Доллар не спешит снижаться


5 марта, 2019

В субботу Дональд Трамп снова раскритиковал главу ФРС Джерома Пауэлла. Президент США сказал, что доллар слишком силен, и назвал Пауэлла человеком, которому «нравится повышать процентные ставки».

Доллар сначала отреагировал снижением, но затем продолжил укрепляться. Индекс доллара вырос в понедельник четвертый день подряд. Аналитики считают, что на данном этапе Трамп бессилен. Одними словами президенту не удастся добиться снижения курса доллара.

Несмотря на то, что ФРС приостановила цикл повышения ставок, американские активы остаются востребованными из-за охлаждением мировой экономики, слабого роста экономик других развитых стран и смягчения позиции мировых ЦБ.

ЕЦБ планирует понизить прогнозы роста экономики на своем совещании в четверг во Франкфурте, сообщает Bloomberg Economics.

Высокая доходность доллара делает его весьма привлекательным и для операций «кэрри-трейд», — пишет ProFinance.

Доходность гособлигаций США заметно снизилась после недавнего «голубиного» разворота ФРС, однако остается существенно выше доходности суверенных бондов других развитых стран.

При этом волатильность EUR/USD опустилась до уровней, невиданных с 2014 года. Совокупность высокой доходности и низкой волатильности создает идеальные условия для покупки американской валюты в рамках «кэрри-трейд».

По данным Bloomberg, за последние 12 месяцев покупка доллара против евро принесла 11.5% прибыли, включая «кэрри». Лучшую доходность показали лишь мексиканский песо и индонезийская рупия.

В декабре эксперты ведущих мировых банков делали традиционные валютные прогнозы на 2019 год, большинство из которых предполагало снижение курса доллара. Однако вопреки ожиданиям, американская валюта остается дорогой.

«Высокий курс доллара объясняется низкими ставками по всему миру. В 2019 году дифференциалы доходностей могут достигнуть пика и начать сокращаться. Если так и произойдет, то развернется и доллар, — считает Эндрю Шитс, главный стратег Morgan Stanley.

«Когда данные США станут сопоставимы с показателями других стран мира, если в этих странах начнется восстановление экономической активности, мы, вероятно, начнем наблюдать ослабление доллара», — сказал управляющий активами Стюарт Симмонс.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Что будет с курсом рубля?
Что будет с курсом рубля?

Главный стратег сегмента развивающихся рынков шведского банка SEB Пер Хаммарлунд уверен, что для рубля решение ОПЕК+ будет важнее торговых...

Минфин РФ увеличивает покупку валюты
Минфин РФ увеличивает покупку валюты

Минфин РФ второй месяц подряд увеличивает покупку валюты. В период с 7 июня по 4 июля на закупку валюты будет направлено 310,3 млрд руб, что на 3,3%...

Рынок акций бьёт рекорды
Рынок акций бьёт рекорды

Рынок акций РФ начал лето с обновления исторического максимума по индексу МосБиржи, который превысил рубеж 2700 пунктов на раллировавших бумагах...


Что ожидает рубль в июне?
Что ожидает рубль в июне?

Российский рубль вошел в лето на волне умеренного ослабления к доллару США и евро. К этому привели исход из рисковых активов и снижение нефтяных цен...

Банки прогнозируют обвал рубля
Банки прогнозируют обвал рубля

Во втором квартале рубль показывает лучшую динамику, чем ожидалось, что объясняется притоком нерезидентов в ОФЗ и более сильным сальдо текущего счета...

Нефть может упасть до $52
Нефть может упасть до $52

Цены на нефть показали худшую недельную производительность в 2019 году на прошлой неделе, получив небольшую передышку за счет наводнения на Среднем...