Силуанов рассказал о курсе рубля в 2019 году


28 декабря, 2018

Министр финансов России и первый вице-премьер Антон Силуанов рассказал о перспективах курса рубля в 2019 году. 

Министр отметил, что в текущем году давление на курс рубля оказывал выход иностранных инвесторов из российских бумаг, отток капитала.

«В следующем году, надеюсь, что таких оттоков в таких объемах не будет происходить, поэтому базовых оснований говорить о нестабильности национальной валюты нет», — сказал Силуанов в эфире телеканала «Россия-1», — пишет Парламентская газета.

В конце прошлой недели информационное агентство ТАСС со ссылкой на «Обзор рисков финансовых рынков» Центробанка сообщило, что волатильность обменного курса рубля вернулась к значениям, предшествующим всплеску волатильности в августе.

В августе 2018 года на фоне введения санкций против России и опасений введения новых ограничительных мер со стороны США курс доллара к рублю подскочил сразу на 7,9%, а в начале сентября — еще на 4,6%, достигнув отметки в 70,6 рубля за доллар.

Министр финансов рассказал о планах по дедолларизации в эфире телеканала "Россия-24". По его словам, Россия намерена снижать долю расчетов в долларах и в этом, и в следующем году, — пишет Российская газета. Использование рубля и других валют, которые не подвергаются ограничениям при проведении платежей, выгодно предприятиям.

Силуанов подчеркнул что ограничений для населения на хранение сбережений в долларах и других валютах вводить не планируется. Речь идет только об облегчении расчетов в российской валюте по поставкам товаров и услуг для предприятий.

Ранее Силуанов говорил, что сейчас около трети международных платежей России в долларах проводятся с задержкой, и эта проблема наиболее актуальна в сфере оборонных контрактов. Правительство намеревается через налоговые преференции стимулировать участников внешнеторговой деятельности к расчетам в национальных валютах.

План по дедолларизации экономики, который содержит эти и другие предложения, подготовлен Минфином, Минэкономразвития и Банком России и внесен на рассмотрение в кабмин, отмечал Силуанов.

Слухи о влиянии вероятных санкций США и дедолларизации на долларовые вклады россиян улеглись, — заявил в эфире канала «Россия 24» президент Сбербанка Герман Греф.

По его словам, вероятность санкций и дедолларизации почему-то превратилась в тему угрозы валютным вкладам, однако сейчас волна слухов уже улеглась, а количество вкладов в Сбербанке растет с ноября.

Летом в Сенат США был внесен проект закона о новых, «адских», санкциях против России. Среди прочего он подразумевает запрет крупнейшим российским банкам на операции в США.

Ряд экономистов заявлял, что введение санкций приведет либо к заморозке долларовых вкладов рядовых россиян, либо к их принудительной конвертации в другую валюту. В сентябре агентство Bloomberg со ссылкой на данные Центробанка России и аналитической компании Frank RG сообщало, что испугавшиеся «адских» санкций США, россияне за месяц сняли со своих депозитов в иностранной валюте в Сбербанке 1,2 миллиарда долларов.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Что будет с курсом рубля?
Что будет с курсом рубля?

Главный стратег сегмента развивающихся рынков шведского банка SEB Пер Хаммарлунд уверен, что для рубля решение ОПЕК+ будет важнее торговых...

Минфин РФ увеличивает покупку валюты
Минфин РФ увеличивает покупку валюты

Минфин РФ второй месяц подряд увеличивает покупку валюты. В период с 7 июня по 4 июля на закупку валюты будет направлено 310,3 млрд руб, что на 3,3%...

Рынок акций бьёт рекорды
Рынок акций бьёт рекорды

Рынок акций РФ начал лето с обновления исторического максимума по индексу МосБиржи, который превысил рубеж 2700 пунктов на раллировавших бумагах...


Что ожидает рубль в июне?
Что ожидает рубль в июне?

Российский рубль вошел в лето на волне умеренного ослабления к доллару США и евро. К этому привели исход из рисковых активов и снижение нефтяных цен...

Банки прогнозируют обвал рубля
Банки прогнозируют обвал рубля

Во втором квартале рубль показывает лучшую динамику, чем ожидалось, что объясняется притоком нерезидентов в ОФЗ и более сильным сальдо текущего счета...

Нефть может упасть до $52
Нефть может упасть до $52

Цены на нефть показали худшую недельную производительность в 2019 году на прошлой неделе, получив небольшую передышку за счет наводнения на Среднем...