ЦБ снизит ставку в декабре до 8%

5 декабря, 2017

ЦБ снизит ставку в декабре до 8%

В случае, если Минфин приобретет в декабре валюту на сумму 204 миллиарда рублей, то в разрезе одного дня это будет сумма около 200 миллионов долларов. При ежедневном объеме торгов на бирже около 2 миллиардов долларов эти интервенции будут составлять около 10% оборота в инструменте USDRUB_TOM.

Такой уровень нельзя назвать ни незначительным, ни определяющим ход торгов. При наличии историй с заседаниями регуляторов, спроса на валюту под внешние выплаты и потенциальной коррекцией нефти - мы склонны согласиться с нейтральной оценкой влияния покупок Минфина на курс.

В январе мы ждем несколько более высоких уровней бивалютной корзины против российского рубля. Такой прогноз связан с ожиданиями по дальнейшему сужению коридора американских и российских ставок после заседаний 13 и 15 декабря. Также, ближе к концу году мы ожидаем снижения торговой активности и выхода участников из текущих позиций, что на фоне отсутствия большого количества позитивных драйверов для российского рубля, должно отразиться в его ослаблении против доллара. Частично такая конъюнктура сохранится и в январе, наш прогноз на этот период 59,50-60,50 за доллар.

Мы разделяем ожидания рынка по снижению ключевой ставки до уровня в 8%. Снижение этого показателя на четверть процента станет чисто символическим и не повлечет значимых экономических или валютных колебаний само по себе, однако подчеркнет стремление регулятора плавно снижать ставку в ближайшие годы. Краткосрочно помешать этому могли бы геополитические риски или обвал нефти, но эти факторы сейчас оказывает небольшое влияние на локальный рынок, поэтому регулятор может продолжить снижать ставку, а в первые месяцы 2018 года взять паузу для оценки текущей экономической ситуации.


Ссылка на источник  

Солид рейтинг
ФИНАМ рейтинг
Доходъ рейтинг
Велес Капитал рейтинг
АТОН рейтинг
Уралсиб Кэпитал - Финансовые услуги рейтинг