Утренний обзор финансовых рынков

28 декабря, 2016

Индекс потребительского доверия от Conference Board в США в декабре 2016 года вырос до 113,7 пункта, максимального уровня с августа 2001 года. Nasdaq Composite обновил исторический максиму и завершил сессию на рекордно высокой отметке, а Dow Jones Industrial Average пока так и не достиг психологически важного уровня в 20 000 пунктов, не хватило всего 20 пунктов.  Совокупный объем торгов во вторник был одним из самых низких в этом году.

Индекс Dow Jones Industrial Average после выборов президента США подскочил на 8,9%, а с начала года рост составляет 14,5%. Индекс S&P 500 после выборов прибавил почти 6%, с начала года - 11%, Nasdaq Composite - 5,5% и 9,6% соответственно.

В Китае опять регулятор пытается сдержать юань от дальнейшего падения  и всячески спекулянтам ставит палки в колёса, но его меры имеют побочный эффект.  Создавая искусственный дефицит юаней в системе, тут же возникают проблемы на денежном (межбанковском) рынке и следом и на долговом и фондовом.  Межбанковские ставки в Гонконге сегодня вновь взлетели почти до годовых максимумов, а китайский фондовый рынок опять погрузился в красную зону. Если регулятору отпустить ситуацию, то юань может резко подешеветь и это приведёт к ещё большему оттоку капитала из страны и к обвалу на рынке долга.  В тоже время, вечно зажимать ликвидность в системе он тоже не сможет. Всё равно замкнутый круг.

Фондовые рынки Азиатского региона.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific почти не изменился. Японские индикаторы Nikkei 225 и Topix выросли менее чем на 0,1%. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 1%, индонезийский Jakarta Composite - на 1,9%. Китайский Shanghai Composite потерял 0,4%, Shenzhen Composite - 0,2%, южнокорейский Kospi опустился на 0,7%. Данные на 9.00 Мск.

Российский рынок и торговые идеи.

После шести недель роста, на российском фондовом рынке инвесторы начали частично фиксировать прибыль, хотя оптимизм пока сохраняется. Прошлая неделя по индексу ММВБ закрылась в минусе, текущая, последняя неделя в этом году, с высокой вероятностью, закроется почти нейтрально.

Российский рублёвый индекс ММВБ показал хорошее предновогоднее ралли после выборов в США.  Восходящий предновогодний тренд длиться уже шесть недель подряд.  Покупать что-либо на текущих уровнях уже поздно. Лучше частично, или полностью выходить из рисковых активов и перекладываться в защитные (облигации, золото, валюты).  Можно и делать ставку на снижение российских индексов через структурные продукты с минимальным риском.  Первая цель коррекции по индексу ММВБ находится вблизи отметки 2060 пунктов, т.е. почти на 10% ниже. От максимума ждём коррекцию в  13-15% - т.е. почти на половину, от годового роста в 30%.


Ссылка на источник  

Online Broker - ВТБ 24 рейтинг
Олма рейтинг
Октан-Брокер рейтинг
ФИНАМ рейтинг
КапиталЪ рейтинг
Уралсиб рейтинг