Рынок евробондов: позитив снижается


9 ноября, 2018

Рынок евробондов: вероятность позитивного сценария снижается, негативного – растет


Торговые войны, о возникновении которых еще несколько лет назад никто не мог и подумать, а также повышение ставок в США уже затронули американские фондовые рынки. Это привело к тому, что помимо роста ставок инвесторы стали опасаться и рисков, связанных с замедлением роста экономики США. На наш взгляд, в ближайшем будущем мы продолжим наблюдать волатильность на рынках, так как с одной стороны им угрожает рост ставок, с другой – возможная рецессия.

Летом мы писали о нескольких вариантах развития событий. По истечении трех месяцев наши ожидания несколько изменились в худшую сторону: вероятность наступления негативного сценария увеличилась, позитивного – снизилась.

В базовом варианте, вероятность наступления которого сохранилась на уровне 65%, мы ждем продолжения роста ставок и замедления экономического роста в США. Эти факторы будут провоцировать волатильность, в том числе за счет переосмысления инвесторами кредитных рисков, включая развитые страны.

Вероятность позитивного сценария снизилась с 20% до 10%. Позитивный сценарий состоит в снижении накала торговых войн и стабилизации ситуации на текущем уровне.

Риск наступления негативного сценария в последнее время возрастает, мы оцениваем его в 25% (летом – 15%). Участники рынка при таком раскладе событий будут делать ставку на рецессию в США.

Летом мы прогнозировали, что к концу года при базовом сценарии произойдет снижение цен примерно на 7 п.п. Спустя три месяца цена активов снизилась в среднем на 2 п.п., что сигнализирует о том, что, исходя из наших прогнозов, мы движемся по наиболее вероятному сценарию – базовому.

Мы говорили о сокращении доли субординированного корпоративного и банковского долга в портфеле. В итоге, эти бумаги потеряли от 4 до 10 п.п. в цене. Американские высокодоходные облигации при этом продемонстрировали большую устойчивость к росту ставок, показав разнонаправленную динамику.

Короткие выпуски с высоким кредитным качеством (предлагаемые нами для негативного сценария) оказались довольно устойчивыми к росту ставок, продемонстрировав лишь легкое падение на уровне – 0,7 п.п. в среднем. Кредитное качество эмитентов не ухудшилось, а волатильность в этих именах оказалась ниже из-за более короткой дюрации.

А что сейчас?


Инвесторы, которые опасаются ужесточения санкций, могут продавать российский субординированный банковский долг. Вероятность введения санкций в отношении банков до конца года по-прежнему высока, что может вызвать новую волну снижения цен. При этом кредитное качество российского рынка мы оцениваем как стабильное. Инвесторы, которые не боятся санкционных рисков, могут удерживать бумаги в портфелях.

Субординированный долг нероссийских эмитентов с хорошим кредитным качеством инвесторы могут держать в портфеле. Угроза для этого класса исходит преимущественно от роста ставок. Кредитное качество таких эмитентов не ухудшается, но подходящее время для продажи прошло: цены значительно снизились с конца июля. Инвесторы могут дождаться момента, когда цены пойдут вверх, стабильно получая купоны.

Такой класс активов как высокодоходные американские облигации находится в плюсе с января 2018 года – текущие уровни цен являются возможностью выхода из бумаг. Более того, существует возможность ухудшения кредитного профиля эмитентов, что может негативно сказаться на ценах.

На наш взгляд, текущий портфель может выглядеть так:


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Аэрофлот: новые стратегические задачи
Аэрофлот: новые стратегические задачи

Аэрофлот: представлены новые стратегические задачи на пять лет Гендиректор Аэрофлота Виталий Савельев вчера встретился с президентом Владимиром...

Американский рынок: чего ждать дальше?
Американский рынок: чего ждать дальше?

Стремительное падение американских индексов на 10% с начала октября напугало рынки. Что это – предвестник будущих проблем и сигнал к тому,...

Падение американского рынка
Падение американского рынка

Падение американского рынка: коррекция или полномасштабный обвал? После серьезного роста во вторник S&P 500 продемонстрировал абсолютно...


Рынок акций. Перспективы и тренды
Рынок акций. Перспективы и тренды

Что делать инвесторам в текущей ситуации на финансовых рынках? Куда инвестировать? Или же, может быть, стоит задуматься над сокращением позиций? Эти...

Америка vs. emerging markets
Америка vs. emerging markets

Американский рынок сейчас находится на максимумах, и в ближайшие три месяца рост рынка вряд ли закончится. Ведущие инвестбанки сходятся во мнении,...

ЦБ отказался от покупки валюты
ЦБ отказался от покупки валюты

14 сентября, ЦБ объявил о том, что не будет проводить операции по покупке валюты на рынке для Минфина до конца года. По последним данным, в сентябре...