Еще один непростой понедельник


16 апреля, 2018

Прошлая торговая неделя на российском рынке акций ожидаемо завершалась сессией распродаж. Участники рынка, опасаясь роста геополитической напряженности на выходных, сокращали длинные позиции. Отчасти они оказались правы.

США, Великобритания и Франция 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. С одной стороны, подобная акция должна была бы вызвать резкий рост цен на нефть, однако итоги этой операции в общем и целом оказались весьма ограниченными. Сообщается, что данные события была единичными, а Запад достиг поставленных целей. Кроме того, никаких боевых столкновений с российской стороной не последовало, как не последовало и активного вмешательства РФ в происходящие события.

В связи со всем этим у многих участников рынка возникает вопрос, а как же сегодня должен открываться наш рынок акций. Однозначного ответа по проводу динамики сегодняшней торговой сессии ни у кого нет. Тем не менее, есть ряд важных моментов.

Главным образом опасения рынка могут быть связаны с тем, что процесс поступательного расширения санкций со стороны «западных партнеров» будет продолжен. Об этом прямо заявлялось чиновниками в США. Постпред США при ООН Никки Хейли накануне заявила телеканалу CBS, что новые санкции могут быть объявлены уже в понедельник. Конкретики в этом вопросе мало. Известно лишь, что новые ограничения будут направлены на «любые компании», поставляющие оборудование Башару Асаду, а также «связанные с химоружием».

Возможно, что такая формулировка не предполагает затрагивание каких-то публичных российских акционерных обществ, представленных на Московской бирже. То есть можно надеяться, что история с Русалом и En+ конкретно сегодня может не повториться.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе вероятность того, что еще какие-то компании, представленные на нашем рынке акций, попадут под ограничения по сценарию Русала, весьма высокая. Конкретные имена назвать сложно, но, на мой взгляд, нужно исходить из того, что США будут руководствоваться идеей получения определенной выгоды для собственного бизнеса внутри страны. Достаточно вспомнить, как позитивно повели себя акции американских алюминиевых компаний после решения по Русалу.

Ко всему этому добавим и то, что власти Великобритании рассматривают возможность введения новых санкций против российских бизнесменов, ведущих дела в Соединенном Королевстве. По сведениям издания Sunday Times, ссылающегося на источники в канцелярии премьер-министра Терезы Мэй, конкретные ограничительные меры пока «взвешиваются».

Не стоит забывать, что сегодня Госдума планирует рассмотреть пакет ответных ограничений в адрес Запада. В тексте федерального закона о мерах воздействия/противодействия на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и/или иных иностранных государств представлено 16 пунктов. Вряд ли все они будут в итоге приняты.

Среди публичных компаний больше всего беспокоятся акционеры ВСМПО-АВИСМА. В пятницу акции этой компании рухнули на 6,25%, так как участники рынка опасаются того, что будут введены ограничения на поставки титановой продукции в США. На мой взгляд, такое решение очень сильно ударит по российской компании, так что его принятие выглядит нелогичным. Эксперты отрасли отмечаю, что как вариант, ограничение поставок титана может спровоцировать ответную реакцию Boeing по отказу от обслуживания российских судов. Думаю, мало кому понравится такая перспектива, так что негативных последствий в этих мерах больше, чем положительных.

Собрав все вышесказанное в единый фон, мы получаем достаточно противоречивое положение перед сегодняшним открытием. Могу ошибаться, но первая реакция индекса МосБиржи может быть негативной, даже с учетом того, что эскалации конфликта в Сирии не произошло.

Вместе с тем, вряд ли стоит рассчитывать на сиквел драмы: «Черный понедельник. Часть вторая». Навес из маржинальных позиций сейчас, по всей видимости, уже менее значительный, чем на прошлой неделе. Обновления предыдущих минимумов по индексу МосБиржи произойти не должно. Не исключаем и появления в течение дня большого количества спекулянтов, которые могут попробовать выкупить всю просадку рынка, ведь худшее не произошло (речь про ситуацию в Сирии).

При этом курс USD/RUB, скорее всего, со старта торгов на эмоциях пойдет наверх, в сторону 63. Это позволит акциям, которые выигрывают от девальвации, вновь показать опережающую динамику относительно рынка в целом и в то же время поддержать сам индекс МосБиржи.

На рынке нефти тем временем неделя началась со снижения. Самый негативный сценарий вокруг Сирии не реализовался, так что участники рынка решили зафиксировать часть позиций. Что касается технической картины по Brent, то если предположить, что в ближайшие сессии нефтяные фьючерсы закроют торговый день выше уровня $72,6, то техническая цель может сместиться ближе к отметке $74,8. Пока же этого не произошло, высокие шансы формирования локальной коррекции.

Стоимость «нефти в рублях» по-прежнему находится около исторических максимумов, так что нефтегазовый сектор в сложившейся ситуации может остаться в некоторой степени «защитным».

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 растут на 0,28%, Brent в минусе на 1,03%.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Трамп усиливает давление на ОПЕК
Трамп усиливает давление на ОПЕК

По итогам встречи мониторингового комитета ОПЕК+ 5 декабря страны сошлись на мнении, что добычу необходимо сократить. Саудовская Аравия настаивала на...

Глава ФРС развернул доллар вниз
Глава ФРС развернул доллар вниз

Сегодня пара USD/RUB стартовала на отрицательной территории, но после достижения минимума текущей недели перешла к коррекционному восстановлению....

Отчеты, драйверы и риски
Отчеты, драйверы и риски

Российский рынок акций во вторник отыграл все потери, которые он понес в понедельник из-за реакции инвесторов на события, произошедшие рядом с...


Как сравнивать нефтяные компании
Как сравнивать нефтяные компании

Среди трех основных способов оценки компаний сравнительный метод по праву завоевал титул самого популярного за счет относительной простоты и...

Распродаж рубля не наблюдается
Распродаж рубля не наблюдается

Доходности 3-х летних Treasuries продолжили вчера ускоренное снижение, отыгрывая рост вероятности более плавного повышения ставки в США, чем ранее...

Мощное укрепление рубля
Мощное укрепление рубля

Российский рынок акций накануне показывал преимущественно нейтральную динамику. Индекс МосБиржи консолидировался в диапазоне 2380-2400 п. А вот...