Инфляция возвращается в еврозону

3 июня, 2015

Потребительские цены в еврозоне в мае выросли на 0,3% в годовом выражении, показывают предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Ввиду этого инфляция в регионе фиксируется впервые за шесть месяцев. В позапрошлом месяце потребительские цены не изменились по сравнению с тем же месяцем 2014 г.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали менее значительный рост потребительских цен в мае - на 0,2%.

Возврат к инфляции продиктован в основном ростом цен на нефть на мировых рынках, что, по всей видимости, найдет отражение в оценке ситуации в экономике Европейским центральным банком (ЕЦБ), заседание которого пройдет на этой неделе.

Рост потребительских цен в ФРГ в мае ускорился до 0,7% в годовом исчислении - максимума с октября 2014 г. Улучшение показателей инфляции отмечено также в Испании и Италии.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), выросли в прошлом месяце на 0,9%, тогда как опрошенные Bloomberg эксперты прогнозировали подъем на 0,7%. В апреле этот индикатор повысился на 0,6%.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия в валютном блоке в прошлом месяце выросли на 1,2% в годовом выражении, услуги подорожали на 1,3%. Падение стоимости энергоносителей в мае замедлилось до 5% с 5,8% в апреле и 6% в марте.

Комментарий эксперта: данные подтверждают, что европейская экономика действительно восстанавливается. Таким образом, количественное смягчение, проводимое ЕЦБ приносит свои плоды.


Ссылка на источник  

БКС Брокер рейтинг
Церих рейтинг
КапиталЪ рейтинг
КИТ Финанс рейтинг
Уралсиб рейтинг
ЦентроКредит рейтинг