Рынок может застрять на низких уровнях до осени

15 июня, 2017

В четверг российский рынок акций ускорил свое падение. К 13.00 мск индекс ММВБ терял 3,2%, а индекс РТС рухнул на 3,7%. Как это иногда бывает, в одной точке сошлись несколько негативных факторов, которые и вызвали столь яркое падение нашего рынка акций

Американские фьючерсы сегодня под давлением после заседания ФРС, а также из-за расследования в отношении президента Д. Трампа. Нефтяные котировки сегодня обновили месячный минимум, побывав на отметке $46,7/барр.

Вдобавок ко всему, Сенат США вчера одобрил усиление санкций против России. Теперь законопроект должен пройти через Палату представителей Конгресса и быть подписан американским президентом. Если это случится, что очевидно, что под ударом может оказаться российский банковский сектор. С ценами на нефть сейчас все более-менее прогнозируемо.

Во-первых, ощутимое падение цен на нефть приводит к снижению привлекательности хеджирования будущих поставок производителями нефти. Дальнейшее снижение цен на сырье неминуемо приведет к замедлению активности новых буровых работ в нефтяном секторе США. Во-вторых, сейчас цена на нефть Brent просто вернулась на ценовой минимум мая, от которого в свое время котировки очень быстро отскочили наверх. Поэтому, если рубеж $47,5/барр в ближайшую неделю будет взят, что ценник почти наверняка затем поднимется в район $50/барр.

Нашему рынку акций остается только дождаться остановки технических продаж: индекс ММВБ сейчас отошел от своих годовых максимумов на 22% - для многих это сигнал выхода из длинных позиций. На мой взгляд, в начале следующей недели индекс ММВБ найдет точки опоры в районе 1760-50 п. Будет ли после этого ощутимый отскок наверх –большой вопрос, поскольку видно, что наш рынок акций крупные игроки сдвигают на более низкие ценовые уровни, где мы можем застрять до начала осени.


Ссылка на источник  

ФИНАМ рейтинг
АТОН рейтинг
Online Broker - ВТБ 24 рейтинг
КапиталЪ рейтинг
Открытие Брокер рейтинг
Октан-Брокер рейтинг