Что ожидает рубль в феврале?


4 февраля, 2019

Январь оказался удачным месяцем для российской валюты. С начала года рубль вырос к доллару и евро почти на 6%. Что будет с рублем в феврале?

Российскую валюту в последний месяц зимы ждет масса неприятных сюрпризов. Февраль обвалит рубль: виноваты Минфин, США и Венесуэла, — пишет МК.

С февраля ежедневный объем операций ЦБ на внутреннем валютном рынке вырастет на 20% или 2,8 миллиарда рублей (42 миллиона долларов). Валюту, не приобретенную из-за падения рубля, регулятор возместит за три года.

Могут сыграть свою роль внешние факторы — Вашингтон готов предъявить России новые санкции как из-за событий в Керченском проливе, так и в качестве ответа за поддержку Москвой президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

«Не исключена возможность полного провала торговых переговоров между США и Китаем, что способно существенно замедлить темпы роста мировой экономики. В таких случаях инвесторы обычно выводят деньги с развивающихся рынков, перекладываясь в долларовые активы», — полагает аналитик Ярослав Кабаков.

«Возобновление покупок валюты с удвоенной силой в феврале будет способствовать ослаблению рубля. Доллар вполне может переместиться в диапазон 68-69 рублей», — прогнозируют эксперты «Аналитика онлайн». По их оценкам, дефицит валютной ликвидности проявится уже в марте-апреле.

В феврале курс рубля может резко упасть. Такое мнение выразила финансовый аналитик Анна Бодрова. Управляющий директор ИК «Алго Капитал» Михаил Ханов не исключил падения курса рубля до отметки в 70 рублей за доллар.

«Из-за увеличения интервенций Банка России доллар дополнительно прибавит порядка трех рублей, отложенные покупки валюты ЦБ ослабят рубль до 75 за доллар и больше», — прогнозируют эксперты Райффайзенбанка.

Не согласны с таким мнением аналитики Промсвязьбанка, которые считают, что в ближайшие месяцы отложенные закупки большого влияния не окажут. Рубль поддержат хорошие макроэкономические показатели, в частности сезонно сильный счет текущих операций.

В феврале российский рубль имеет шансы продолжить свое укрепление. Этому способствует затишье в санкционной тематике, снижение курса доллара и рост интереса инвесторов к российским долговым бумагам, — заявила regnum эксперт «МФЦ» Ольга Прохорова. В случае преодоления уровня 65 руб/дол, целью укрепления российской валюты станут отметки 64 и 61 рубль.

«В пользу роста рубля играют политический конфликт в Венесуэле и ожидание действий ФРС США, ведущих к ослаблению доллара», — считает эксперт банка «Оранжевый» Денис Новиков.

Позитивен в отношении февральского курса рубля и аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук. По его мнению, ситуация на рынке будет спокойная, а курс российской валюты составит 65,50 – 67,50 рубля за доллар. Экономист полагает, что новые санкции будут обсуждаться не раньше марта.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Что будет с рублём?
Что будет с рублём?

Международное рейтинговое агентство Fitch в конце прошлой недели повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в национальной и иностранной валютах...

Рубль и нефть резко подешевели
Рубль и нефть резко подешевели

Рубль и нефть резко подешевели после решения Трампа ввести новые пошлины на китайский импорт. Нефть марки Brent упала ниже $61 за баррель,...

Глава ФРС Пауэлл обрушил доллар
Глава ФРС Пауэлл обрушил доллар

Курс доллара рухнул в среду после заявлений главы ФРС США Джерома Пауэлла, не оставивших сомнений в том, что американский центробанк впервые за 11...


Что будет с рублём в июле?
Что будет с рублём в июле?

Минфин РФ снизит в июле плановый объем покупки валюты в рамках бюджетного правила на четверть. В период с 5 июля по 6 августа на покупку валюты...

Что будет с курсом рубля?
Что будет с курсом рубля?

Главный стратег сегмента развивающихся рынков шведского банка SEB Пер Хаммарлунд уверен, что для рубля решение ОПЕК+ будет важнее торговых...

Минфин РФ увеличивает покупку валюты
Минфин РФ увеличивает покупку валюты

Минфин РФ второй месяц подряд увеличивает покупку валюты. В период с 7 июня по 4 июля на закупку валюты будет направлено 310,3 млрд руб, что на 3,3%...