Новое российское рейтинговое агентство начнет работу уже в этом году

27 июля, 2015

Банк России поддержал идею создания нового национального рейтингового агентство РФ, которое может начать функционировать уже в этом году, в 4-ом квартале, следует из сообщения регулятора. Как сообщает Банк России, его возглавит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд рублей с равным распределением долей между инвесторами (банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты) в размере до 5%. Предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа 2015 года.

Банк России не будет участвовать в капитале создаваемого национального рейтингового агентства, сообщили в пресс-службе регулятора.

Комментарий эксперта: рейтинговые агентства являются одним из важнейших элементов инфраструктуры финансового рынка. Сейчас в России существует несколько рейтинговых агентств: "Рус-Рейтинг", "Эксперт РА", Национальное рейтинговое агентство, АК&M. Однако потребность в сильном национальном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций у участников рынка остается. Предполагается, что учредителями нового рейтингового агентства станут более 20 компаний, среди которых будут не только банки, но и страховые компании, НПФ, коммерческие организации.