Теряем поддержку со стороны рынка нефти

7 декабря, 2017

Теряем поддержку со стороны рынка нефти

Российский рынок акций накануне выглядел очень достойно, проигнорировав ряд внешних факторов, способствующих его снижению. Тем не менее, рост индекса МосБиржи на 0,5% полностью укладывается в рамки локального бокового коридора. Сигналов о начале новой устойчивой тенденции вчера получено не было.

По индексу МосБиржи предлагаем следить за двумя рубежами. Снизу стоит обратить внимание на отметку 2090 п. Если начнет реализовываться расклад со сломом этого рубежа, то далее краткосрочные цели коррекции по индексу сместятся в район 2030 п. Наверху же выделим зону торможения 2135-2145 п. Выше этих отметок при текущем фоне забраться будет сложно.

Рынок нефти

В среду начали оправдываться осторожные ожидания по рынку нефти. Стоимость барреля Brent снижалась на протяжении всей торговой сессии, потеряв около 2,6%. В результате котировки приблизились к нижней границе широкого коридора. В районе $61 проходит важный уровень поддержки. Потенциальный пробой и закрепление ниже этого рубежа актуализирует новые цели коррекции около $57,5. Риски реализации этого «медвежьего» сценария достаточно высокие.

Одним из факторов снижения выступила статистика от Управления энергетической информации США (EIA). Участников рынка расстроил факт резкого роста нефтепродуктов, а также продолжение тренда по увеличению объемов добычи. Производство вышло на новые исторические максимумы – в США добывается в среднем добывается 9,707 млн баррелей в день

Валютный рынок

На сырьевые товары продолжает оказывать давление фактор укрепляющегося доллара по отношению к ключевым мировым валютам. Эта тенденция в ближайшей перспективе может быть продолжена, что в том числе негативно и для рынка нефти.

Что же касается российского рубля, то он в среду также слабел, однако темпы падения нефти были более значительными. В связи с этим популярный индикатор «нефть в рублях» резко развернулся вниз, указывая тем самым на невысокие шансы сильного роста по индексу МосБиржи. Не исключаем локальную слабость по ряду нефтегазовых фишек.

По паре USD/RUB по-прежнему считаю, что потенциал для снижения не очень существенный. Наоборот, сочетание технических и фундаментальных факторов сейчас в первую очередь на стороне доллара. Как минимум, не стоит ждать сильного укрепления курса рубля ниже уровня 58-58,5.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,26%, нефть Brent в плюсе на 0,29%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет рядом с уровнем закрытия вторника.


Ссылка на источник  

Тринфико рейтинг
Доходъ рейтинг
Велес Капитал рейтинг
БКС Брокер рейтинг
ОФГ Инвест рейтинг
Гофмаклер рейтинг