Что ожидает рубль в феврале?


4 февраля, 2019

Январь оказался удачным месяцем для российской валюты. С начала года рубль вырос к доллару и евро почти на 6%. Что будет с рублем в феврале?

Российскую валюту в последний месяц зимы ждет масса неприятных сюрпризов. Февраль обвалит рубль: виноваты Минфин, США и Венесуэла, — пишет МК.

С февраля ежедневный объем операций ЦБ на внутреннем валютном рынке вырастет на 20% или 2,8 миллиарда рублей (42 миллиона долларов). Валюту, не приобретенную из-за падения рубля, регулятор возместит за три года.

Могут сыграть свою роль внешние факторы — Вашингтон готов предъявить России новые санкции как из-за событий в Керченском проливе, так и в качестве ответа за поддержку Москвой президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

«Не исключена возможность полного провала торговых переговоров между США и Китаем, что способно существенно замедлить темпы роста мировой экономики. В таких случаях инвесторы обычно выводят деньги с развивающихся рынков, перекладываясь в долларовые активы», — полагает аналитик Ярослав Кабаков.

«Возобновление покупок валюты с удвоенной силой в феврале будет способствовать ослаблению рубля. Доллар вполне может переместиться в диапазон 68-69 рублей», — прогнозируют эксперты «Аналитика онлайн». По их оценкам, дефицит валютной ликвидности проявится уже в марте-апреле.

В феврале курс рубля может резко упасть. Такое мнение выразила финансовый аналитик Анна Бодрова. Управляющий директор ИК «Алго Капитал» Михаил Ханов не исключил падения курса рубля до отметки в 70 рублей за доллар.

«Из-за увеличения интервенций Банка России доллар дополнительно прибавит порядка трех рублей, отложенные покупки валюты ЦБ ослабят рубль до 75 за доллар и больше», — прогнозируют эксперты Райффайзенбанка.

Не согласны с таким мнением аналитики Промсвязьбанка, которые считают, что в ближайшие месяцы отложенные закупки большого влияния не окажут. Рубль поддержат хорошие макроэкономические показатели, в частности сезонно сильный счет текущих операций.

В феврале российский рубль имеет шансы продолжить свое укрепление. Этому способствует затишье в санкционной тематике, снижение курса доллара и рост интереса инвесторов к российским долговым бумагам, — заявила regnum эксперт «МФЦ» Ольга Прохорова. В случае преодоления уровня 65 руб/дол, целью укрепления российской валюты станут отметки 64 и 61 рубль.

«В пользу роста рубля играют политический конфликт в Венесуэле и ожидание действий ФРС США, ведущих к ослаблению доллара», — считает эксперт банка «Оранжевый» Денис Новиков.

Позитивен в отношении февральского курса рубля и аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук. По его мнению, ситуация на рынке будет спокойная, а курс российской валюты составит 65,50 – 67,50 рубля за доллар. Экономист полагает, что новые санкции будут обсуждаться не раньше марта.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Нефть взлетела на новостях из США
Нефть взлетела на новостях из США

Цены на нефть взлетели в понедельник на новостях из США, поднимаясь выше отметки $74 по марке Brent впервые с 1 ноября прошлого года. Агентство...

Рубль: что ожидать далее
Рубль: что ожидать далее

Центробанк РФ раскрыл в четверг причины невероятной силы рубля в 2019 году. Российский валютный рынок в первом квартале пережил мощный...

Нефтегазовый сектор потеряет 95%
Нефтегазовый сектор потеряет 95%

Нефтегазовый сектор потеряет 95% стоимости к 2050 году Результаты нового анализа показали, что компании в нефтегазовом секторе, включая крупные...


ФРС обвалил доллар в угоду Трампу
ФРС обвалил доллар в угоду Трампу

ФРС США продемонстрировала вчера резкое смягчение планов в отношении монетарной политики, вызвав волну распродаж доллара. Несмотря на то, что рынки...

Рублю нацелился на 62 за доллар и 72 за евро
Рублю нацелился на 62 за доллар и 72 за евро

Взяв важные уровни к валюте, российский рубль получил импульс для роста. Движение в пятницу и в понедельник было во многом связано с закрытием...

Brexit: третьего голосования не будет?
Brexit: третьего голосования не будет?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потерпела в понедельник ещё одно поражение после того, как спикер Палаты общин Великобритании отверг...