Коррекция. Что посоветует Баффет

9 февраля, 2018

Коррекция. Что посоветует Баффет

Коррекция по рынку США, судя по всему, стартовала. От исторического максимума по минимум вторника индекс S&P 500 потерял около 10%, официально вступив коррекционную зону.

Отскок не заставил себя долго ждать. Но новый заход вниз может быть не за горами. Стоит ли паниковать по этому поводу? Давайте прислушаемся к мнению рыночного гуру. В нашем обзоре своими мудростями поделится легендарный Уоррен Баффет.

Коррекция – это нормальный и труднопредсказуемый процесс


В последние годы на фондовом рынке США наблюдается растущий тренд. После выборов американского президента в ноябре 2016 года бычий тренд приобрел вяло ползущий характер. Число торговых дней без 5% коррекции по S&P 500 успело достигнуть рекордных 404.

Появилось целое поколение инвесторов, привыкших к «новой норме» - эпохе низкой волатильности. Более того, ключевые индексы теперь намного выше в пунктах. Потому, когда в понедельник Dow Jones обвалился на 4,6%, появились апокалиптичные заголовки о наибольшем падении за всю историю. В реальности, исходя из процентного изменения, все не так уж и страшно.

Надо понимать, что коррекции – это неотъемлемая часть инвестиционного процесса. В недавнем письме акционерам Berkshire Hathaway Баффет отметил, что «в ближайшие годы мы увидим падения рынка, даже паники, которые повлияют на практически все акции; никто не может в точности сказать, когда подобное наступит».

Коррекции подобны распродажам (в магазинах)   


В 2008 году в разгар ипотечного кризиса американская финансовая система была на грани коллапса. Немногие бумаги смогли избежать печальной участи. Не стал исключением инвестхолдинг Баффета Berkshire Hathaway, потерявший более 30% капитализации.

Балансовая стоимость активов Berkshire просела второй раз за всю историю существования холдинга. Подобный расклад обусловило падение акций из гигантского портфеля компании. В письме того времени Баффет отметил, что ситуация не слишком его беспокоит, напротив радует.

Просадка бумаг дала возможность для наращивания позиций. Автор книги «Разумный инвестор» Бенджамин Грэхем научил Баффета тому, что «вы платите цену, но получаете стоимость (ценность)». Таким образом, на коррекциях появляется возможность заполучить привлекательные активы по разумной цене.

Не стоит следовать за «толпой»


В 2009 году Баффет отметил, что «наблюдался идеальный период для инвесторов; климат страха - лучший друг; те, кто инвестирует только, когда СМИ настроены по-бычьи  могут жестоко поплатиться».

Участники рынка, покупающие по максимумам, рискуют распродать портфель при малейшей просадке. Классическая концепция стоимостного инвестирования – «покупай по низам, продавай по верхам». По факту, многие ее частенько нарушают.

Идеальные точки входа в долгосрочные позиции или выхода из них иногда определить достаточно сложно. Однако когда все уверены, что единственный путь – наверх, время стать более осторожным и консервативным. И наоборот. «Широкомасштабная паника – ваш друг», отмечал Баффет. Коррекция – это возможность, а не катастрофа.   

Сохраняйте «подушку безопасности»


Во времена финансового кризиса Berkshire была покупателем акций. Холдинг всегда поддерживает запас «кэша» для экстренных случаем и интересных возможностей на уровне не менее $20 млрд. Сейчас сумма «кэша» в портфеле превышает $100 млрд.

Как результат, у Баффета всегда есть возможность для покупок по низам. К примеру, в сентябре 2008 года Berkshire инвестировала $5 млрд в Goldman Sachs. В разгар кризиса Баффет приобрел бумаги и ряда других коллапсировавших банков. Как результат, в итоге легендарный инвестор получил многомиллиардную прибыль.

Помните, запас «кэша» в портфеле спасет вас от маржин-коллов и панических распродаж бумаг со счета. Более того, у вас будет возможность для интересных покупок.


Что мы имеем  


Ссылка на источник  

Метрополь рейтинг
NetTrader рейтинг
КИТ Финанс рейтинг
КапиталЪ рейтинг
Гофмаклер рейтинг
ОФГ Инвест рейтинг