исключением Полюса и Полиметалла), которые «живут своей жизнью» отдельно от всего рынка. В свою очередь Полюс и Полиметалл защитные консервативные акции золотодобывающих компаний, поэтому также имеют менее выраженную зависимость от движения индекса.

Для нефтегазовых компаний посчитаем тот же показатель, только не от индекса Московской биржи, а от цены нефти в рублях. То есть он отражает на сколько процентов изменится цена акции при изменении рублевой нефти на 1%.

Коэффициент зависимости акций нефтегазовых компаний от нефти в рублях


Таким образом, из приведенного графика видно, что на всем периоде главными бенефициарами дорогой рублевой бочки являлись Татнефть, Роснефть и Лукойл. То есть при росте или падении нефти данные бумаги имеют наиболее сильную повторяющую реакцию.

Можно заметить, что значение коэффициента у Новатэка в последнее время стало снижаться. Это связано с ростом операционных показателей компании и снижением корреляции между ценами нефти и газа. В Транснефти наблюдается аналогичная картина, которая связана с тем, что тарифы компании напрямую не связаны с ценами на нефть.

В остальном все похоже с таблицей выше – нижние места занимают относительно низколиквидные бумаги, за исключением Сургутнефтегаз-ап, которая слаба зависит от операционных показателей. 


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Торговый терминал QUIK. Краткое пособие
Торговый терминал QUIK. Краткое пособие

Quik – разработка новосибирской компании ARQA Technologies для торговли на российских и международных биржах. Функционал программы очень велик...

Десять ошибок начинающего трейдера
Десять ошибок начинающего трейдера

1. Торговля без плана Подавляющее большинство начинающих трейдеров начинают торговлю на фондовом рынке без плана. Вне зависимости то того, хотите...

Как оценить доходность акций по ROE
Как оценить доходность акций по ROE

Чтобы оценить потенциальную доходность акций на время отвлечемся от рыночных котировок и сосредоточимся на фундаментальной составляющей...


В чем сила сложного процента?
В чем сила сложного процента?

Сложный процент позволяет зарабатывать на получении процента не только от начальной суммы, но также от процентных накоплений, начисленных ранее....

Суть подхода и критерии отбора акций
Суть подхода и критерии отбора акций

«Инвестор – это реалист, который покупает у пессимистов и продает оптимистам» – Бенджамин Грэм. История Бенджамин...

Что на самом деле влияет на цену акции
Что на самом деле влияет на цену акции

«Стоимость ценной бумаги определяется мнением людей» – Джон Мейнард Кейнс. Легенда экономики, лауреат многочисленных...