Рубль: что ожидать далее


12 апреля, 2019

Центробанк РФ раскрыл в четверг причины невероятной силы рубля в 2019 году. Российский валютный рынок в первом квартале пережил мощный приток спекулятивного капитала от иностранных инвесторов, работающих в рамках стратегий carry trade.

Иностранные инвесторы в первом квартале продали в России валюты на 355 миллиардов рублей (5,4 млрд долларов), что почти на 25% превышает уровень продаж за аналогичный период 2018 года, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков ЦБ РФ» за март.

Основную часть купленных иностранцами рублей получил рынок государственного долга: нерезиденты вложили 272,7 млрд рублей в облигации федерального займа (ОФЗ), обеспечив 81% от суммы, которую Минфин привлек в бюджет на рынке.

«Данное увеличение является наибольшим за последние 18 месяцев, а рост вложений за первый квартал полностью покрыл отток средств нерезидентов с рынка ОФЗ за период с августа по декабрь 2018 года», — констатирует ЦБ.

В среду рубль подорожал на 1% к доллару и на 0,9% к евро после того, как Минфин на двух аукционах рекордно продал ОФЗ более чем на 137 миллиардов рублей, при этом был установлен и абсолютный максимум размещения одной бумаги — 10-летняя ОФЗ 26224 была продана почти на 87 миллиардов рублей.

«Российская валюта сорвала стоп-кран. С начала года прирост рубля в паре с долларом составил около 8.5%. Кажется, что участники рынка устали бояться санкций и спешат приобрести российские ОФЗ, которые обеспечивают крайне высокую доходность по мировым меркам», — отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Аналитики Открытие Брокер указывают в качестве факторов поддержки рубля — снижение риска санкций, успешные аукционы ОФЗ, замедление инфляции — вторую неделю в России фиксируется нулевая недельная инфляция, что дает возможность снизить ставку ЦБ.

«В условиях смягчения рисков внешних ограничений рубль становится одной из лучших идей для стратегии carry trade. Соответственно, уровень 64 рубля за доллар может быть вновь преодолён», — считает аналитик Андрей Кочетков.

«В случае пробоя отметки 64 следующими целями роста рубля станут отметки 63.7 и 63.1 за доллар», — прогнозирует аналитик Алексей Антонов.

Ближайшие перспективы рубля выглядят оптимистично, считают в Нордеа Банке. Они указывают на налоговый период, рекордный спрос на ОФЗ в преддверии заседания Банка России 26 апреля.

Инвесторы будут ждать смягчения риторики ЦБ, а это поддержит цены на ОФЗ. В 4 квартале регулятор может снизить ставки. Но если инфляционные ожидания будут снижаться, это может произойти и раньше.

С 15 апреля выплатами социальных взносов стартует новый налоговый период, что окажет поддержку рублю. Апрельские налоги опрошенные Рейтер аналитики оцениваются в 1,8-2,2 триллиона рублей, при этом на важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых, уплачиваемый 25 апреля, может приходиться 0,4-0,6 триллиона рублей.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Куда растет рубль?
Куда растет рубль?

Российская валюта продолжает повышаться, развивая тренд прошлой недели. В начале торгов в понедельник пара USDRUB опустилась под 64.50,...

Bitcoin: что ожидать далее?
Bitcoin: что ожидать далее?

Биткоин приближается к важной психологической отметке $6000. По данным CoinMarketCap первая криптовалюта показала во вторник максимум на $5982. За...

Срыв сделки с Китаем давит на нефть
Срыв сделки с Китаем давит на нефть

Дональд Трамп, неожиданно для рынков, объявил о повышении пошлин на ряд китайских товаров до 25%. Это стало шоком для трейдеров глобального рынка,...


Рубль показал рекордное падение
Рубль показал рекордное падение

Рубль в четверг продолжил снижение второй день подряд, показав максимальное падение к доллару за два дня с декабря прошлого года (более чем на 1,5%)....

Нефть взлетела на новостях из США
Нефть взлетела на новостях из США

Цены на нефть взлетели в понедельник на новостях из США, поднимаясь выше отметки $74 по марке Brent впервые с 1 ноября прошлого года. Агентство...

Нефтегазовый сектор потеряет 95%
Нефтегазовый сектор потеряет 95%

Нефтегазовый сектор потеряет 95% стоимости к 2050 году Результаты нового анализа показали, что компании в нефтегазовом секторе, включая крупные...