Позитивный фон на старте недели


12 марта, 2018

Биржевые индексы по всему миру закрывали предыдущую неделю в хорошем плюсе. Определенную поддержку рынкам оказали пятничная позитивная статистика с американского рынка труда, после чего началось ускорение роста. Подъем затронул как ключевые индексы акций, так и сырьевые рынки. Досталось немного позитива и России. Индекс МосБиржи вернулся выше 2300 п., хотя объемы торгов были весьма низкими из-за праздничного дня в стране.

В данный момент на нашем рынке произошел переход в формат боковой консолидации. В текущей ситуации, когда общая оценка рынка уже не выглядит чересчур дешевой, сценарий временного боковика выглядит вполне оправданным. Сильных поддержек по индексу МосБиржи нет вплоть до 2200-2210 п., где проходит нижняя граница восходящего тренда. Однако отметим, что пока нет предпосылок к такому спуску. Наоборот, есть шансы на тестирование ближайшей зоны сопротивления около 2335-2355 п.

В центре внимания рынков по-прежнему остается решение Дональда Трампа о введении пошлин на импорт стали на 25% и алюминия на 10%. Канада и Мексика были освобождены от повышения пошлин до тех пор, пока есть неопределенность по поводу соглашения NAFTA. Эксперты твердят о риске новых торговых войн, которые в любом случае деструктивно скажутся на мировой экономике, если ситуация будет усугубляться. В ЕС уже твердят, что если решение о пошлинах не будет отменено, то неизбежно последуют ответные меры.

По данной теме понравился комментарий лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана: «Трамп десятилетиями твердит о том, что другие страны вредят Америке, пользуясь нашими открытыми рынками. Его взгляды основаны на нулевом понимании проблем и основных фактов. Трампизм весь основан на воинственном невежестве по всем направлениям. Международные торговые соглашения работают не для того, чтобы защитить нас от несправедливой практики со стороны других стран. Реальная цель – защитить нас от самих себя: ограничить политику «особых интересов» и откровенную коррупцию в торговле. Однако трампократы не видят проблемы в коррупции и «защите особых интересов». Можно сказать, что мировая торговая система в значительной степени специально создана для того, чтобы люди, подобные Трампу, не имели большого влияния».

На российском рынке акций новость о подписании указа о пошлинах оказала умеренно негативное давление на металлургов, которые в прошлую пятницу выглядели хуже рынка. В моменте фактор пошлин в большей степени может быть негативен для НЛМК, но остальные представители отрасли в теории не должны сильно страдать из-за низких объемов поставок продукции или возможности ее спокойного перенаправления на другие рынки. Однако в дело вмешиваются долгосрочные факторы. В частности, ограничение поставок металлов в одну страну может негативно сказаться на мировых ценах.

Внешние факторы говорят в пользу позитивного открытия торгов понедельника. Среди более-менее ликвидных бумаг в начале недели позитивная техническая картина складывается в акциях: ВТБ, Юнипро, Северстали, ЛСР, МосЭнерго (при пробое 2,76 руб.).

Напоминаем, что в эти выходные в США переводили стрелки, так что теперь торги за океаном начинаются на час раньше, в 16:30 МСК.

Что касается ситуации на рынке нефти, то в данный момент на графике фьючерсов Brent развивается сценария широкой боковой консолидации. В обозримом будущем высока вероятность того, что преимущественно боковая динамика сохранится. Локальные волны роста/снижения будут носить кратковременный характер. Сильное техническое препятствие по Brent расположено в районе $67,9-68,2. Промежуточное сопротивление – на $66-66,2. При этом очевидная поддержка находится около $63. За рамки этих рубежей нефть в краткосрочной перспективе, вероятно, не выйдет.

По паре USD/RUB сильная зона поддержки по-прежнему расположена в диапазоне 55,6-56. Из этого района ранее курс уже дважды разворачивался наверх и пока слома этой точки опоры не ожидается. В качестве верхнего ориентира боковой тенденции ближайших дней по доллару можно выделить район 57,25-57,5.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра поднимаются на 0,38%. Нефть Brent растет на 0,20% после пятничной статистики о снижении количества активных буровых. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия пятницы.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Покупатели вернулись на российский рынок
Покупатели вернулись на российский рынок

Российские индексы демонстрируют неплохой рост на открытии торгов среды. Индекс МосБиржи падал последние шесть дней, хотя вчера уже почти вся...

Рынок нефти замер в ожидании
Рынок нефти замер в ожидании

В среду нефтяные цены показали разнонаправленную динамику, в результате чего спред между актуальными фьючерсами на сорта Brent и WTI сузился до...

У инвесторов нет энтузиазма
У инвесторов нет энтузиазма

Российские индексы снижаются на открытии торгов четверга при ухудшении внешней конъюнктуры. Цены на нефть теряют утром полпроцента. Американские...


Индекс МосБиржи реализует потенциал
Индекс МосБиржи реализует потенциал

Индекс МосБиржи в прошедший понедельник продолжил снижение, обновив 1,5-месячные минимумы. Технически можно сказать, что он вышел на реализацию...

Заседание ФРС. Что ждет инвесторов
Заседание ФРС. Что ждет инвесторов

Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду, 13 июня (21.00 МСК), является крайне важным мероприятием. Это не удивительно, ведь...

Торги в одиночестве...
Торги в одиночестве...

Российский рынок в пятницу показал значительное снижение на совокупности негативных факторов. Внешний фон был сложным. Разлад в отношениях стран G7...