Рубль: что ожидать далее


12 апреля, 2019

Центробанк РФ раскрыл в четверг причины невероятной силы рубля в 2019 году. Российский валютный рынок в первом квартале пережил мощный приток спекулятивного капитала от иностранных инвесторов, работающих в рамках стратегий carry trade.

Иностранные инвесторы в первом квартале продали в России валюты на 355 миллиардов рублей (5,4 млрд долларов), что почти на 25% превышает уровень продаж за аналогичный период 2018 года, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков ЦБ РФ» за март.

Основную часть купленных иностранцами рублей получил рынок государственного долга: нерезиденты вложили 272,7 млрд рублей в облигации федерального займа (ОФЗ), обеспечив 81% от суммы, которую Минфин привлек в бюджет на рынке.

«Данное увеличение является наибольшим за последние 18 месяцев, а рост вложений за первый квартал полностью покрыл отток средств нерезидентов с рынка ОФЗ за период с августа по декабрь 2018 года», — констатирует ЦБ.

В среду рубль подорожал на 1% к доллару и на 0,9% к евро после того, как Минфин на двух аукционах рекордно продал ОФЗ более чем на 137 миллиардов рублей, при этом был установлен и абсолютный максимум размещения одной бумаги — 10-летняя ОФЗ 26224 была продана почти на 87 миллиардов рублей.

«Российская валюта сорвала стоп-кран. С начала года прирост рубля в паре с долларом составил около 8.5%. Кажется, что участники рынка устали бояться санкций и спешат приобрести российские ОФЗ, которые обеспечивают крайне высокую доходность по мировым меркам», — отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Аналитики Открытие Брокер указывают в качестве факторов поддержки рубля — снижение риска санкций, успешные аукционы ОФЗ, замедление инфляции — вторую неделю в России фиксируется нулевая недельная инфляция, что дает возможность снизить ставку ЦБ.

«В условиях смягчения рисков внешних ограничений рубль становится одной из лучших идей для стратегии carry trade. Соответственно, уровень 64 рубля за доллар может быть вновь преодолён», — считает аналитик Андрей Кочетков.

«В случае пробоя отметки 64 следующими целями роста рубля станут отметки 63.7 и 63.1 за доллар», — прогнозирует аналитик Алексей Антонов.

Ближайшие перспективы рубля выглядят оптимистично, считают в Нордеа Банке. Они указывают на налоговый период, рекордный спрос на ОФЗ в преддверии заседания Банка России 26 апреля.

Инвесторы будут ждать смягчения риторики ЦБ, а это поддержит цены на ОФЗ. В 4 квартале регулятор может снизить ставки. Но если инфляционные ожидания будут снижаться, это может произойти и раньше.

С 15 апреля выплатами социальных взносов стартует новый налоговый период, что окажет поддержку рублю. Апрельские налоги опрошенные Рейтер аналитики оцениваются в 1,8-2,2 триллиона рублей, при этом на важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых, уплачиваемый 25 апреля, может приходиться 0,4-0,6 триллиона рублей.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Глава ФРС Пауэлл обрушил доллар
Глава ФРС Пауэлл обрушил доллар

Курс доллара рухнул в среду после заявлений главы ФРС США Джерома Пауэлла, не оставивших сомнений в том, что американский центробанк впервые за 11...

Что будет с рублём в июле?
Что будет с рублём в июле?

Минфин РФ снизит в июле плановый объем покупки валюты в рамках бюджетного правила на четверть. В период с 5 июля по 6 августа на покупку валюты...

Что будет с курсом рубля?
Что будет с курсом рубля?

Главный стратег сегмента развивающихся рынков шведского банка SEB Пер Хаммарлунд уверен, что для рубля решение ОПЕК+ будет важнее торговых...


Минфин РФ увеличивает покупку валюты
Минфин РФ увеличивает покупку валюты

Минфин РФ второй месяц подряд увеличивает покупку валюты. В период с 7 июня по 4 июля на закупку валюты будет направлено 310,3 млрд руб, что на 3,3%...

Рынок акций бьёт рекорды
Рынок акций бьёт рекорды

Рынок акций РФ начал лето с обновления исторического максимума по индексу МосБиржи, который превысил рубеж 2700 пунктов на раллировавших бумагах...

Что ожидает рубль в июне?
Что ожидает рубль в июне?

Российский рубль вошел в лето на волне умеренного ослабления к доллару США и евро. К этому привели исход из рисковых активов и снижение нефтяных цен...