ETF на биткоин все ближе

4 декабря, 2017

ETF на биткоин все ближе

Торговля деривативами на биткоин начнется до Рождества после того, какCME Group, крупнейшая в мире фьючерсная биржа и Cboe Global Markets Inc. получили одобрение заявки на эти операции со стороны американских рыночных регуляторов.

Криптовалюта подорожала почти на 1000% в этом году в долларовом выражении на фоне роста интереса со стороны трейдеров и крупных финансовых управляющих. Фьючерсные контракты, предоставляемые инвестными площадками, могли бы расширить возможности для участия в торгах менее крупных трейдеров и инвесторов. 

В первую очередь велик интерес со стороны высокочастотны трейдеров, которым было интересно делать ставки на криптовалюту, отличающуюся резкими взлетами и падениями. Но новые продукты также будут стимулировать федеральное регулирование, причем контракты, о которых сообщалось в пятницу, подлежат контролю со стороны Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Все площадки гарантировали содействие федеральным органам в осуществлении контроля над рынком биткоинов. Задержка одобрения продуктов привязанных к биткоину со стороны регулирующих организаций фондового была вызвана тем, что криптовалюты сама по себе никем не регулируется. 

Между тем, Дэвид Шиллман, заместитель директора отдела торговли и рынков Комиссия по ценным бумагам и рыкам США (SEC), сказал, что создание рынка фьючерсов может упростить одобрение ETF на биткоин.

Ранее в этом году SEC отказала в регистрации первого предложенного биткойн ETF - Winklevoss Bitcoin Trust (COIN). Заявка на биткоин ETF, предложенный SolidX Management, также был отклонена в марте. 

VanEck, другой крупный ETF провайдер, подал заявку на регистрацию фонда, который инвестирует в производные на биткоин в середине августа, но вскоре отозвал ее из-за отстутствия фьючерсов на криптовалюту.

REX также подал заявку на два ETF, а именно: REX Bitcoin Strategy ETF и REX Short Bitcoin Strategy ETF, которые также будут инвестировать в производные на основе биткоина.

В конце сентября ProShares подала заявки на два ETF, ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF. Эти фонды также хотят инвестировать в деривативы на основе биткоина.

Напомним, что в январе этого года зявку на регистрацию ETF на биткоин подала Grayscale Investments управляющая Bitcoin Investment Trust (GBTC), который торгуется на внебиржевом рынке.

Созданный  в 2015 г., GBTC - открытый фонд, инвестирующий в биткоины - уникальный инструмент в своем роде. При создании использовалась модель популярного SPDR Gold Trust ETF (GLD). Акциии Bitcoin Investment Trust стали первыми публично котируемые ценные бумаги, инвестируемые и отлеживающие цену биткона. Активы Bitcoin Investment Trust составляет $807,88 млн. Всего выпущено - 1868700 акций. На каждую акцию приходится 0,09258535 биткоина.

Подача заявки в SEC совпала с приостановкой размещения новых акций фонда. В результате этого и резкого роста цены биткоина, премия акции к NAV выросла до 82% по итогам закрытия. В июне премия составляла 130%. В этом году GBTC подорожал на почти на 1373%


Ссылка на источник  

NetTrader рейтинг
Олма рейтинг
ОФГ Инвест рейтинг
ЦентроКредит рейтинг
Ренессанс Капитал рейтинг
Доходъ рейтинг