Криптовалюта Facebook заменит доллар?


2 апреля, 2019

Важное заявление: у нас нет внутренних сведений о планах Facebook. Этот текст основан на 10-летнем опыте работы с мессенджерами и криптовалютой. Мы считаем, что Facebook, возможно, пытается заменить доллар США в качестве глобальной резервной валюты. Мы размышляем, каким образом это может произойти, и надеемся, что эта статья приведет к более широкой дискуссии о влиянии Facebook и криптовалют на общество, а также о том, что нам делать с этим.

Марк Цукерберг недавно написал большой пост о переходе Facebook от открытого обмена информацией к частным коммуникациям. В этом есть смысл. Люди начинают ощущать беспокойство и депрессию из-за открытого обмена информацией и стремятся к меньшим и более интимным онлайн-пространствам. У Facebook нет другого выбора, кроме как менять курс. Но в результате этого изменения возникает один важный вопрос: как Facebook будет зарабатывать деньги?

Зарабатывание денег с помощью личных коммуникаций


Социальные приложения, так сложилось, зарабатывают деньги через добавление и размещение публичных трансляций на своих каналах/страницах, а затем размещают рекламу на этом канале. У Facebook есть новостная лента, у Snapchat - истории, а у Twitter временная шкала (таймлайн).

Мы никогда не добавляли трансляцию в наше чат-приложение Kik. Мы беспокоились, что люди начнут выставлять себя напоказ, вместо того чтобы просто быть самим собой. Сегодня миллионы людей пользуются приложением Kik и проводят в нем больше времени, чем в Snapchat, Twitter и Instagram. Люди любят тусоваться в мире, свободном от трансляций, каналов и лайков. Но без канала для размещения рекламы нам пришлось искать другие способы зарабатывания деньги.

После десяти лет поисков мы пришли к выводу, что единственный эффективный путь - это криптовалюта. Создавая криптовалюту, которая используется в качестве средства обмена в нашем приложении, мы можем получить нечто ценное, подобно биткойну или эфиру, что позволит нам и нашим пользователям зарабатывать деньги, продавая единицы криптовалюты по мере повышения ценности криптовалюты.

В 2017 году мы запустили Kin - криптовалюту для цифрового мира. Мы произвели 10 триллионов токенов Kin, из которых 1 трлн был продан за $100 млн, 3 трлн предназначались для Kik и 6 трлн для других разработчиков приложений, которые тоже хотели использовать Kin в качестве нового способа заработка денег. В прошлом месяце 80 тыс. человек потратили жетоны Kin в 40 различных приложениях. Kin представляет одну из самых популярных криптовалют в мире.

Теперь мы знаем, что Facebook тоже собирается запустить собственную криптовалюту. Но вместо создания валюты для цифрового мира, компания, похоже, стремится к нечто гораздо большему. Кажется, они собираются создать валюту для физического мира – и у них есть проверенная стратегия, как делать так, чтобы люди пользовались этой валютой.

Правила WeChat


В 2014 году я опубликовал пост "Путь, как стать WeChat для Запада". Девять месяцев спустя WeChat (мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений, разработана китайской компанией Tencent) инвестировал в Kik $50 млн при оценке компании в $1 млрд. Стратегия WeChat содержит понятные инструкции:

В 2014 году WeChat воспользовался культурным феноменом "красных конвертов" (в Китае существует традиция - дарить красные конверты с некоторой суммой денег своим родным и близким на праздники и торжества с пожеланиями счастья), чтобы побудить людей передать свои деньги через WeChat. Вместо того, чтобы ждать особых случаев для передачи денег в конвертах, люди получили возможность отправлять виртуальные конверты непосредственно в своих чатах. Вскоре миллионы людей начали размещать свои деньги в WeChat, рассылая их по всей стране в виртуальных красных конвертах.

WeChat разрешил клиентам выводить свои деньги в любое время, но одновременно предложил новые стимулы, чтобы люди хранили свои деньги внутри системы, в частности, для оплаты счетов за воду, покупок продовольствия и бронирования отпусков. Вскоре желающих забирать свои деньги не осталось.

Сегодня 900 миллионов человек используют WeChat для ежедневных транзакций, и платежи по ним достигают почти $10 трлн. В Китае WeChat заменил собой наличные деньги.

Выполнение инструкций


У Facebook уже есть почти все необходимое для выполнения инструкций стратегии WeChat в три этапа.

Во-первых, неотложная необходимость в денежных переводах. Каждый год люди, работающие в других странах, переводят сотни миллиардов долларов на родину - семье и друзьям. На сегодняшний день это долгий, дорогостоящий и сложный процесс, при котором перевод всего лишь $200 обходится в среднем в $14. Если бы Facebook мог предложить людям способ переводить деньги домой бесплатно, это изменило бы правила игры для десятков миллионов людей.

