Что ожидает рубль в январе?


31 декабря, 2018

Рубль завершил торги декабря вблизи отметки 70 рублей к доллару и 80 рублей к евро. Российская валюта уже по традиции встречает Новый год падением. Не особенно помогло рублю и решение Банка России о повышении ключевой ставки. За декабрь рубль подешевел к доллару на 4,3% — за год снижение составило чуть более 21%. Что будет с рублем в январе?

В течение января на рубль будут оказывать влияние ряд факторов, — отмечает аналитик Анна Кокорева. В первую очередь цены на нефть, которые останутся низкими до первых позитивных изменений на рынке, а именно до начала сокращения предложения и восстановления спроса, — пишут vesti.

Во вторую очередь, на ослабление отечественной валюты может повлиять возобновление Центробанком с 15 января покупок иностранной валюты для Минфина. Накопленный объем отложенных валютных покупок в рамках бюджетного правила к 14 января 2019 года составит около 31 млрд долларов. Покупка такого значительного объема долларов на свободном рынке окажет дополнительное негативное давление на рубль.

Третьим фактором станут санкции и геополитика. Если разговоры о них возобновятся в январе, то шанс вернуться к прежним отметкам рублевые пары потеряют надолго. Вероятность этого пока невелика, но ожидается, что новые ограничения РФ ждут не раньше марта.

Аналитик "Финам" Сергей Дроздов полагает, что большая часть негатива уже учтена в текущем курсе российской валюты, и в январе рубль, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 67-70,50 по отношению к доллару.

«В начале года рубль будет иметь сезонную тенденцию к укреплению, но отложенный властями США законопроект о санкциях против РФ может оказать существенное негативное влияние», — считает Константин Кочергин, руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный».

Важным фактором станет и доля зарубежных инвесторов на рынке ОФЗ (около 25% на текущий момент). При сокращении их числа на фоне санкций или санкционной риторики можно будет наблюдать роста курса доллара до уровня 70-75 рублей. В случае смягчения вероятный интервал 65-70 рублей, — пишет АиФ.

«В случае, если нефть продолжит снижение до $50 за баррель, а также реализуются риски введения "адских" санкций, рубль в январе может уйти к отметке 72-73/дол», — прогнозирует аналитик Анастасия Соснова.

«С 1 января НДС повысится с 18% до 20%, а с 15 января ЦБ РФ начнет покупку валюты на рынке. Эти процессы приведут к скачку годовой инфляции (пик роста, до 5,5-6% — придется на март-апрель) и к ослаблению рубля», — отмечает аналитик Денис Иконников. Ослабление рубля повысит привлекательность российского фондового рынка. Акции российских компаний станут особенно актуальными, поскольку их средняя доходность достигнет исторического максимума 7%.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Bitcoin: волатильность упала в 57 раз
Bitcoin: волатильность упала в 57 раз

Волатильность биткоина упала за год в 57 раз или на 98,3%, отмечает аналитик CoinDesk Markets Омкар Годбоул. Так, если 16 января 2018 года этот...

Рубль может упасть ниже 75 за доллар
Рубль может упасть ниже 75 за доллар

Рубль укрепился на текущей неделе на фоне успешных аукционов ОФЗ. Российские долговые бумаги пользовались спросом у иностранных инвесторов. Но...

Зачем Минфин покупает валюту?
Зачем Минфин покупает валюту?

Центробанк РФ возобновил с 15 января покупку валюты в рамках бюджетного правила для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ). На...


Золото: инвестировать или нет?
Золото: инвестировать или нет?

По итогам 2018 г. золото не принесло инвесторам достаточной доходности. Цены на золото снизились за год на 2%. Ждать ли роста цен на драгоценный...

Биткоин: возможно ли ралли в 2019 году?
Биткоин: возможно ли ралли в 2019 году?

В течение последних 24 часов крипто рынок продолжает демонстрировать разнонаправленную динамику. Цена биткоина вновь опустилась ниже $3,700....

Bitcoin снизился - опять взломана криптобиржа
Bitcoin снизился - опять взломана криптобиржа

Биткоин во вторник снизился на фоне взлома новозеландской криптобиржи Cryptopia. По данным CoinMarketCap, первая криптовалюта потеряла 2,2%,...