Распродажи на годовых минимумах

15 июня, 2017

Распродажи на годовых минимумах

Сегодня российский рынок открылся вниз на фоне падения мировых фондовых площадок, а также расширения антироссийских санкций со стороны США. Снижение наших индексов усилилось из-за ускоривших своё падение фьючерсов на американские индексы и ушедшей в минус нефти.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
 
Негативные факторы

- Низкие цены на нефть
- Снижение мировых фондовых площадок
- Расширение антироссийских санкций
- Негативные корпоративные новости

Сегодня оба ключевых российских индекса открылись с гэпом вниз на фоне снижения мировых фондовых площадок. Ещё одним негативным фактором стало одобрение Сенатом США поправок, предусматривающих ужесточение антироссийских санкций. Теперь их должны утвердить в Палате представителей Конгресса.

В результате индекс ММВБ впервые с февраля прошлого года опустился ниже уровня 1800 п. Индекс РТС сходу пролетел психологически важный уровень 1000 п., установив новый семимесячный минимум на отметке 973 п.

На рынке наблюдаются панические настроения, снижение идёт на больших объёмах. Индекс ММВБ показал максимальное дневное снижение с января 2016 года. Но вероятность отскока от достигнутых уровней достаточно высока, к концу дня российские индексы могут сократить значительную часть дневных потерь.

Внешний фон на текущий момент складывается негативным. Азиатский фондовый рынок в основном завершил торги существенным снижением. Исключением опять стал китайский Shanghai Composite, закрывшийся в небольшом плюсе. Главными негативными факторами стало снижение американского фондового рынка и обвал цен на нефть.

Европейские фондовые площадки тоже снижаются, реагируя на негативную динамику американского рынка акций. Также дешевеют акции нефтяных компаний на фоне случившегося накануне обвала цен на чёрное золото.

Американский фондовый рынок вчера был разочарован комментариями ФРС по дальнейшей монетарной политике. Инвесторы ожидали, что регулятор, ожидаемо повысив ставку, всё же отметит риски охлаждения экономики и снижения инфляции. Но ФРС назвал эти факторы временными, подтвердив намеченные темпы повышения ставок, а также планы начала сокращения своего баланса в этом году.

В результате индекс S&P500 и NASDAQ Composite закрылись в минусе, правда большая часть внутридневного снижения была выкуплена, а индекс Dow Jones даже второй день подряд обновил исторический максимум, закрывшись на положительной территории. Однако сегодня фьючерсы на американские индексы снижаются, теряя 0,5%-1%.

Сегодня в 15:30 мск выходит еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице в США, а также индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка и Филадельфии. Инвесторы теперь будут особое внимание уделять экономическим данным в надежде на то, что их слабость всё же заставит ФРС пересмотреть темпы ужесточения монетарной политики.

Нефтяной рынок вчера опять обвалился на разочаровывающем отчёте Минэнерго США, показавшем слабое снижение запасов нефти и продолжение значительного роста запасов бензина, а также возобновление роста добычи в США. В результате накануне котировки Brent немного не дотянули до полугодового минимума $46,64, теряя в моменте более 4%. Сегодня нефть колеблется вблизи нулевых изменений.

Техническая картина

После закрытия вчерашней сессии по индексу ММВБ ниже горизонтальной поддержки 1840 п., можно считать, что он вышел из долгосрочного восходящего канала, в котором индекс повышался с начала 2015 года.  Каких-либо значимых поддержек вплоть до области 1570-1600 п. на графике не видно, за исключением промежуточного уровня 1690-1700 п. Но, вероятно, мы увидим попытку возврата к нижней границе пробитого тренда.

Корпоративный сектор

В связи с тем, что рынок падает «широким фронтом», выделить лидеров роста среди более или менее ликвидных акций затруднительно.

В лидерах снижения сегодня акции Мосбиржи, потерявшие более 6%.

Как это часто бывает во время сильного снижения рынка, больше всего пострадали акции электроэнергетического сектора: ФСК ЕЭС -6%, ОГК-2 – 5,5%, Россети -5%, Русгидро -4%.

Продолжается значительное снижение акций угольщиков: Распадская -6,2%, обыкновенные и привилегированные акции Мечела теряют около 4%.


Ссылка на источник  

Доходъ рейтинг
Ренессанс Капитал рейтинг
Велес Капитал рейтинг
ФИНАМ рейтинг
Online Broker - ВТБ 24 рейтинг
Открытие Брокер рейтинг