Корпорация Джона Рокфеллера

5 декабря, 2017

Корпорация Джона Рокфеллера

Во что превратилась могущественная нефтяная корпорация Джона Рокфеллера?


Пару недель назад мы опубликовали инфографику, показывающую, как за последние 100 лет изменился рейтинг крупнейших компаний США. В 1917 году во главе списка находилась Standard Oil of New Jersey, одна из 34 компаний, которые появились в 1911 году в результате принудительного разделения могущественной нефтяной компании Standard Oil, основанной Джоном Рокфеллером.

Сегодня же мы рассмотрим то, что стало с монополией Standard Oil с момента спин-оффа.

На рубеже 20 века Standard Oil Джона Рокфеллера была могущественной корпорацией. В 1904 году компания контролировала 91% добычи нефти и 85% продаж в Соединенных Штатах.

В результате в 1906 году против компании началось судебное разбирательство. Standard Oil обвиняли в нарушении антимонопольного законодательства. В 1911 году Верховный суд требует разделения компании, после чего рыночная доля корпорации снизилась до 64%. Однако раскол, на самом деле, удвоил стоимость акций Standard Oil. У Рокфеллера остался контрольный пакет во всех компаниях, и он стал самым богатым человеком в мире.

Standard Oil была разделена на 34 компании, в основном по географическому признаку. Сегодня крупнейшие из этих компаний составляют ядро нефтяной промышленности США:

- Standard Oil Нью-Джерси: объединилась с Humble Oil и в конечном итоге стало Exxon

- Standard Oil Нью-Йорка: объединилась с Vacuum Oil и в конечном итоге стало Mobil

- Standard Oil Калифорнии: приобрела Standard Oil of Kentucky, Texaco и Unocal, и в результате появилась корпорация Chevron

- Standard Oil Индианы: переименована в Amoco и приобретена BP

- Standard Oil Огайо: приобретена BP

- Нефтяная компания Огайо: переименована в Marathon Oil, из которого в конечном итоге выделилась Marathon Petroleum

Но это еще не все, после разделения Standard Oil появились и другие крупные компании.

Vaseline изначально был частью Standard Oil. Изобретатель Роберт Шезебро получил продукт из нефтяных остатков, а выделенная компания Chesebrough Manufacturing Company в 1987 году была приобретена Unilever. Между тем, другие две компании, Union Tank Car Company и Pennzoil сегодня являются частью Berkshire Hathaway и Royal Dutch Shell.


Ссылка на источник  

Велес Капитал рейтинг
Сбербанк КИБ рейтинг
Тринфико рейтинг
БКС Брокер рейтинг
Открытие Брокер рейтинг
Метрополь рейтинг