Упали, отскочили, а дальше что?


13 февраля, 2018

В понедельник российский рынок акций преимущественно рос. Индекс МосБиржи вслед за позитивной динамикой на западных площадках и развивающихся рынках отскочил от области поддержки. В качестве ближайшего сопротивления в рамках отскока мы вчера утром выделяли область 2225-2230 п. Именно этот район и выступил временной зоной торможения восходящей тенденции.

Технический анализ за последнюю неделю позволил достаточно точно определить локальный потенциал волны снижения индекса МосБиржи (2190-2200), а также первый уровень для отскока (2225-2230), однако сейчас начинается самый сложный момент. Складывается пограничная ситуация. Четких сигналов в пользу роста к новым максимумам или же снижения к новым глубоким поддержкам сейчас не просматривается. Возможно, на рынке будет временная пауза и формирование боковой тенденции.

О росте и продолжении среднесрочного up-тренда, на мой взгляд, не идет речи до тех пор, пока котировки индекса МосБиржи находятся ниже 2260-2270 п. Что касается «медвежьего» сценария, то здесь нужно внимательно следить за районом 2190 п. Если вдруг котировки вновь будут пробивать эту отметку, то далее нас ждет штурм нижней границы полугодового тренда (2170 п.) с последующим потенциалом спуска к 2090-2110 п.

Более подробно расписать сложившуюся техническую картину пока не получается. Какой именно из описанных выше сценариев реализуется, сказать достаточно сложно. Во многом это зависит от внешних факторов и динамики потоков иностранного капитала. Как известно, на прошлой неделе приток средств в фонды, ориентированные на инвестиции в Россию, прекратился, так что возобновления масштабных покупок (как в январе) в текущей ситуации ожидать сложно.

Что касается внешних факторов и в частности американского рынка акций, который на прошлой неделе стал главным драйвером снижения большинства фондовых площадок, то здесь мы сейчас находимся в фазе отскока. Индекс S&P 500 уверенно растет в последние две сессии. Однако пока говорить о том, что все уже закончилось, еще рано. «Бычьим» сигналом в этом плане могло бы стать закрытие дня выше отметки 2700 п. Пока этого не произошло, сохраняются шансы возобновление нисходящей тенденции.

С новыми покупками на нашем рынки стоит быть весьма осторожными. Среди голубых фишек далеко не все бумаги подходят для покупки в текущей ситуации. Стоит ориентироваться на наиболее сильные истории. К примеру, среди ликвидных инструментов на откатах можно обратить внимание на: Новатэк, ММК, Северсталь, Лукойл, МТС. На фоне высоких цен на уголь в краткосрочной перспективе уверенно могут держаться угольщики: Распадская, Мечел (ао/ап).

Рынок нефти

В понедельник на рынке нефти была предпринята попытка сформировать технический отскок наверх. В моменте стоимость барреля Brent поднималась до $64,4, однако к концу дня распродажи вновь возобновились. В итоге котировки североморской смеси Brent завершали уже седьмую сессию подряд на отрицательной территории. В качестве промежуточного целевого ориентира в предыдущих обзорах мы выделяли район около $61 за баррель Brent.

Ключевыми событиями дня для рынка нефти стали публикация отчета ОПЕК, а также обзора управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по активности на сланцевых месторождениях.

Про рубль

Российский рубль в понедельник выглядел относительно неплохо. Несмотря на возобновление снижения нефтяных котировок во второй половине дня, курс пары USD/RUB остался ниже 58. В это же время сохраняется положительная динамика в российских гособлигациях. Ставки продолжают падать, а сам индекс ОФЗ (RGBI) торгуется возле абсолютных максимумов, игнорируя валютную волатильность.

В краткосрочной перспективе курс USD/RUB может находиться в пределах боковой консолидации с границами 57,2-58,4.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник еще немного подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,12%, нефть Brent поднимается на 0,75%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет несущественно выше уровня закрытия понедельника.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Рубль немного может укрепиться
Рубль немного может укрепиться

Вчера рубль испытал афтершок, впрочем, как и весь мировой валютный рынок. Страх резко вернулся, и капитал побежал из рисковых активов. Высокодоходные...

Рынок нефти. Обновление минимумов
Рынок нефти. Обновление минимумов

Цены на нефть завершали предыдущую торговую сессию небольшим снижением. Котировки октябрьских фьючерсов Brent в моменте обновляли минимумы последних...

Индекс РТС на минимумах с 2017 года
Индекс РТС на минимумах с 2017 года

Российские индексы снижаются на открытии торгов понедельника. Индекс РТС обновил минимумы почти за год.  Внешний фон за последние дни...


Цены на нефть остаются под давлением
Цены на нефть остаются под давлением

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $5,3 в пользу Brent. Цены на нефть в четверг так и не сумели...

Топ-7 «придавленных» акций 2018 г.
Топ-7 «придавленных» акций 2018 г.

Первая половина 2018 г. для российского рынка прошла под давлением санкционной угрозы. Но если в I квартале инвесторы опасались введения ограничений...

Индексы снижаются на открытии торгов
Индексы снижаются на открытии торгов

Российские индексы снижаются на открытии торгов среды при нейтральном внешнем фоне. S&P500 вчера вплотную подошел к рекордным уровням, цены на...