ФРС указала доллару на снижение


31 января, 2019

Доллар стремительно упал в среду после оглашения итогов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Американские фондовые индексы подпрыгнули более чем на 1%, доходность казначейских облигаций снизилась.

Руководство ФРС по итогам первого заседания в 2019 г. сохранило процентные ставки на прежнем уровне в диапазоне 2.25%-2.50%, заявив при этом о «терпении» в дальнейшей монетарной политике. Решение о сохранении ставок на прежнем уровне было принято единогласно, за него проголосовали все 10 участвовавших в заседании членов комитета.

В тексте сопроводительного заявления произошли довольно существенные изменения в риторике ФРС. ФРС понизила оценку экономического роста до «уверенного» с «сильного», а также убрала из своего заявления фразу о сбалансированности рисков для перспектив экономики.

ФРС заявила, что будет терпелива при принятии решений относительно процентных ставок в будущем, объясняя это мировыми экономическими и финансовыми факторами, сдержанным инфляционным давлением. ФРС убрала из своего заявления перспективу «дальнейшего постепенного повышения ставок».

ФРС готова скорректировать и процесс нормализации баланса ФРС в свете «экономических и финансовых событий».

Эта формулировки оказала давление на доллар, поскольку риторика ФРС стала более «голубиной». Таким образом, FOMC дал понять, что намерен более осторожно подходить к вопросу изменения ставок. Все будет зависеть от экономических данных. Следующее изменение ставок необязательно будет их повышением. Ставки могут быть и понижены, — пишет ProFinance.

ФРС сдала позиции, дав рынкам четкий сигнал, что ФРС не допустит повторения обвала фондового рынка США, который случился в конце прошлого года. По итогам первого в этом году заседания регулятор не только не стал повышать ставку, но и заявил о возможной корректировке денежно-кредитной политики, — отмечает vestifinance.

Хитрый план Федрезерва, возможно, расчистит дорогу Трампу ко второму сроку. В прошлом году сложилось две серьезные проблемы — слишком высокие ставки по облигациям и «пузырь на фондовом рынке».

Пауэлл частично сдул этот «пузырь», а также понизил доходность трежерис. Доходность 10-леток сейчас находится на уровне ниже 2,7%, хотя еще в ноябре показатель составлял 3,25%. Таким образом, ФРС по сути решила одну из главных задач правительства — снизила нагрузку на бюджет в виде процентных платежей, которая в прошлом году из-за роста ставок оказалась почти неподъемной.

Дональд Трамп снова стал трейдером и поспешил поделиться с народом через Твиттер прекрасными новостями о том, что Dow Jones превысил 25000 пунктов. Когда фондовые индексы растут, американский президент почти всегда отмечает это в микроблоге.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Нефть взлетела на новостях из США
Нефть взлетела на новостях из США

Цены на нефть взлетели в понедельник на новостях из США, поднимаясь выше отметки $74 по марке Brent впервые с 1 ноября прошлого года. Агентство...

Рубль: что ожидать далее
Рубль: что ожидать далее

Центробанк РФ раскрыл в четверг причины невероятной силы рубля в 2019 году. Российский валютный рынок в первом квартале пережил мощный...

Нефтегазовый сектор потеряет 95%
Нефтегазовый сектор потеряет 95%

Нефтегазовый сектор потеряет 95% стоимости к 2050 году Результаты нового анализа показали, что компании в нефтегазовом секторе, включая крупные...


ФРС обвалил доллар в угоду Трампу
ФРС обвалил доллар в угоду Трампу

ФРС США продемонстрировала вчера резкое смягчение планов в отношении монетарной политики, вызвав волну распродаж доллара. Несмотря на то, что рынки...

Рублю нацелился на 62 за доллар и 72 за евро
Рублю нацелился на 62 за доллар и 72 за евро

Взяв важные уровни к валюте, российский рубль получил импульс для роста. Движение в пятницу и в понедельник было во многом связано с закрытием...

Brexit: третьего голосования не будет?
Brexit: третьего голосования не будет?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потерпела в понедельник ещё одно поражение после того, как спикер Палаты общин Великобритании отверг...