Brexit: третьего голосования не будет?


19 марта, 2019

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потерпела в понедельник ещё одно поражение после того, как спикер Палаты общин Великобритании отверг возможность третьего голосования по Brexit.

По имеющемуся и дважды отвергнутому предложению парламент голосовать не будет, заявил в понедельник спикер палаты общин парламента Джон Беркоу. Правительству Великобритании необходимо представить другое предложение по Brexit.

«С точки зрения закона правительство не может во второй раз вносить на рассмотрение парламента то же предложение, которое парламентарии уже отвергли 149 голосами на прошлой неделе», — уточнил Беркоу.

По его словам, предлагаемый правительством вариант сделки с ЕС не имеет существенных отличий от уже отвергнутого парламентом. Для проведения очередного голосования необходимо, чтобы Мэй согласовала с европейскими партнерами существенные изменения в соглашении по Brexit, но лидеры ЕС уже заявили, что не пойдут на это.

Заявление Беркоу было неожиданным. Такое развитие событий увеличивает вероятность того, что в четверг на саммите в Брюсселе Великобритании придется просить отсрочить выход из блока.

Мэй планировала использовать угрозу отсрочки Brexit, которая может потенциально привести к полной отмене выхода из ЕС, чтобы склонить евроскептиков в британском парламенте на свою сторону.

У правительства есть способы обойтись без одобрения спикера, но в большинстве случаев для этого необходима поддержка большинства Палаты общин. Влиятельные консерваторы-евроскептики Билл Кэш и Джейкоб Рис-Могг выразили согласие с Беркоу.

Тупиковая ситуация по Brexit продолжает давить на курс фунта, пишет ProFinance. Британская валюта на торгах в понедельник ощущала давление продаж со стороны основных конкурентов из Большой десятки.

Тереза Мэй посетит европейский саммит в Брюсселе в четверг. Вероятно, ей придется просить европейских лидеров продлить срок выхода из блока. «Я не уверен, что рынки понимают, как торговать этот факт», — отметил аналитик Danske Bank Майкл Олай Милхой.

Во время саммита в четверг ожидается увеличение рыночной волатильности. Фактор неопределенности крайне негативен для рынков. Поэтому ряд экспертов прогнозирует снижение курса британской валюты, если в ближайшее время не будет какой-либо дополнительной ясности.

«Нельзя сказать, что рынки в страхе от подобной неопределенности, но все же стоит обратить внимание на уязвимость фунта. Британская валюта на прошлой неделе достигала 8-месячных максимумов к доллару, и теперь уязвима для коррекции», — отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта, однако ранее в марте парламент принял резолюцию, по которой срок Brexit может быть перенесен на 30 июня, но только если до 20 марта палата общин утвердит текст предлагаемого премьером Терезой Мэй соглашения о выходе из ЕС.

Если соглашение не будет принято, то дата Brexit может быть перенесена на ещё более поздний срок либо же Британия выйдет из ЕС 29 марта без соглашения.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Глава ФРС Пауэлл обрушил доллар
Глава ФРС Пауэлл обрушил доллар

Курс доллара рухнул в среду после заявлений главы ФРС США Джерома Пауэлла, не оставивших сомнений в том, что американский центробанк впервые за 11...

Что будет с рублём в июле?
Что будет с рублём в июле?

Минфин РФ снизит в июле плановый объем покупки валюты в рамках бюджетного правила на четверть. В период с 5 июля по 6 августа на покупку валюты...

Что будет с курсом рубля?
Что будет с курсом рубля?

Главный стратег сегмента развивающихся рынков шведского банка SEB Пер Хаммарлунд уверен, что для рубля решение ОПЕК+ будет важнее торговых...


Минфин РФ увеличивает покупку валюты
Минфин РФ увеличивает покупку валюты

Минфин РФ второй месяц подряд увеличивает покупку валюты. В период с 7 июня по 4 июля на закупку валюты будет направлено 310,3 млрд руб, что на 3,3%...

Рынок акций бьёт рекорды
Рынок акций бьёт рекорды

Рынок акций РФ начал лето с обновления исторического максимума по индексу МосБиржи, который превысил рубеж 2700 пунктов на раллировавших бумагах...

Что ожидает рубль в июне?
Что ожидает рубль в июне?

Российский рубль вошел в лето на волне умеренного ослабления к доллару США и евро. К этому привели исход из рисковых активов и снижение нефтяных цен...