Топ-10 самых необычных ETF

13 апреля, 2018

Топ-10 самых необычных ETF

В последние годы на Wall Street правят бал бумаги ETF – биржевых фондов. Всего в мире торгуются около 5 тыс. таких бумаг, из них порядка 1800 приходится на рынок США.

На американском рынке посредством ETF можно сделать ставку практически на любой актив: индекс широкого рынка акций, индексы отдельных стран или регионов,  различные отрасли, сырье и облигации.

Возможен фокус на отдельных идеях. Некоторые из идей узкоспециализированы и необычны. Одни связаны с революционными технологиями, другие – просто странноваты. О таких необычных бумагах и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

PureFunds Drone Economy Strategy ETF (IFLY)

Дроны (беспилотники) могут быть использованы для решения различных задач, включая доставку товаров, научные исследования, образование, наблюдение за различными территориями, включая военные и сельскохозяйственные объекты.  

IFLY охватывает различные компании, входящие в экосистему дронов и решений, связанных с беспилотниками, включая производителей и поставщиков. Речь идет о решениях в сельском хозяйстве, строительстве, нефтедобыче, госуслугах и пр. Фонд базируется на 47 бумагах. 53% активов приходится на США, включая Boeing и GoPro.

ROBO Global Robotics & Automation Index ETF (ROBO)

Популярность роботов набирает обороты. Они используются во все более утонченных сферах, включая хирургию. В 2013 году Google приобрел 8 предприятий, специализирующихся на роботах. Тем временем, Apple намеревается потратить $10,5 млрд на роботов и прочие механизмы для производства iPhone и iPad. 

ROBO охватывает различные компании, входящие в экосистему роботов и решений, связанных с ними, включая искусственный интеллект. Всего в ETF входят 89 бумаг из 14 стран, как развитых, так и развивающихся. В географическом разрезе 40% вложений приходится на США.

Global X Lithium & Battery Tech ETF (LIT)

Литий активно используется в современных технологиях, включая производство электромобилей. ETF базируется на акциях 34 производителей лития и литиевых аккумуляторов. Крупнейшие вложения – FMC Corp. и Albemarle с долями в портфеле около 16%. 

ETFMG Video Game Tech ETF (GAMR)

Фонд сфокусирован на быстрорастущем сегменте видео игр. Более 60% активов ETF относятся к производителям софта для игровой индустрии. Также в портфель входят бумаги предприятий из смежных областей – производители игровых консолей, полупроводников и пр. Всего насчитывается 58 вложений, включая Nintendo, Electronic Arts и Activision Blizzard.

The Obesity ETF (SLIM)

Фонд помогает зарабатывать на человеческих слабостях, а именно переедании. Население Земли стремительно набирает вес, а особо неудачливых даже не пускают в самолеты. В ETF входят акции тех компаний, которые помогают в борьбе с лишним весом. Около 80% вложений приходятся на сегмент здравоохранения.

Прежде всего, это биотехи и фармпредприятия, которые выпускаю препараты для лечения ожирения и связанных с ним болезней (диабета, высокого давления и пр.). Помимо этого, присутствуют акции компаний, предлагающих программы по снижению веса, пищевые добавки и одежду большого размера. В портфель входят такие известные имена, как Herbalife и Weight Watchers.

3D Printing ETF (PRNT)

Отслеживает динамику Total 3D-Printing Index, базирующегося на акциях компаний, вовлеченных с индустрию 3D-печати. Портфель фонда насчитывает 47 инвестиций из США, других развитых рынок и Тайваня со средней капитализацией $3,4 млрд, включая 3D Systems, HP Inc. и Stratasys. Предприятия эти производят устройства, программное обеспечение и материалы для 3D-печати.

Global X Millennials Thematic ETF (MILN)

Бумаги для тех, кто хочет заработать на потребительских предпочтениях «миллениалов» и трендов, связанных с этим поколением. «Миллениалами» или «Поколением Y» принято называть, людей, родившихся в 1980-1990-х гг. Сейчас им около 30 лет.

Перед нами своего рода демографический фонд, включающий акции из широкого списка категорий – соцсетей, развлечений, производителей продуктов питания, одежды и пр. Всего 75 бумаг. Крупнейшими активами Global X Millennials Thematic ETF являются такие модные бренды, как Netflix, Amazon, Nike (доля каждого в портфеле около 3,5-4,5%).

Buzz US Sentiment Leaders ETF (BUZ)

Стратегия фонда основывается на подборе наиболее популярных акций, согласно соцсетям, и определении настроений по этим бумагам. В результате выбирается 75 бумаг с наивысшим рейтингом. Подход является отражением все большей популярности социальных медиа, которые сейчас чуть ли не правят миром, формируя настроения потребителей.

Портфель перебалансируется каждый месяц, основываясь на наиболее свежих трендах в соцсетях. По сравнению с более консервативными ETF это достаточно частые изменения. Сейчас фонд наиболее активно вложился в Microsoft, Apple и Nutanix (около 3% доли от портфеля по каждой бумаге).

iPath Bloomberg Livestock Subindex Total Return ETN (COW)

Исходя из названия, фонд инвестирует в такой актив товарного рынка, как живой скот. По факту инвестиции ограничены говядиной и свининой. COW является неплохой игрой на инфляционных ожиданиях, ибо цены на мясо наиболее подвержены изменениям при возникновении инфляционного давления. 

AI Powered Equity ETF (AIEQ)

Фонд использует технологии искусственного интеллекта (AI) в процессе управления портфелем, в который входят преимущественно американские бумаги. В процессе принятия инвестиционных решений используется собственная количественная модель (EquBot Model), работающая на платформе Watson от IBM. На данный момент крупнейшими вложениями фонда являются S&P Global Inc., Alphabet, NVIDIA и Amazon (свыше 3% доли в портфеле у каждого).   

Риск экзотических ETF связан меньшей ликвидностью бумаг и недостаточной прозрачностью для инвесторов некоторых фондов. Помимо этого, налицо специфические продуктовые риски, так в подобных случаях диверсификация не столь очевидна. Фонды с такими активами требуют тщательного предварительного анализа.


Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам БКС Брокер


Ссылка на источник  

ITI Capital рейтинг
Риком-Траст рейтинг
Ренессанс Капитал рейтинг
Октан-Брокер рейтинг
ФИНАМ рейтинг
КапиталЪ рейтинг