С расписок взяли производные

27 марта, 2012

В конкурентной борьбе биржи все чаще создают новые продукты в рамках альянсов. Компания Eurex запустила торги фьючерсами и опционами на индекс депозитарных расписок российских компаний, который может повысить ликвидность торгов и Венской биржи, и срочного рынка ММВБ-РТС.

Один из крупнейших операторов торговли деривативами Eurex (принадлежит биржам Deutsche Boerse и SIX Swiss Exchange) вчера запустил торги фьючерсами и опционами на индекс RDX USD, который рассчитывает венская биржа Vienna Stock Exchange, говорится в сообщении компании. Этот индекс состоит из депозитарных расписок на акции ведущих российских компаний, имеющих листинг на Лондонской фондовой бирже. Большую часть этого индекса составляют расписки на акции «Газпрома», ЛУКОЙЛа, Сбербанка, «Роснефти», НОВАТЭКа и «Уралкалия».

«Деривативы на отдельные депозитарные расписки существуют уже давно как на Лондонской бирже, так и на Eurex. Однако деривативы на индекс развиты не были», – говорит руководитель управления структурных продуктов ОЛМА Андрей Дронин. На Лондонской фондовой бирже существует индекс FTSE Russia IOB Index, составленный из бумаг 15 крупных российских компаний. По фьючерсам и опционам на этот индекс за первые два месяца 2012 года было заключено 6,8 млн сделок объемом $9,1 млрд. Это в десять раз меньше объема торгов деривативами на российском срочном рынке FORTS только за февраль.


Ссылка на источник  

Тринфико рейтинг
ФИНАМ рейтинг
Октан-Брокер рейтинг
Метрополь рейтинг
Солид рейтинг
Церих рейтинг