Российские индексы не хотят двигаться с места


20 декабря, 2016

Торги на российских площадках проходят вблизи уровней закрытия сессии накануне. В отсутствии драйверов для роста и приближении праздничных выходных инвесторы воздерживаются от активных действий.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки вернулись к $55 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Проблемы ЕС
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке проходят на уровнях закрытия сессии в понедельник. К 12:27 мск индекс ММВБ прибавляет 0,1%, индекс РТС в плюсе на 0,08%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту сложился нейтральный. Азия закрыла день разнонаправленно. Европейские рынки начали сессию с незначительного роста. Американские фьючерсы прибавляют 0,1%.

Нефтяные котировки в понедельник не смогли удержаться выше уровня $55 за баррель марки Brent. Негативное влияние на товарные рынки оказали заявления главы ФРС США Джанет Йеллен, которая подтвердила курс регулятора на ужесточение монетарной политики. В итоге доллар укрепился к другим валютам и привел к снижению цен на нефть. Сегодня котировки черного золота вновь вернулись к $55. Поддержку ценам на черное золото оказывают намерения странами ОПЕК соблюдать, достигнуты договоренности по сокращению добычи.

Индекс ММВБ в понедельник продолжил снижение от исторических максимумов и закончил день у поддержки на минимумах прошлой недели – уровню 2200.

«Вчерашнее продление санкций ЕС против России не оказало большого негативного влияния, поскольку отсутствие полного согласия по этому вопросу в Европе и скорый приход новой президентской администрации в США повышают вероятность смягчения санкционного режима в будущем», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Вторник будет достаточно скудным на макроэкономические публикации, поэтому инвесторы вновь будут обращать внимание на динамику цены на нефть. Уже после закрытия торгов в России будут опубликованы данные по запасам нефти в США от API.

Из локальных событий этой недели выделим пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина в четверг. Из корпоративных - закрытие реестров под дивиденды в таких бумагах, как Алроса-Нюрба, Лукойл и Магнит, в понедельник, 26 декабря, последний день с дивидендами торгуются акции НорНикеля.

Корпоративный сектор

Хуже рынка сегодня торгуются акции финансовых компаний и телекомы. В минусе ушли бумаги ВТБ, МосБиржи, Системы и МТС.

В нефтегазовом секторе потери несут акции Газпром нефти и Роснефти. У металлургов в аутсайдерах оказались бумаги РусАла, Мечела и Алросы.

После вчерашнего падения восстанавливается сектор электроэнергетики. Локомотивом роста здесь выступают акции Россетей, которые в понедельник потеряли 9%. Растут бумаги РусГидро и МОЭСКа.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Рынок нефти замер в ожидании
Рынок нефти замер в ожидании

В среду нефтяные цены показали разнонаправленную динамику, в результате чего спред между актуальными фьючерсами на сорта Brent и WTI сузился до...

У инвесторов нет энтузиазма
У инвесторов нет энтузиазма

Российские индексы снижаются на открытии торгов четверга при ухудшении внешней конъюнктуры. Цены на нефть теряют утром полпроцента. Американские...

Индекс МосБиржи реализует потенциал
Индекс МосБиржи реализует потенциал

Индекс МосБиржи в прошедший понедельник продолжил снижение, обновив 1,5-месячные минимумы. Технически можно сказать, что он вышел на реализацию...


Заседание ФРС. Что ждет инвесторов
Заседание ФРС. Что ждет инвесторов

Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду, 13 июня (21.00 МСК), является крайне важным мероприятием. Это не удивительно, ведь...

Торги в одиночестве...
Торги в одиночестве...

Российский рынок в пятницу показал значительное снижение на совокупности негативных факторов. Внешний фон был сложным. Разлад в отношениях стран G7...

Доллар может утонуть в растущей нефти
Доллар может утонуть в растущей нефти

Доллар на предыдущей сессии ускорил снижение к ключевым валютам и одновременно усилил рост к валютам развивающихся рынков, которые оказались главными...