Рубль взял передышку. Что дальше?

13 сентября, 2017

Рубль взял передышку. Что дальше?

Российская валюта ожидаемо ушла в коррекцию, потеряв поддержку горячего капитала. Привлекательность рубля со стороны ряда иностранных инвесторов не ставится под сомнения, о чем говорит резкое сокращение занятых этим летом хедж фондами коротких позиций. Однако массовый приток иностранных денег в ОФЗ, вызванный ожиданиями более быстрого смягчения ДКП, остановился. Этого вполне хватило для прекращения безоткатного движения пары USDRUB в направлении годовых минимумов, вчера она отскочила на 0,86% до отметки 57,71.

Данную коррекцию пока нельзя рассматривать, как начало разворота текущей нисходящей тенденции. Пара доллар/рубль находилась в продолжительной перепроданности на большинстве таймфреймов. На 4-х часовом графике образовались дивергенции по индикатору RSI и по объемам. После исчезновения мощного двигателя для рубля со стороны потоков в ОФЗ от нерезидентов эти факторы успешно отработали. В результате пара подошла к верхней границе нисходящего краткосрочного канала вблизи отметки 57,8, которая может стать серьезным препятствием для волны роста. Рядом проходит 50-ая скользящая на 4-х часовом таймфрейме.

Индекса RGBI, который включает наиболее ликвидные ОФЗ, остановился, исчерпав основной потенциал роста,ВВВ вызванный понижением ключевой ставки на следующей неделе. После небольшой коррекции, которая стартовала вчера, доходности ликвидных ОФЗ могут еще немного просесть, но серьезным притоком средств иностранцев это сопровождаться не будет. А соответственно повышенного спроса на рубли с этой стороны ждать не стоит. Ситуацию могут изменить только «голубиные» комментарии Набиулиной в пятницу, которые заставят поверить инвесторов в значительное ускорение смягчения ставки.

Однако повышенный спрос на рубли по-прежнему остается со стороны иностранцев, инвестирующих в акции, на предыдущей неделе приток денег в фонды, ориентированные на Россию,ВВВ достиг максимума с начала текущего года. Судя по динамике нашего рынка и склонности к риску в мире, интерес к нашему фондовому рынку сохраняется. Однако стоит помнить, что любой негатив может изменить данную ситуацию.

Ключевым факторомВВВ для дальнейшей динамики рубля будет выступать поведение нефтяных котировок. На текущий момент Brent колеблется вблизи $54 за баррель. Продолжит нефть рост, или вернется к пробитому сопротивлению в районе $53, во многом будет зависеть от сегодняшних данных Минэнерго США. Участники рынка пока находятся в состоянии неопределенности, что пострадало от ураганов сильнее: добыча или переработка? Переработка в свою очередь является основным драйвером спроса на нефть в штатах.

В целом можно ожидать колебаний пары доллар/рубль около отметки 57,5, если нефть продолжит оставаться в диапазоне 53,5-54,5. Если же нефть определится с направлением, российская валюта последует за ней. Фактором поддержки для рубля могут стать мягкие комментарии ЦБ в пятницу, например, о том, что ставка будет понижаться на каждом заседании, пока инфляция ниже/равна таргету. Давление может оказать снижение аппетитов к риску в мире. Среднесрочный фактор поддержки – налоговый период, который стартует в понедельник. Долгосрочный фактор, который может оказать давление – прекращение РЕПО в иностранной валюте.

Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,15%, торгуется на отметке $54,13. Индекс доллара снижается на 0,08%. Азиатские рынки движутся разнонаправлено, сырье снижается. Это свидетельствует о том, что аппетит к риску уже не так силен.ВВВ Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного выше.


Ссылка на источник  

Открытие Брокер рейтинг
Ренессанс Капитал рейтинг
БКС Брокер рейтинг
Велес Капитал рейтинг
Алор рейтинг
ОФГ Инвест рейтинг