Во-вторых, перевод денег с помощью блокчейна. Одним из ключевых достижений блокчейна является то, что люди могут переводить деньги в цифровом формате, не обращаясь к третьей стороне. Это было невозможно до блокчейна. В результате, Facebook может запустить функции оплаты в своих приложениях, при этом не превращаясь в банк. Таким образом, вместо того, чтобы работать с регуляторами, как это делал WeChat в Китае, Facebook сможет развернуть глобальную финансовую систему без необходимости общаться с банковскими регуляторами в каждой стране (процесс, занимающий уйму времени).

В-третьих, хранение денег внутри платформы. Получив возможность переводить деньги через свои приложения и используя блокчейн для управления этими денежными переводами, Facebook может быстро и в десять раз дешевле решить проблему, с которой сталкиваются десятки миллионов людей. Но что будут делать получатели этих денежных переводов? Первоначально они будут обналичивать их на повседневные расходы. Но, подобно тому, как действовал WeChat в Китае, Facebook будет находить все больше стимулов, чтобы люди тратили деньги в своих приложениях, оплачивая квитанции за коммунальные услуги и счета в ресторанах, пополняя временной лимит для телефонных разговоров и расплачиваясь за многое другое. Тратить деньги через приложение станет проще и эффективнее по сравнению с текущими альтернативами. Вскоре ни у кого не будет причин выводить свои деньги.

Как это может сработать


Уже сейчас мы знаем о планах Facebook довольно много. Мы знаем, что они намерены предложить денежные переводы в стабильной криптовалюте. Мы знаем, что они планируют начать с WhatsApp в Индии. В этом есть резон. Ежегодно Индия получает больше денежных переводов, чем любая другая страна в мире. WhatsApp - самое популярное приложение в Индии, и стейблкоин (общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров (золото, нефть) и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют) позволит переводить деньги по блокчейну без риска того, что их стоимость возрастет или понизится по сравнению с местной фиатной валютой.

Что дальше?


Давайте назовем стейблкоин компании Facebook Фейскоин (Facecoin). Facebook мог бы разрешить клиентам покупать Фейскоины прямо в WhatsApp и отправлять их бесплатно семьям и друзьям в Индию. Получатели в Индии могли бы конвертировать свои Фейскоины в наличные, но Facebook может предложить дополнительные стимулы, чтобы клиенты тратили Фейскоины в самом мессенджере WhatsApp. Подобно тому, как WeChat заменил наличные деньги в Китае, Facebook может вскоре заменить наличные деньги в Индии.

Когда показатели по Индии наберут обороты, Facebook может планировать дальнейшую экспансию. Сначала - в страны, где популярны денежные переводы, возможно, в Филиппины и Египет, а затем в Мексику и Вьетнам. Чтобы получить признание в более развитых странах, Facebook мог бы объединить WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger с целью свободного обращения Фейскоинов в рамках трех сервисов. Фэйскоины начали ли бы заменять наличные деньги в каждой из этих стран, став основной валютой для миллиардов людей.

Доллару конец


Люди, которые разбираются в криптовалюте, могут возразить, что это не имеет значения, ведь стоимость Фейскоина привязана к стоимости доллара. То есть, по сути, это просто доллары, которые используются в блокчейне. Для меня это самая важная часть. Не так давно мировой резервной валютой было золото, а стоимость доллара была привязана к стоимости золота. Но затем США решили отвязать курс доллара от золота, чтобы позволить доллару заменить золото в качестве мировой резервной валюты. Поэтому вопрос таков: что может помешает Facebook сделать то же самое?


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Совместный проект Финам и РБК ТВ
Совместный проект Финам и РБК ТВ

На РБК ТВ стартовал спецпроект "Мастера трейдинга"- серия программ о финансовых стратегах.  Каждая из передач посвящена одному из...

Финам запустил подкаст
Финам запустил подкаст

Финам объявил о старте нового коммуникационного проекта - подкаста, посвященного фондовому рынку. Аналитика, интервью с экспертами рынка и...

Финам лидирует на срочном рынке
Финам лидирует на срочном рынке

АО "ФИНАМ" удерживает ведущие позиции в рейтингах "Лидеры рынка фьючерсов и опционов по количеству активных клиентов " и...


Конференция по алготрейдингу
Конференция по алготрейдингу

17 августа АО "ФИНАМ" провело на базе представительства компании в Нижнем Новгороде конференцию по алгоритмическому трейдингу....

Топ-20 брокеров Московской биржи
Топ-20 брокеров Московской биржи

Издание Financial One опубликовало традиционный ежеквартальный рейтинг Топ-20 брокеров Московской биржи. Financial One рассчитывает рейтинг...

Финам - лидер по числу клиентов
Финам - лидер по числу клиентов

В июле "ФИНАМ" продолжил лидировать на рынке фьючерсов и опционов Московской биржи по количеству активных клиентов. Так, по данным биржи,...