Металлургам мало не покажется


10 августа, 2018

Российские фондовые индексы завершили торговую сессию четверга разнонаправленно. Инвесторы активно распродавали активы после появления конкретики по новым санкциям со стороны США, которые будут введены из-за "дела Скрипалей".  Премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил новые запланированные США санкции с объявлением экономической войны. По его мнению, на готовящиеся ограничения нужно будет дать ответ.

И пока все ждут этого ответа, спекулянты и инвесторы потихоньку приходят в себя. Ослабление рубля позволило индексу МосБиржи завершить вчерашний день в плюсе – 2309,58 пункта (0,53%), индекс РТС потерял 1,47% и закрылся на уровне 1097,33 пункта. Наибольший стресс испытали акции "Аэрофлота" на новостях о возможном запрете на осуществление полетов компанией в США. В лидерах роста были акции "Газпром нефти", Polymetal и "ЛУКОЙЛа". Сегодня  рынок будет ждать от "Черкизово" операционных результатов за июль 2018 г., "АЛРОСА" опубликует месячные объемы продаж алмазов за июль.

Власти снова придумали, как разбавить "скучные" летние дни инвесторам. Под раздачу сегодня утром попадут акции металлургического сектора на фоне предложения пополнить бюджет за счет доходов крупнейших горно-металлургических и химических компаний.

В СМИ прошла информация, что помощник президента Андрей Белоусов предложил изъятие допдоходов металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на сумму до 500 млрд рублей в год, поскольку те платят налоги меньше, чем нефтегазовый сектор. В частности, правительство может изъять сверхдоходы у "Евраза", НЛМК, "Норникеля", Северстали, ММК, "Металлоинвеста", "СУЭКа", "Мечела", "АЛРОСА", "Полюса", "Сибура", "ФосАгро", "Уралкалия" и "Акрона".  Вероятность прохождения инициативы, по мнению экспертов, высока. Поэтому бумаги металлургов сегодня могут оказаться под двойным ударом.

Сокрушительного обвала в акциях компаний не ждут, но падение котировок гарантировано. Между тем то, что предлагает Белоусов, создает абсолютно неверные сигналы для субъектов экономики, считает Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента "Локо-Инвест".  Предлагается уравнять EBITDA margin этих компаний со средним показателем по нефтегазовой отрасли. Но ведь EBITDA margin зависит не только от мировых цен и курса рубля, но и от эффективности деятельности компаний, от их прошлых инвестиционных решений, рассуждает эксперт. "Предлагаемый подход выглядит экономически безграмотным, и я бы мог сказать инвесторам – не обращайте на это внимание, вероятность реализации этих предложений невысокая в силу абсурдности предлагаемого подхода… Но, к сожалению, автор письма и резолюция не позволяют сделать такой вывод… Кстати, Белоусов считается главным идеологом повышения НДС…", - напоминает г- Тремасов.

Индексы США завершили торги преимущественно на отрицательной территории, при этом давление на рынок оказало удешевление акций энергетического, промышленного и высокотехнологичного секторов. Позитивом для инвесторов являются сильные финансовые показатели компаний за прошедший квартал, а также макроэкономическая статистика.

В Азии все индикаторы выдают красный цвет. Основные фондовые площадки снижаются на фоне опасений относительно усиления торгового конфликта Китая и США. Немного ограничить продажи помогают макроэкономические данные из Японии. Согласно официальным данным, ВВП страны во 2 квартале 2018 года поднялся на 0,5% в квартальном выражении после снижения на 0,2% в 1 квартале. Аналитики ожидали роста на 0,3%.

Российская валюта вчера продолжила падение и подошла к сильному сопротивлению 67 руб. за доллар. По мнению аналитиков, для его пробития нужен новый негатив. Поэтому очень вероятно, что сегодня произойдет коррекционный отскок в паре доллар-рубль в район 65,7-66.

В нефти наблюдается размеренная динамика. Фьючерс на Brent  стоит $71,8. Введение США полных санкций против Ирана ожидается только после ноября, неопределенность с поставками может сохраняться в течение некоторого времени. Сегодня рынки будут ждать статистику по буровой активности в США от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, которая может оказать влияние на динамику нефтяных цен в понедельник.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Сделка ОПЕК+ - победа для рынка нефти
Сделка ОПЕК+ - победа для рынка нефти

Страны ОПЕК и не-ОПЕК заключили новое соглашение о сокращении добычи нефти, оно вступит в силу с 1 января 2019 года. Участники "венского...

Рынок может снизиться в пределах 1,5%
Рынок может снизиться в пределах 1,5%

Вчера на российском рынке наблюдалась смешанная динамика. Лидерами роста на фондовом рынке стали акции "Магнита" (MGNT:RX 3630, +3,71%)....

Рубль находится под давлением
Рубль находится под давлением

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару, но при этом незначительно укрепился по отношению к европейской...


Нефть Brent обновила годовой минимум
Нефть Brent обновила годовой минимум

Котировки нефти Brent опустились да $61,52 за баррель, показав минимальную с начала года цену, свидетельствуют данные торгов на бирже...

Индексы могут закрыть день в плюсе
Индексы могут закрыть день в плюсе

На российском фондовом рынке ситуация остаётся стабильной. Сегодня в США праздник – День благодарения, поэтому биржи там будут закрыты, но...

Криптовалюты в поисках дна
Криптовалюты в поисках дна

Торговля во вторник была крайне волатильной. День начался с падения, перешедшего в бурный отскок, который, однако, не смог продолжиться. В итоге...