Ключевые риски на 2017 год по версии Bloomberg

2 января, 2017

Ключевые риски на 2017 год по версии Bloomberg

Мир перевернулся. США и Европа, которые на протяжении десятилетий считались бастионами политической стабильности, начали экспортировать риски на глобальном уровне.

Эта идея стала явной по результатам опроса Bloomberg, проведенного среди 146 аналитиков, экономистов и стратегов. Основной вопрос: «Чего вы больше всего боитесь в 2017 году»?

Выяснилось, что градус напряжения переместился с развивающихся на развитые рынки. В целом инвестору есть, что выбрать.

Европа

После референдума в Великобритании Европа способна нанести новый удар. Наибольшим риском для стабильности в ближайшие три года способна стать Греция. Также угрозы исходят от Британии и Польши, где недавно наблюдался триумф популистов.

Отмечены грядущие выборы в Германии и Франции, а некоторые эксперты готовятся к досрочным выборам в Великобритании. Возможна новая волна политической нестабильности в Италии.

Америка

38% респондентов отметило победу Дональда Трампа и связанную с этим неопределенность в качестве наибольшей угрозы для глобальной безопасности. Напомним, что в ходе предвыборной компании Трамп пообещал построить стену на границе с Мексикой, впрочем, в реальности это маловероятно. Возможно ухудшение торговых взаимоотношений с Китаем, выход США из соглашения NAFTA, миллионные депортации мигрантов. В тоже время, было обещано сокращение налогов и другие меры фискального стимулирования.

В качестве важного момента также обозначена возможность утраты США статуса лидера на глобальной политической арене. 

Азия и Ближний Восток

Внимание аналитиков привлекли протесты в Гонконге и угрозы со стороны Северной Кореи. Также возможен конфликт между Китаем и Японией, который ударит и по другим региональным игрокам. Нельзя забывать и о замедлении экономики КНР.

На Ближнем Востоке некоторые аналитики опасаются взлета нефти выше $100 в результате противостояния Саудовской Аравии и Ирана.


Ссылка на источник  

ИК Русс-Инвест рейтинг
ЦентроКредит рейтинг
КИТ Финанс рейтинг
Ренессанс Капитал рейтинг
Тринфико рейтинг
Велес Капитал рейтинг