Российские индексы не хотят двигаться с места

20 декабря, 2016

Российские индексы не хотят двигаться с места

Торги на российских площадках проходят вблизи уровней закрытия сессии накануне. В отсутствии драйверов для роста и приближении праздничных выходных инвесторы воздерживаются от активных действий.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки вернулись к $55 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Проблемы ЕС
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке проходят на уровнях закрытия сессии в понедельник. К 12:27 мск индекс ММВБ прибавляет 0,1%, индекс РТС в плюсе на 0,08%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту сложился нейтральный. Азия закрыла день разнонаправленно. Европейские рынки начали сессию с незначительного роста. Американские фьючерсы прибавляют 0,1%.

Нефтяные котировки в понедельник не смогли удержаться выше уровня $55 за баррель марки Brent. Негативное влияние на товарные рынки оказали заявления главы ФРС США Джанет Йеллен, которая подтвердила курс регулятора на ужесточение монетарной политики. В итоге доллар укрепился к другим валютам и привел к снижению цен на нефть. Сегодня котировки черного золота вновь вернулись к $55. Поддержку ценам на черное золото оказывают намерения странами ОПЕК соблюдать, достигнуты договоренности по сокращению добычи.

Индекс ММВБ в понедельник продолжил снижение от исторических максимумов и закончил день у поддержки на минимумах прошлой недели – уровню 2200.

«Вчерашнее продление санкций ЕС против России не оказало большого негативного влияния, поскольку отсутствие полного согласия по этому вопросу в Европе и скорый приход новой президентской администрации в США повышают вероятность смягчения санкционного режима в будущем», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Вторник будет достаточно скудным на макроэкономические публикации, поэтому инвесторы вновь будут обращать внимание на динамику цены на нефть. Уже после закрытия торгов в России будут опубликованы данные по запасам нефти в США от API.

Из локальных событий этой недели выделим пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина в четверг. Из корпоративных - закрытие реестров под дивиденды в таких бумагах, как Алроса-Нюрба, Лукойл и Магнит, в понедельник, 26 декабря, последний день с дивидендами торгуются акции НорНикеля.

Корпоративный сектор

Хуже рынка сегодня торгуются акции финансовых компаний и телекомы. В минусе ушли бумаги ВТБ, МосБиржи, Системы и МТС.

В нефтегазовом секторе потери несут акции Газпром нефти и Роснефти. У металлургов в аутсайдерах оказались бумаги РусАла, Мечела и Алросы.

После вчерашнего падения восстанавливается сектор электроэнергетики. Локомотивом роста здесь выступают акции Россетей, которые в понедельник потеряли 9%. Растут бумаги РусГидро и МОЭСКа.


Ссылка на источник  

ОФГ Инвест рейтинг
Ренессанс Капитал рейтинг
Алор рейтинг
Олма рейтинг
Гофмаклер рейтинг
КапиталЪ рейтинг