Снижение рынка - возможность для покупок

10 января, 2017

Снижение рынка - возможность для покупок

В понедельник на российском рынке акций была предпринята попытка продолжить коррекционный откат вниз, однако ниже 2200 индекс ММВБ опускаться не захотел. И это при попутном падении цен на нефть, провалившихся на 4%.

Техническая картина по индексу ММВБ остается стабильной. В качестве ближайшей зоны торможения выступает широкий диапазон 2140-2170. Недавнее снижение – это лишь обычная коррекция к ранее показанному росту.

Объемы торгов после новогодних праздников были невысокими. В акциях индекса ММВБ наторговали всего лишь на 22,5 млрд руб.

В то же время по долларовому индексу РТС оправдываются ожидания более глубокого отката. Главным образом это результат валютного фактора. Пара USD/RUB на фоне снижения нефтяных котировок вернулась чуть выше 60. РТС на этой неделе может сходить в сторону 1130-1140.

Сейчас наиболее оправданная тактика – ожидание привлекательных уровней для покупки качественных фундаментальных историй. Потенциальные волны коррекции можно использовать для открытия длинных позиций в Интер РАО, Сбербанке, МосБирже, Алросе и т.д.

Если возвращаться к ситуации на рынке нефти, то здесь положение дел вчера заметно ухудшилась. Котировки упали на 4%, создав большой риск для сценария с продолжением ползучего роста в сторону $60 за баррель Brent. Пока на графике все еще просматривается растущая среднесрочная тенденция, однако, если стоимость нефтяных фьючерсов опустится ниже области $53-54, то далее станет очень вероятным вариант отката к $50. Если же сегодня-завтра удастся удержать котировки хотя бы около текущих значений, то начнет формироваться новый боковой коридор консолидации.

Большинство импульсов по нефти сейчас завязаны на новостях о том, как соблюдаются договоренности по сокращению добычи, а также как сильно наращивают производство те участники, которые не пожелали присоединяться к коллективному договору. Любой слух или комментарий на эту тему сразу же вызывает рост волатильности во фьючерсах на нефть. Комитет по контролю за соблюдением договоренностей планирует собраться в Вене 21 января.

Реакция рубля на 4%-ое снижение Brent оказалась сдержанной. Доллар к рублю вырос на 0,8%, а евро на 1,15%. Каких-то очевидных идей на валютном рынке сейчас нет. Ближайшие сильные технические препятствия по USD/RUB расположены на 60,5 и 62. Снизу зона торможения 58-58,5 – этот сценарий станет возможным в случае подъема нефти к $60. По всей видимости, в ближайшие пару недель курс будет болтаться в этих пределах.

Интересный момент. Несмотря на падение нефти и некоторое ослабление рубля, средняя цена на российские государственные облигации (ОФЗ) накануне поднялась на новые максимумы. То есть доходность по ним упала на минимумы. Это отражает индекс RGBI.

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник немного снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,10%, Brent в плюсе на 0,05%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем рядом с уровнем закрытия понедельника.


Ссылка на источник  

ФИНАМ рейтинг
Ренессанс Капитал рейтинг
Алор рейтинг
Риком-Траст рейтинг
ИК Русс-Инвест рейтинг
ЦентроКредит рейтинг