Индексы устремились вверх


12 января, 2018

Сегодня российские индексы, после снижения на старте сессии, устремились вверх и демонстрировали поступательный рост на протяжении всех торгов благодаря повышению нефтяных цен и американского фондового рынка. В результате индекс МосБиржи обновил годовой максимум, индекс РТС впервые сентября 2014 года достиг уровня 1250 п.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Рост американского фондового рынка

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

В деталях:

Сегодня российские индексы на открытии попытались уйти вниз, но продажи быстро исчерпали себя и рынок перешел к активному повышению. Этому способствовал рост нефтяных цен и фьючерсов на американские индексы.

Правда, во второй половине наших торгов ситуация ухудшилась: нефть растеряла весь рост, а европейские индексы ушли на отрицательную территорию, закрывшись в итоге в минусе. Однако это вызвало на нашем рынке лишь небольшую краткосрочную коррекцию. Давление на индекс МосБиржи оказал возобновившийся рост рубля, который к доллару обновил семимесячный максимум.

Но к закрытию российских торгов нефть ушла вверх, благодаря чему отечественные фондовые индикаторы закрылись на вершинах сессии. В итоге индекс МосБиржи в четверг обновил годовой максимум, индекс РТС впервые с сентября 2014 года вплотную приблизился к уровню 1250 п.

Индекс MSCI EM сегодня также не давал позитивных сигналов, открывшись вниз и весь день планомерно отыгрывая потери. Таким образом, российский фондовый рынок вторую сессию подряд демонстрирует положительную динамику вопреки снижению европейских и развивающихся площадок. Это может свидетельствовать о повышенном спросе на отечественные акции со стороны иностранных фондов, что с большой вероятностью сулит нам продолжение роста.

Нефть не устает расти

Нефтяные цены в начале российской сессии предприняли очередную попытку коррекции, но она вновь оказалась неудачной и рост возобновился. В результате к середине наших торгов нефть обновила многомесячные максимумы. Однако к началу американской сессии весь дневной рост был потерян.

Но затем началось активное повышение и к окончанию российских торгов котировки Brent наконец-то обновили трехлетний максимум, после чего продолжили расти, впервые с декабря 2014 года превысив психологически важный уровень $70, откатившись затем от него.

Кроме оптимизма, связанного с устойчивой тенденцией сокращения запасов в США, поддержку нефти оказало существенное падение доллара на мировом рынке, что является одним из фундаментальных факторов роста всех сырьевых товаров. Сегодня индекс доллар ушел к четырехмесячным минимумам, теряя в моменте почти 0,6%.

Америка с Европой смотрят в разные стороны

Фьючерсы на американские индексы почти весь день торговались в плюсе, а на старте торгов в США фондовые индикаторы укорили рост и к нашему закрытию прибавляли 0,3%-0,4%, обновив исторические максимумы.

Повышению американского рынка акций способствовали позитивные корпоративные новости. Кроме этого, неожиданно слабые данные по рынку труда США и ценам производителей вновь усилили ожидания более медленного ужесточения монетарной политики ФРС.

Европейские фондовые индексы вновь проявили слабость, за исключением британского FTSE 100, который второй день подряд идет вразрез с основной тенденцией. В итоге сводный фондовый индикатор крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в четверг потерял 0,34%. Давление на рынок акций ЕС оказал резкий рост курса евро, который на максимуме прибавлял почти 1%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные акции Башнефти, поднявшиеся на 5,08%. Привилегированные акции компании выросли на 2,46%.

На фоне активного повышения нефтяных цен хороший рост показали и другие представители нефтегазового сектора: Татнефть ап +2,54%; Роснефть +2,28%; Транснефть +2,2%; Лукойл +1,28%; Газпромнефть +1,07%.

Кроме этого, существенно лучше рынка завершили сегодняшние торги: МТС +3%; ЛСР +2,7%; ТМК +2%; МосБиржа +1,68%; Мегафон +1,5%; ММК +1,45%; Распадская +1,35%; М.видео +1,2%; Сбербанк-п +1,14%.

В лидерах снижения сегодня акции Уралкалия, потерявшие 2,24%.

Также значительно хуже рынка в четверг закрылись: ИнтерРАО -1,53%; Русал -1,5%; ТГК-1 -1,36%; Полюс -1,22%; En+ -1,15%; Акрон -0,9%.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Отступаем от месячных максимумов
Отступаем от месячных максимумов

Российские индексы снижаются на открытии торгов четверга. Индекс МосБиржи отступает от месячных максимумов, достигнутых после роста последних двух...

Инвесторы ждут падения рынка США
Инвесторы ждут падения рынка США

«Медведи» на рынке США встревожились, узнав, что их количество достигло рекордных значений за последние пять с половиной лет. В...

Трамп усиливает давление на ОПЕК
Трамп усиливает давление на ОПЕК

По итогам встречи мониторингового комитета ОПЕК+ 5 декабря страны сошлись на мнении, что добычу необходимо сократить. Саудовская Аравия настаивала на...


Глава ФРС развернул доллар вниз
Глава ФРС развернул доллар вниз

Сегодня пара USD/RUB стартовала на отрицательной территории, но после достижения минимума текущей недели перешла к коррекционному восстановлению....

Отчеты, драйверы и риски
Отчеты, драйверы и риски

Российский рынок акций во вторник отыграл все потери, которые он понес в понедельник из-за реакции инвесторов на события, произошедшие рядом с...

Как сравнивать нефтяные компании
Как сравнивать нефтяные компании

Среди трех основных способов оценки компаний сравнительный метод по праву завоевал титул самого популярного за счет относительной простоты и...