Вероятен отскок нефти к $65-66


12 февраля, 2018

По итогам минувшей недели российские индексы MICEXINDEXCF и RTSI потеряли в весе 3,71% и 6,83%, закрывшись на уровнях 2197,12 пунктов и 1185,79 пунктов соответственно.

Валютный индекс, как всегда, пострадал больше из-за долларовой составляющей, ведь сам курс американской валюты за прошедшую неделю вырос на 1,83 рублей или 3,23%.

Довольно заметное движение, такого прироста в рамках одной недели мы не наблюдали уже давно. И хотя основной вклад в снижение рубля внесли котировки "черного золота", которые также завершили неделю на "медвежьей" волне, достигнув уровня $62,62 за баррель, в пятницу рубль также немного подкосило решение Банка России об уменьшении размера ключевой ставки до 7,5% годовых.

Как заявил регулятор, годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях ЦБ РФ продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

Глядя на недельные графики индексов, могу предположить, что основной задачей "быков" в начале этой недели будет удержание следующих рубежей:

Для индекса MICEXINDEXCF основной поддержкой выступает 61,8% уровень коррекции по Фибоначчи от роста 2082,29-2328,48 пунктов, попадающий на отметку 2176,33 пунктов.

Хотя у рублевого индикатора целый пласт всевозможных поддержек, включая и отметку 2191,71 пунктов - максимум 13.11.17 и зону 2155-2168 пунктов, на которую также приходятся локальные пики ноября и декабря 2017г.

Что же касается индекса RTSI, то ему очень важно назад отыграть рубеж 1189,59 пунктов, который также является 61,8% уровнем коррекции по Фибоначчи от роста 1113,04-1313,44 пунктов. Дополнительную поддержку индекс может обрести в лице медленной скользящей средней ЕМА100 на днях и быстрой скользящей средней ЕМА21 на неделях, которые располагаются в районе 1175-1177 пунктов.

Стоит также напомнить, что уровень 1168-1170 пунктов на протяжении почти двух месяцев выступал в роли серьезного сопротивления, так что теперь при первом погружении мы вправе рассчитывать на его аналогичную устойчивость и на предмет поддержки.

Именно в вышеуказанных районах высока вероятность формирования сигналов на отскок.

Что же касается нефти, то ранее (обзор от 8 февраля) я писала о том, что вижу вероятность сползания котировок в район $62 за баррель. Эта цель была получена путём отложения ширины семимесячного растущего канала вниз. К реализации этой цели котировки подтолкнул отчет по буровым установкам. Согласно информации от Baker Huges, общее число буровых выросло на 29 единиц до 975 штук, где из них 26 единиц приходится на нефтяные месторождения.

Напоминаю, что ранее котировки были зажаты в диапазоне $61-64 за баррель на протяжении 6 недель (в ноябре-декабре 2017г.), что повышает шансы на торможение цены внутри этого коридора.

На мой взгляд, от уровня $61-62 за баррель мы вполне можем увидеть отскок нефти марки Brent в район $65-66 за баррель при наличии соответствующих сигналов.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Нефтяные котировки почти не изменились
Нефтяные котировки почти не изменились

Американские биржевые площадки во вторник завершили торговую сессию снижением на фоне новых опасений по поводу роста геополитической напряженности в...

Ожидания давят на криптовалюты
Ожидания давят на криптовалюты

Каких-то явных новостных драйверов для падения нет, наиболее вероятная причина снижения – фиксация позиций после неудавшегося ралли в ходе...

Торги начнутся нейтрально
Торги начнутся нейтрально

К открытию понедельника сложился нейтральный внешний фон. С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть продолжили снижение,...


Крипторынок начал валиться
Крипторынок начал валиться

Курсы основных криптовалют в пятницу существенно снижаются на фоне неблагоприятных новостей о перспективах крипторынка. Курс биткоина ушел ниже...

На рынке криптовалют без изменений
На рынке криптовалют без изменений

За 8-9 мая криптовалюты не претерпели значительных изменений. Во вторник мы наблюдали коррекцию под давлением негативных комментариев Баффета,...

Угроза торговой войны еще актуальна
Угроза торговой войны еще актуальна

Американские биржевые площадки в пятницу завершили торговую сессию ростом на фоне вышедших данных по рынку труда, которые продемонстрировали самый...