Прогноз котировок нефти в 2019 году


2 января, 2019

Избыточное предложение и замедление роста будут взвешивать на котировки нефти в 2019 году


Цены на сырую нефть, по-видимому, будут торговаться ниже $70 за баррель в 2019 году, поскольку избыточное производство, в основном из Соединенных Штатов, и замедление экономического роста подрывают усилия, предпринимаемые ОПЕК для поддержки рынка. Таковы итоги опроса Reuters.

Опрос, проведенный среди 32 экономистов и аналитиков, выявил, что в 2019 году цена нефти марки Brent составит в среднем $69,13 за баррель, что более чем на $5 ниже прогноза прошлого месяца. Стоит подчеркнуть, что в 2018 году средняя стоимость нефти Brent составила $71,76 за баррель.

"В первой половине 2019 года будут преобладать опасения по поводу избыточного предложения", - сказала Эшли Петерсен из Stratas Advisors.

Организация стран-экспортеров нефти и другие производители, включая Россию, известные под общим названием ОПЕК+, договорилась в начале этого месяца сократить добычу на 1,2 млн. баррелей в день, чтобы попытаться истощить мировые запасы нефти и поддержать цены. Но сокращения не начнутся до января, и цены упали более чем на 15% с момента объявления.

"Рынок в значительной степени оценил возобновление сокращения производства ОПЕК. В результате мы ожидаем, что цены упадут, если ОПЕК или Россия заметно отклонятся от своих квот на добычу", - сказала Кейлин Берч, аналитик Economist Intelligence.

"Мы ожидаем, что сокращения будут продлены в апреле, когда сделка будет пересмотрена, так как более высокий объем производства в США и ослабление глобального спроса требуют продолжения ограничения добычи", - добавили Берч.

Цены на нефть упали более чем на 40% с многолетних максимумов, достигнутых в начале октября, на фоне опасений по поводу влияния торгового спора между Соединенными Штатами и Китаем на глобальный экономический рост и спрос на нефть.

Еще один потенциальный встречный ветер в следующем году - это замедление потребления.

Многие аналитики прогнозируют рост спроса на чуть более 1 млн. баррелей в сутки в 2019 году по сравнению с увеличением на 1,54 млн. баррелей в сутки в 2018 году, согласно данным Управления энергетической информации США.

Между тем, ожидается, что рост добычи сланцевой нефти в США будет оставаться устойчивым, что увеличит объемы поставок. США в этом году превзошли Россию и Саудовскую Аравию как крупнейшего в мире производителя нефти, при этом общая добыча нефти в США выросла до рекордных 11,7 млн ​​баррелей в сутки.

Опрос Reuters также обнаружил, что стоимость нефти WTI в 2019 году составит в среднем $61,05 за баррель против $67,45, прогнозируемых в предыдущем опросе. В 2018 году средняя цена нефти WTI составила $64.98. Аналитики полагают, что отмена санкций США в отношении экспорта нефти из Ирана окажет дополнительное давление на цены на нефть.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Золото глобально под контролем быков
Золото глобально под контролем быков

Пара XAU/USD вчера после снижения к уровню $1385, вскоре стремительно выросла, достигнув уровня $1400, тем самым восстановив все утраченные позиции и...

Золото под контролем быков
Золото под контролем быков

Пара XAU/USD вчера торговалась в диапазоне: после небольшого роста в начале торгов до $1421, вскоре стремительно снизилась к $1409 и закрыла день,...

Цены на нефть растут
Цены на нефть растут

Цены на нефть растут, поскольку США угрожают санкциям против Венесуэлы Цены на нефть растут в пятницу, поскольку беспорядки в Венесуэле вызвали...


Форекс прогноз на январь 2019
Форекс прогноз на январь 2019

Перспективы сырьевого и фондового рынков будут в фокусе внимания инвесторов в январе Последний месяц 2018 года преподнес немало сюрпризов...

Форекс прогноз на декабрь 2018 г.
Форекс прогноз на декабрь 2018 г.

Перспективы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ и ситуация на сырьевом рынке будут в фокусе внимания в декабре Последний месяц осени оказался...

Форекс прогноз на ноябрь 2018 г.
Форекс прогноз на ноябрь 2018 г.

Ситуация на мировом фондовом рынке и перспективы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ будут основными темами в ноябре Октябрь оказался весьма...