Ажиотаж вокруг биткойна


11 января, 2018

Ажиотаж вокруг биткойна и других криптовалют вряд ли закончится хорошо, считает известный американский инвестор и миллиардер Уоррен Баффет.

«В плане криптовалют в целом, я могу сказать почти наверняка, что их ждет плохой конец, - заявил У.Баффет в интервью CNBC. - Когда это случится или как, я не знаю».

По словам миллиардера, его компания Berkshire Hathaway не вкладывает деньги в криптовалюту.

Говоря о фьючерсах на биткойн, он отметил, что не стал бы открывать «короткие» позиции на этом рынке.

«У меня достаточно трудностей с вещами, о которых, как я думал, знаю кое-что, - сказал Уоррен Баффет. - С какой стати я должен открывать «длинную» или «короткую» позицию в чем-то, о чем я не имею представления».

Стоит отметить, что гуру фондового рынка уже не раз высказывал свое негативное мнение о рынке криптовалют.

Раньше, в 2014 году, когда биткоин стоил намного меньше, Баффет предупреждал: «Держитесь от него подальше. Это по большому счету мираж», добавив: «Идея о том, что у него есть огромная внутренняя стоимость, – это просто смешно, на мой взгляд».

«Вы не можете оценить биткоин, потому что это не производящий стоимость актив», – утверждает он. Bitcoin – это «эффективный способ передачи денег, причем анонимный», при этом «чеки – это тоже способ передачи денег, стоят ли они поэтому так дорого?»

Подобный расклад вряд ли является сюрпризом для сторонников Баффета. В основе инвестиционной стратегии финансового гуру лежит концепция «истинной ценности» инструмента. Исходя из подхода Баффета, раз Bitcoin не характеризуется внутренней ценностью, его нельзя рассматривать в качестве инвестиционного инструмента.

Тем не менее, ажиотаж вокруг криптовалют продолжается. И это неудивительно. В прошлом году, биткоин демонстрировал головокружительные взлеты, которые просто не могут не вызвать желания «дерзко обогатиться».

Стоит отметить, что не все профессиональные инвесторы негативно оценивают перспективы крипторынка. Так глава JPMorgan Chase & Co. Джеймс Даймон заявил в интервью телеканалу Fox Business, что сожалеет о своем прошлогоднем заявлении, в котором он назвал биткоин «мошенничеством». Между тем он отметил, что по-прежнему считает курс криптовалюты завышенным, и добавил, что ему не очень интересна эта сфера.

В то же время, в декабре 2017 года сразу две биржи производных инструментов – CBOE и CME Group – запустили фьючерсы на Bitcoin. Не за горами и запуск официальных ETF на биткоин, которые позволят открывать лонги и шорты по криптовалюте.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Акции Мегафона дорожают на сообщении о выкупе
Акции Мегафона дорожают на сообщении о выкупе

Российские индексы снижаются на открытии торгов понедельника. Индекс МосБиржи под давлением ухудшения внешнего фона и просадки в отдельных бумагах,...

Нефть пытается прийти в себя после обвала
Нефть пытается прийти в себя после обвала

Вслед за 7%-ым обвалом в среду вчера на рынке нефти наблюдались попытки остановить нисходящую тенденцию и сформировать технический отскок. И хотя в...

Внезапный обвал нефти. Что произошло
Внезапный обвал нефти. Что произошло

В среду, 11 июля, по рынку нефти прокатилась масштабная волна распродаж. Снижение в значительной степени носило внезапный характер. В первой половине...


Трамп переключился на ОПЕК и давит на нефть
Трамп переключился на ОПЕК и давит на нефть

Рынки США в среду не торговались по причине праздничного выходного. Важной макростатистики и заявлений не было. Сегодня фьючерс на S&P500 растет...

Мировая экономика зашла в тупик
Мировая экономика зашла в тупик

Из многих заблуждений современной экономики, возможно, самым большим является то, что доминирующая кейнсианская модель отражает постоянную...

Рынок растет на внешних драйверах
Рынок растет на внешних драйверах

Российский рынок открылся ростом основных индексов. РТС повышается на 1,17% на фоне благоприятной динамики на валютном рынке. Пара USD/RUB теряет с...