Нефть взлетела на новостях из США


23 апреля, 2019

Цены на нефть взлетели в понедельник на новостях из США, поднимаясь выше отметки $74 по марке Brent впервые с 1 ноября прошлого года.

Агентство Bloomberg сообщило о том, что Госдепартамент США намерен объявить в понедельник о прекращении действия исключений из санкций для ряда стран на покупку иранской нефти. Решение вступит в силу со 2 мая.

"В понедельник утром госсекретарь Майк Помпео объявит журналистам, что со второго мая госдепартамент больше не будет продлевать исключения каким-либо странам, которые в настоящий момент импортируют иранскую нефть", — пишет агентство.

Сообщается также о том, что Саудовская Аравия и Ирак якобы обязались компенсировать недостающие объемы на мировой рынок.

США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном и вновь ввели санкции против Тегерана. Помпео заявил, что цель США — снизить экспорт нефти из Ирана до нуля, пишет "Прайм".

Для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) США установили "исключения", то есть обязались до определенного времени не вводить против них санкции за покупку иранской нефти в определенных объемах. Текущие исключения действуют до мая.

До введения санкций, в мае 2018 года, Иран экспортировал более 2,5 млн барр. в сутки. В апреле 2019 года экспорт не превышал 1 млн барр. в день, тогда как в марте составлял 1,1 млн барр.

Цены на нефть обновили максимумы. Что дальше? Станет ли это последним скачком перед обвалом? — задается вопросом vestifinance.

Для рынка нефти это может стать достаточно мощным драйвером, ведь крупнейшие потребители углеводородов - Индия и Китай - продолжают закупать нефть у Ирана после введения санкций осенью прошлого года.

С другой стороны, очевидно, что Трамп и его администрация противоречат сами себе. С одной стороны они буквально на каждом шагу говорят о слишком высоких ценах на нефть и их губительном влиянии на экономику, с другой - они делают все, чтобы поддержать рост цен. Речь идет о санкциях к Венесуэле, Ирану и других действиях.

С технической точки зрения цены на нефть достигли своих целей. Далее велика вероятность отката, возможно, даже обвального падения. К слову, некоторые эксперты придерживаются негативного сценария. Кто-то даже проводит сравнение с 2008 г. Тогда цены также сначала сильно упали (как в прошлом году), затем какое-то время корректировались вверх, но в итоге обновили предыдущие минимумы.

Данное сравнение подтверждается совпадением уровней Фибоначчи, однако точное развитие событий предсказать, конечно, сложно, как и то, какие факторы смогут повлиять на дальнейшие движения.

Возможно, страны ОПЕК решат не продлевать сделку и увеличат предложение нефти, возможно, что-то еще. Нельзя исключать и вариант, при котором цены на нефть взлетят еще выше.

«Стоит обратить внимание, что американцы усилили прессинг стран-экспортеров. Из разряда поставщиков энергии для США — ОПЕК и Россия все больше превращаются в конкурентов, и Штаты, фактически, расчищают рынок для своих компаний. Для покупателей рубля это повод насторожиться, так как после Венесуэлы и Ирана — Россия может стать следующей жертвой санкций относительно нефти», — отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.    


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Куда растет рубль?
Куда растет рубль?

Российская валюта продолжает повышаться, развивая тренд прошлой недели. В начале торгов в понедельник пара USDRUB опустилась под 64.50,...

Bitcoin: что ожидать далее?
Bitcoin: что ожидать далее?

Биткоин приближается к важной психологической отметке $6000. По данным CoinMarketCap первая криптовалюта показала во вторник максимум на $5982. За...

Срыв сделки с Китаем давит на нефть
Срыв сделки с Китаем давит на нефть

Дональд Трамп, неожиданно для рынков, объявил о повышении пошлин на ряд китайских товаров до 25%. Это стало шоком для трейдеров глобального рынка,...


Рубль показал рекордное падение
Рубль показал рекордное падение

Рубль в четверг продолжил снижение второй день подряд, показав максимальное падение к доллару за два дня с декабря прошлого года (более чем на 1,5%)....

Рубль: что ожидать далее
Рубль: что ожидать далее

Центробанк РФ раскрыл в четверг причины невероятной силы рубля в 2019 году. Российский валютный рынок в первом квартале пережил мощный...

Нефтегазовый сектор потеряет 95%
Нефтегазовый сектор потеряет 95%

Нефтегазовый сектор потеряет 95% стоимости к 2050 году Результаты нового анализа показали, что компании в нефтегазовом секторе, включая крупные...