Индекс МосБиржи реализует потенциал


13 июня, 2018

Индекс МосБиржи в прошедший понедельник продолжил снижение, обновив 1,5-месячные минимумы.


Технически можно сказать, что он вышел на реализацию потенциала разворотной фигуры «голова-плечи» с линией шеи в районе 2290. От майского минимума на 2274 отскочить не удалось, и это упрочило веру в медвежий сценарий. Потенциал фигуры достигает уровня 2213, где также проходит 50%-ый коррекционный рубеж по Фибоначчи.

На западных площадках ситуация умеренно-позитивная. DAX, S&P500 неспешно росли последние дни, не особого пугаясь предстоящих решений ключевых эмиссионных центров ФРС и ЕЦБ, хотя ожидается, что ФРС повысит ставку уже сегодня, а ЕЦБ рассмотрит вопрос о сворачивании QE. Не смущают участников рынка и итоги саммита G7, финальное коммюнике которого отказался подписывать американский президент.

Цены на нефть постепенно сползают вниз, но российский рынок с некоторым опережением корректируется относительно нефти в рублях. Дивидендный сезон на российском рынке будет оказывать давление на индексы по мере очистки от дивидендов, но в большей степени давление здесь придется на конец июня-начало июля.

В понедельник месячные минимумы обновили тяжеловесные акции Сбербанка, ЛУКОЙЛа, Газпрома, по которым еще предстоит закрытие реестра, что может быть интересно спекулянтам в данный момент в плане игры на отскок. Выходить сейчас могут иностранные инвесторы на фоне очевидного тренда на ужесточение монетарной политики в США, Европе, осторожности российского ЦБ, неопределенности перспектив рубля в связи с проводимой политикой санкций, опять же потенциальным давлением на рубль по мере получения дивидендов западными фондами.

Нефть

Котировки Brent продолжают курсировать в районе многомесячного восходящего тренда. На прошлой неделе от него последовал отскок, но цена вновь возвращается к нему, угрожая пробоем. Пока цена лишь прокалывает уровень $75, закрепление под ним даст сигнал к откату на поддержку в районе $71.

Коррекция на нефтяном рынке продолжается в ожидании встречи ОПЕК+. Ранее довольно быстрый рост цен на нефть до $80 за баррель на фоне проблем в Венесуэле и потенциального сокращения поставок Ираном ввиду санкций США привел к тому, что представители России и Саудовской Аравии заговорили о возможном изменении параметров соглашения по добыче нефти в пользу ее увеличения. Сейчас рынок в неопределенности по данному факту. Сам картель во вчерашнем отчете заявил, что перспективы на вторую половину 2018 года очень неопределенные, хотя показатели демонстрируют, что глобальный избыток нефти ушел.

Отчет API о росте запасов в США разочаровал ночью нефтетрейдеров.

Валюта

На такой нефти и перспективах сохранения текущей политики российским ЦБ, который в пятницу также проводит свое заседание, курс пары USD/RUB вновь оказался у верхней границы месячного боковика в районе 62,9. В случае ее пробоя вновь замаячат перспективы подъема к 64. 

Корпоративный сектор

Говоря об отдельных историях на российском рынке, опять же возвращаемся к дивидендному сезону. Сегодня с открытия от дивидендов очистятся акции Акрона. Вчерашняя динамика ADR в Лондоне говорит о перспективах отскока в акциях Сбербанка, Магнита, Роснефти. Под давлением оставались бумаги Газпрома.

Внешний фон

Внешний фон с утра складывается умеренно-негативный. Азиатские индексы демонстрируют преимущественно отрицательную направленность. Фьючерс на S&P500 растет на 0,21%. Нефть Brent сегодня в минусе на 0,36%.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Покупатели вернулись на российский рынок
Покупатели вернулись на российский рынок

Российские индексы демонстрируют неплохой рост на открытии торгов среды. Индекс МосБиржи падал последние шесть дней, хотя вчера уже почти вся...

Рынок нефти замер в ожидании
Рынок нефти замер в ожидании

В среду нефтяные цены показали разнонаправленную динамику, в результате чего спред между актуальными фьючерсами на сорта Brent и WTI сузился до...

У инвесторов нет энтузиазма
У инвесторов нет энтузиазма

Российские индексы снижаются на открытии торгов четверга при ухудшении внешней конъюнктуры. Цены на нефть теряют утром полпроцента. Американские...


Заседание ФРС. Что ждет инвесторов
Заседание ФРС. Что ждет инвесторов

Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду, 13 июня (21.00 МСК), является крайне важным мероприятием. Это не удивительно, ведь...

Торги в одиночестве...
Торги в одиночестве...

Российский рынок в пятницу показал значительное снижение на совокупности негативных факторов. Внешний фон был сложным. Разлад в отношениях стран G7...

Доллар может утонуть в растущей нефти
Доллар может утонуть в растущей нефти

Доллар на предыдущей сессии ускорил снижение к ключевым валютам и одновременно усилил рост к валютам развивающихся рынков, которые оказались главными...