В течение дня ожидается рост индекса ММВБ

11 сентября, 2017

Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ подрос с 2010,98 п. до 2032,75 п., а РТС – с 1100,58 п. до 1119,61 п.. Пара EUR/USD подросла с $1,186 до $1,202. USD/RUB снизилась с 57,52 до 57,37, а EUR/RUB повысилась с 68,26 до 69,03. Нефть Brent подорожала за неделю с $52,75 до $53,78 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2476,55 п. до 2461,43 п.

Сентябрь в полной мере можно назвать месяцем центральных банков. ЕЦБ пока не решился на какие-либо изменения в денежной политике, а решение по количественной программе отложено до октября. Эстафету перенимают ЦБ РФ и ФРС. Перед российским регулятором стоит вопрос о снижении ставки на 25 или 50 базисных пунктов, а вот перед ФРС задача более сложная, так как на фоне слабой инфляции появились ещё и негативные последствия разрушительных ураганов, что явно не способствует реализации планов по ужесточению денежной политики.

Япония откроет неделю данными по машиностроительным заказам. В еврозоне выйдет статистика по торговому балансу. В России опубликуют данные по ВВП и торговому балансу. «Дорогобуж» закроет реестр на участие в ВОСА.

Во вторник стоит обратить внимание на британскую инфляцию. Фунт стерлингов демонстрирует довольно высокую волатильность. В начале лета складывалось впечатление, что Банк Англии будет вынужден отреагировать на разгон инфляции, но затем статистика показала замедление данного параметра. Ожидается, что в августе инфляция разогналась до 2,8%. Кроме того, во вторник OPEC опубликует свой очередной ежемесячный обзор по рынку нефти. В США выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов.

В середине недели вновь будет интересна статистика из Великобритании, где выйдут данные по безработице. В еврозоне опубликуют данные по промышленному производству. Днём также выйдет ежемесячный отчёт Международного энергетического агентства. Затем уже наступит американское время и будет опубликована статистика по ценам производителей США, а позднее очень важный отчёт Минэнерго США. Фактически статистика по запасам и производству определит настроения на рынке нефти на ближайшие недели. Если американская добыча будет медленно восстанавливаться, то это станет хорошим поводом для дальнейшего роста котировок нефти.

В четверг будет повод для спекуляций с австралийским долларом, который может отреагировать на сюрпризы статистики по рынку труда. В Китае в этот день выйдут цифры по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям в основной капитал. Ожидается небольшое улучшение показателей в августе по сравнению с июлем. Япония также поделиться цифрами по промышленному производству. Национальный Банк Швейцарии примет решение по денежной политике. Затем все внимание переключится на заседание Банка Англии, а особенно на расклад голосов. В свете инфляции выше 2% единодушия в Комитете по денежной политике нет. В США в этот день выйдет традиционная статистика по первичным обращениям за пособием по безработице, а также отчёт по потребительской инфляции. Ожидается замедление Core CPI до 1,6% по сравнению с 1,7% в июле и ускорение CPI до 1,8%. В России пройдут ВОСА Московской биржи и «РусАгро».

На пятницу запланирована публикация данных по прямым иностранным инвестициям в Китае. Банк Англии опубликует ежеквартальный доклад. В США вновь будет насыщенный день. Выйдет индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка, данные по розничным продажам, статистика промышленного производства, а также индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. В России состоится заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет снижена ставка. Ещё несколько недель назад речь шла о возможном снижении на 25 базисных пунктов, но замедление инфляции до 3,3% в августе, а также заявления представителей регулятора позволяют рассчитывать на более агрессивный подход. Кроме того, «Магнит» закроет реестр на получение дивидендов. Пройдут ВОСА «ФСК ЕЭС», «Северстали».

Новая неделя в Азии началась вполне позитивно. Северная Корея не стала нагнетать обстановку, проведением каких-либо испытаний вооружений в День создания С. Кореи. Соответственно, аппетиты к риску вновь возросли. В Японии охотно покупали перепроданные бумаги экспортёров на фоне ослабления иены до 108,4 за доллар. Кроме того, базовые машиностроительные заказы в Японии выросли в июле на 8% при ожиданиях роста на 4,4%. Южнокорейский Kospi также подрастал при значительной поддержке бумаг Samsung Electronics (+2,2%). С другой стороны, что в Японии, что на австралийской площадке, банковские секторы активно восстанавливали свои позиции после распродаж в предыдущие дни. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3371,46 п. (+0,18%), Nikkei 225 – 19535,07 п. (+1,35%).

Ураганный сезон явно не способствует активности в нефтяном секторе США. По данным Baker Hughes, на прошлой неделе число активных нефтяных буровых сократилось на 3 единицы до 756 штук. Однако перед выходными спекулянты вновь обеспокоились возможным снижением спроса на нефть из-за урагана "Ирма". В понедельник котировки возобновили рост, реагируя на заявления министра энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, который считает возможным продление соглашения по ограничению добычи. С другой стороны есть и долгосрочные факторы, которые могут повлиять на нефть. Официальное информационное агентство Xinhua сообщила о том, что власти Китая изучают вопрос возможного запрета продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Однако какие-либо сроки пока не называются. Аналогичный процесс происходит в Индии. Примечательно, что индийские власти акцентируют внимание производителей не только на создании инфраструктуры для зарядки электромобилей, но и на разработке технологий замены батарей, что во многом решает вопрос скорости перезарядки. К 9:00 (мск) Brent – $54,01 (+0,43%), WTI – $47,86 (+0,80%), золото – $1341,7 (-0,70%), медь – $6731,84 (+0,39%), никель – $11610 (+0,17%), палладий –$940 (+0,94%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал почти на 0,2% до 91,48. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,201 (-0,17%), GBP/USD – $1,318 (-0,13%), USD/JPY – 108,35 (+0,48%).

Прошлая неделя сложилась вполне удачно для российского рынка. Рост котировок нефти обеспечил нефтегазовый сектор поводом для оптимизма. Успешный Восточный экономический форум позволил бумагам металлургов игнорировать укрепление рубля. Сам же рубль продолжал своё наступление как на фоне слабого доллара на глобальном рынке, так и статистики, показавшей замедление инфляции. Во всяком случае, представители ЦБ РФ говорили о том, что на заседании 15 сентября будет обсуждаться вопрос снижения ставки на 50 базисных пунктов. На текущей неделе можно вновь ожидать роста индекса ММВБ до ближайшего сопротивления в зоне 2050-2070, а также ещё одной волны укрепления рубля до 56,8-57,0 за доллар.


Ссылка на источник  

Ренессанс Капитал рейтинг
ФИНАМ рейтинг
ОФГ Инвест рейтинг
Октан-Брокер рейтинг
Риком-Траст рейтинг
Сбербанк КИБ рейтинг