Драйв на рынке начинает угасать


10 января, 2018

Сегодня торговый день в России начался ростом индексов. В первые минуты работы Московской биржи спросом пользовались "префы" "Башнефти", которые к концу дня выросли на 3,88%. "В воздухе "запахло дивидендами" от приближения даты поступления суммы от АФК "Система" по иску. Бумаги пошли на новый цикл, "префы" на пути закрытия дивидендного гэпа", - комментирует Алексей Труняев, управляющий активами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

В середине дня индексы МосБиржи и РТС стали незначительно снижаться до 2222 п. и 1227 п. соответственно. Казалось бы, на площадке наступает коррекция после крайне позитивных посленовогодних дней, но к вечеру среды рынок вновь перешел в "зеленое поле". И все же драйвовое настроение биржевиков начинает угасать. Закрылись на уровнях 2232 пунктов по индексу МосБиржи и 1234 пунктов по РТС. "Сбербанк" (-1,1%) и "НорНикель" (-0,17%) корректировались. Спросом продолжали пользоваться две "голубые фишки": "Газпром" (ао +2,45%) и "ЛУКОЙЛ" (+0,34%).

"ЛУКОЙЛ", по сообщениям СМИ, рассматривает возможность покупки долей в проектах добычи на шельфе Нигерии у бразильской Petrobras. Пока решение не принято, новость нейтральна для участников торгов. Однако стоит отметить, что инвесторы компании негативно относились к предыдущим зарубежным проектам "ЛУКОЙЛа".

"Газпром" накануне пробил важную психологическую отметку 140 рублей и сегодня бумага закрылась на уровне 143, 43 рубля. Бумаги продолжают отыгрывать новость о рекордных поставках газа (193,9 млрд куб. м.) компании в Европу (включая Турцию). Следующей среднесрочной целью и сопротивлением для акций выступает уровень 150 рублей, отмечает Виталий Манжос из ИК "Норд-Капитал".

[Акции МосБиржи] В лидерах роста сегодня "МосБиржа" (+3,98%, до 113,4 рубля за акцию). Ожидается неплохая статистика по биржевым оборотам. Эксперты рынка хором заговорили о выходе бумаг из "боковика".

В лидерах падения рублевого бенчмарка отметились "САФМАР" (-6,11%) и "Полюс" (-3,18%). Бумаги золотодобытчика закономерно отреагировали на коррекцию желтого металла, к вечеру, впрочем, золото вновь прибавляет, до $1319,1 за тройскую унцию.

Сегодня цены на нефть достигли 3-х летних максимумов на уровне $69,3 за баррель. Участники рынка верят в эффективность сделки ОПЕК+, кроме того, поддержками стали вчерашние данные от API, показавшие существенно выше прогнозов (-11,2 млн барр.) сокращение запасов нефти в США за прошедшую неделю. Официальная статистика от Минэнерго оказалась скромнее, однако также превысила прогнозы экспертов: уменьшение запасов сырой нефти составило 4,9 млн барр., ожидалось -2,5 млн барр.

До $70 за Brent осталось поднажать совсем немного. Однако после достижения этого важного технического показателя игроки могут начать фиксировать прибыль. Кроме того, в 1 квартале вероятна небольшая коррекция котировок вниз под влиянием сезонного фактора – снижения потребления.

А вот 1 квартал для рубля сезонно благоприятен. Кроме того, столь высокие уровни цен на нефть несколько помогают рублю противостоять давлению доллара, укрепляющегося против мировых валют. Стоит отметить, однако, что спрос на сегодняшние ОФЗ Минфина оказался немного меньше предложения (38 млрд руб. против предложенных 40 млрд руб.). На рынок поступили заявления китайских властей о желании ограничить инвестиции в американские казначейские бумаги. За этим последовала волна распродаж на американском долговом рынке, которая может привести к фиксации прибыли на развивающихся рынках и оказать давление на рубль, говорят аналитики "Бинбанка". К моменту доллар стоит 57,043 рубля.

Европейские биржи сегодня закрылись разнонаправленно, причем преобладание негативной динамики связано с фиксацией прибыли после четырехдневного роста: CAC 40 потерял 0,35%, до 5504,68 пункта; DAX снизился на 0,78%, до 13281,34 пункта, Futsee 100 вырос на 0,23%, до 7748,51 пункта благодаря позитивной макростатистике. Промышленное производство Великобритании за ноябрь выросло на 0.4%, ожидалось +0,3%.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Рынку нужны хорошие новости
Рынку нужны хорошие новости

Российский рынок акций в преддверии саммита России и Америки демонстрировал позитивные настроения. И хотя индексу МосБиржи не удалось показать...

Торговая сделка лучше войны
Торговая сделка лучше войны

Внешний фон для отечественного рынка позитивен. Азия торгуется в плюсе: японский фондовый индекс Nikkei 225 прибавляет 2,1%, а китайский CSI300...

В секторе ОФЗ умеренный рост
В секторе ОФЗ умеренный рост

Российские евробонды: нулевые изменения. Российские евробонды остались безучастны к просадке цен на нефть, проведя вчерашний день...


Нисходящий тренд в золоте остается в силе
Нисходящий тренд в золоте остается в силе

Золото остается как будто в стороне от общих колебаний, хотя сырьевые площадки штормит не первую неделю. Это выглядит необычно. Поразительно, но...

У рынка акций шансы переписать историю
У рынка акций шансы переписать историю

Первоначальная реакция мировых рынков на сообщения о взаимном вступлении в силу повышенных импортных пошлин между Китаем и США оказалась...

Золото может развить коррекционный рост
Золото может развить коррекционный рост

В своем обзоре от 18 мая, когда я делала анализ золота, я писала, что жду снижения стоимости данного драгметалла в диапазон 1245-1250$ за...